Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Лесное будущее Харьковщины

В прошлом году Харьковская область стала эпицентром двух масштабных «лесных» скандалов. Первый был связан с незаконной разработкой песчаных карьеров в лесу у поселка Жихарь, второй — с попыткой присвоения предпринимателями 70 га Даниловского опытного гослесхоза. Об этих событиях писала газета «Время».

Наши публикации «Рубить или садить?» (от 29 августа прошлого года) и «Лес пока не рубят, но щепки уже летят» (от 12 января с. г.) вызвали большой резонанс у читателей. «И что же дальше?» — спрашивают они в своих откликах.

На днях позицию официального Киева по этим резонансным вопросам прокомментировал журналистам заместитель председателя Госкомлесхоза Украины Николай Ведмидь, принявший участие в коллегии Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Игра стоит свеч?

По его словам, с любителями поживиться за счет «зеленых богатств» путем незаконной добычи песка или «прихватизации» десятков гектаров леса государственные мужи готовы бороться. Да вот только окончательно одолеть пока не получается. По разным причинам.

— Что касается Даниловского лесхоза, то об этом мы узнали из Интернета, заметив, что земля продается, хотя в натуре ничего сделано не было, — говорит Николай Ведмидь. — Там наша позиция однозначна: мы обратились в МВД, СБУ, прокуратуру, выиграли суд, обратились к Президенту. Сейчас этими делами занимаются правоохранительные органы. Мы уверены, что справедливость восторжествует, и эти уникальные земли из собственности державы не уйдут. Что касается добычи песка, то здесь ситуация немного другая. Конечно, там очень много нарушений. Но вопрос этот надо решать официально. Был период, когда в послевоенные годы на песчаных землях, чтобы не развеялись пески, садили лес. Но это не значит, что в случае необходимости там нельзя срубить эти деревья и добывать песок. Только одна ремарка: это надо делать исключительно на законных основаниях, а не самовольно.

В разговор вступает заместитель губернатора Харьковщины Виктор Зверев:

— По Даниловскому лесхозу у нас позиция четкая и однозначная: за его целостность надо бороться. Очень хочется, чтобы виновных наказали как можно скорее. А в деле с незаконной добычей песка ситуация, к сожалению, патовая. Мы создали рабочую группу в Харьковской облгосадминистрации, собрали материалы, передали в правоохранительные органы. Прокуратура на сегодня занимает активную позицию, но законодательство пока слабое. Наказание для «песочных» дельцов просто смехотворно: они «отбивают» назначенный штраф за день работы своих нелегальных карьеров. «Игра стоит свеч», — нагло заявил один из них, выплачивая назначенный штраф...

Всего в прошлом году за незаконную добычу песка было оштрафовано 188 человек, общая сумма штрафов составила 152 тыс. грн. Против «карьеристов»-нелегалов 12 раз возбуждались уголовные дела. Однако добыча песка на незаконных карьерах продолжается...
На госакты нет… госденег

Еще более абсурдна ситуация, сложившаяся с оформлением в государственное пользование лесов, принадлежащих… государству.

По словам начальника лесного ведомства Харьковской области Сергея Мусиенко, главной задачей лесоводов сегодня является воссоздание вырубаемых лесов. Сейчас высадки в грунт ждут 13,5 млн. саженцев, преимущественно это саженцы сосны. На 2010 — 2015 годы программой «Леса Украины» планируется засадить лесом 11,7 тыс. га земли, находящейся в запасе. Но пока лесоводам удалось оформить техническую документацию на право постоянного пользования землей только на площадь в 2,6 тысяч гектаров. А государственные акты получены лишь на 30 га. За оформление документов на остальные участки нужно заплатить 500 млн. грн., и неудивительно, что вот уже два года дело с мертвой точки практически не сдвигается. Поэтому лесоводы обращаются к депутатам с просьбой изменить законодательство, чтобы удешевить оформление бумаг при передаче земель из запаса в лесной фонд.

Как бы то ни было, а высадка новых лесов все-таки продолжается. За 2009 год в Харьковской области высажено 2,2 тыс. га, что даже несколько больше намеченного плана. На 2010 год управление запланировало засадить новым лесом еще большие площади.

Тем временем лесорубы-нелегалы тоже не сидят без дела: в прошлом году ими уничтожено больше тысячи кубометров деревьев. Сумма ущерба составила почти 2,5 млн. грн. А возместили порубщики только 190 тыс. грн. Лесники стараются добиться полного возмещения ущерба, но пока без особого успеха. А раскрывать лесоводам совместно с правоохранителями удается до 85 проц. незаконных рубок. Успешнее всего с порубщиками борются в Национальном парке «Гомольшанские леса» и Изюмском лесхозе, а хуже всего — в Змиевском районе.

Охота пуще неволи

Далека от идеальной и ситуация в охотничьих хозяйствах Харьковщины. На сегодняшний день в области построено лишь 7 вольеров для копытных, где содержатся 23 благородных оленя и 10 пятнистых, 230 кабанов, 18 тысяч фазанов и 15 тысяч уток.

А в дикой харьковской природе, по подсчетам специалистов, осталось лишь 70 лосей (намного меньше, чем должно быть), меньше 300 благородных оленей, 6 тыс. косуль (менее 60 проц. от оптимального количества), 98 тысяч зайцев (83 проц. от оптимального). Не хватает также байбаков и многих видов птиц.

Если в государственных охотничьих хозяйствах численность животных близка к той, которую порекомендовали специалисты, то в угодьях Украинского общества охотников и рыболовов количество особей до оптимального не дотягивает ни по одному из основных охотничьих видов. Увы, лесники до сих пор, как в далекие советские годы, уничтожают «вредных хищников» — лис, волков и других животных (хотя европейская лесная наука давно назвала такое отношение к природе недопустимым). В результате в лесах области на тысячу гектаров сегодня живет... 0,9 особей лисы. Как говорится, приехали...

автор Татьяна Буряковская

источник Время

2010-02-05 09:04:01

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2017 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!