Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Аналитический обзор первичного рынка недвижимости Харькова

Аналитики рынка первичного жилья подвели итоги 2009 года и спрогнозировали основные рыночные тенденции на год 2010й. Речь пойдет, в частности, о харьковском рынке. Впрочем, как отмечают эксперты, ситуация на региональных рынках является непосредственным отражением общей, и наоборот.

В прошлом году, по словам специалистов, на рынке обозначились несколько факторов, которые существенно повлияли на главные показатели. Прежде всего, это сокращение рынке как такового. И вот что интересно: рынок сократился не столько за счет уменьшения количества покупателей, как это происходит чаще всего, сколько за счет резкого уменьшения объема предложения. Предложение снизилось не менее, чем на 40%, преимущественно, из-за того, что застройщики отказались от масштабных проектов комплексной застройки микрорайонов. Такие проекты были отложены до лучших времен, а застройщики вернулись к так называемому точечному строительству. Причина, по словам экспертов, - в отсутствии должного объема платежеспособного спроса, который за прошлый год уменьшился едва ли не в 10 раз. А это, в свою очередь, повлияло на цены – жилье подешевело. В этом плане, самым уязвимым оказался сегмент эконом-класса - это естественно. Здесь платежеспособный спрос подогревался, главным образом, кредитами. Снижение было резким, обвальным, существенным - больше, чем на 50%. Наибольшую кризисоустойчивость показал, как это ни странно, сегмент бизнес-класса. Снижение в долларовом эквиваленте составило не более 20%, а в гривневом эквиваленте это жилье даже чуть выросло в цене. Премиум-класс тоже показал снижение в цене, но не более 30%.

Эксперт подчеркнула, что речь идет только о жилье в готовых объектах. В недостроях продажи квартир в 2009 году практически полностью остановилась. Цены в этом сегменте опустились на 50% и больше, но это не оживило продажи.

Еще одной выразительной рыночной тенденцией прошлого года аналитики называют уход с рынка спекулянтов.

И к прогнозам. По мнению аналитиков, в течение 2009 года рынок первичного жилья полностью исчерпал ресурс падения цен. Как минимум, в Харькове. Все колебания цен, которые мы можем увидеть в 2010м году, будут связаны лишь с колебаниями курса доллара,

Аналитики также говорят о дальнейшем сокращении объема предложения – прежде всего, жилья эконом- и бизнес-класса, поскольку в этом году в Харькове не предполагается сдача в эксплуатацию новых домов.

2009й год отличился на рынке первичной недвижимости ещё и сокращением количества операторов - в первую очередь, застройщиков. С рынка ушли небольшие компании, которые в строительстве полностью зависели от банковского кредитования.

По данным аналитиков, в Харькове ожидается сдача в эксплуатацию 24х жилых домов. Но в 2011 году. А в этом году не сдадут ни одного.
По материалам: "СтройОбзор. Харьковский портал новостроек"

2010-02-05 14:17:16

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2017 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!