Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Чей дом теплее?

Существует два основных вида наружной теплоизоляции: традиционный, когда теплоизоляционные плиты декорируются различными видами отделки (штукатурка, искусственный камень и т. п.), и вентилируемые фасады – сравнительно новый вид наружной отделки, позволяющий не только изменить внешний облик здания, но и утеплить дом.


Любителям традиций

Система наружного утепления «мокрого» типа названа так «в честь» отделочного слоя, в роли которого в большинстве случаев выступает мокрая штукатурка. Сама система состоит из следующих элементов:

• Теплоизоляционный – плиты из минеральной ваты или пенополистирола, устойчивые к внешним нагрузкам.
• Армированный – слой из специального клеевого состава, армированный металлической сеткой, устойчивой к щелочи.
• Защитно-декоративный – грунтовка и декоративная штукатурка (минеральная или полимерная).

В настоящее время возможны и другие варианты отделки – окраска «дышащими» красками или облицовка различными материалами, к примеру искусственным камнем.

Данный способ теплоизоляции является заключительным этапом строительства, а также может использоваться для дополнительной теплоизоляции давно построенных домов.

В настоящее время западные нормы по долговечности наружной теплоизоляции этого типа составляют 25 лет. Для соответствия им необходимо строго соблюдать технологию утепления и требования к материалам и проектированию.

Существует два конструктивных типа систем – системы с жестким закреплением утеплителя на стене (системы «скрепленного» типа по европейской терминологии) и системы с гибкими (подвижными) элементами крепления теплоизоляции.

В первом случае утеплитель закрепляется на поверхности стены с помощью высокоадгезионного клеящего состава и (или) механического крепления.

Системы с подвижными элементами крепления утеплителя появились и особенно широко применяются в скандинавских странах, откуда они и пришли в Россию. Плиты необходимой толщины крепятся к утепляемой стене исключительно механическим путем (без применения клея) с помощью специальных шарнирных крепежных элементов, что позволяет всей системе в широких пределах свободно перемещаться вдоль утепляемой стены.

Такой способ крепления, во-первых, исключает передачу осадочных деформаций на отделочный штукатурный слой. Во-­вторых, действие температурных и ветровых нагрузок на поверхность штукатурки не передается на несущие элементы здания. Поэтому в штукатурном слое не возникает напряжения, приводящего к разрушению и появлению заметных трещин на фасаде строения.

Во многих домах существуют так называемые «мостики холода» – ограниченные по объему части строительных элементов, через которые осуществляется повышенная теплоотдача. Пример тому – строительные элементы из бетона в кирпичной или блочной кладке (несущие перекрытия, оконные и дверные перемычки, кольцевой якорь, опоры повышенной жесткости, выступы, подвальные цоколи и т. д). Возникновение «мостиков холода» может быть обусловлено особенностями конструкции или использованными строительными материалами. Использование обсуждаемой системы теплоизоляции помогает избавиться от подобных конструктивных недочетов и свести теплопотери до минимума.

Можно сказать, что единственный недостаток этой системы теплоизоляции – то, что производить ее можно только в теплое время года.

Приблизительная стоимость работ и материалов (без стоимости утеплителя) около 1360 рублей за квадратный метр.

Новый метод

Вентилируемые навесные фасады – сравнительно новый метод отделки зданий. До недавнего времени он использовался в основном в многоэтажном строительстве, однако никаких противопоказаний для монтажа навесных фасадных систем в малоэтажном строительстве нет. Поэтому сегодня он стал полноправным конкурентом мокрой штукатурке.

На наружную стену крепится несущий каркас, на который навешиваются фасадные панели (керамогранит, сайдинг, композитные полимеры и т. д). Расстояние между экраном и основанием должно позволить разместить там слой утеплителя расчетной толщины и оставить воздушный зазор 40–80 мм между экраном и слоем утеплителя. В воздушном зазоре создается перепад давления, что препятствует возникновению конденсата.

В последнее время на рынке появились так называемые сэндвич­панели, в которых утеплитель и облицовка объединены в единое целое, что облегчает монтаж всей системы.

В отличие от традиционного метода, монтировать вентилируемые фасады можно в любое время года.

Однако есть и недостатки – кронштейны, на которые монтируется система, являются теми самыми «мостиками холода» и требуют более тщательного расчета толщины утеплительного слоя. К примеру, для московского климата слой минеральной ваты для конструкции с алюминиевыми кронштейнами должен составлять не менее 20 см.


Источник : http://www.homeplans.ru/

 

 

2010-02-05 14:08:11

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2020 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!