Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Прихожая – лицо квартиры

Квартира никогда не бывает слишком большой. Даже если размеры и количество комнат вас устраивают, всегда найдется что-нибудь: то ванная маловата, то прихожая тесная, то коридор темный и узкий.


Предлагаем несколько советов по оформлению ванных, туалетов и прихожих

Начнем с ванной комнаты. В этом помещении, как правило, находится стандартный набор соответствующей «мебели»: раковина для умывания, ванна или душевая кабинка и шкафчик для банных принадлежностей. Извечный вопрос всех пользующихся ванной людей - куда поставить многочисленные флакончики, зубные щетки, пасты, шампуни, кремы?

Во-первых, нужно разделить все это «богатство» на две части: вещи первой необходимости - в ванной комнате, а предметы косметики можно без ущерба перенести на туалетный столик в комнату их хозяйки.

Вторая проблема ванной комнаты - это нехватка места. Но ни в коем случае не стоит отчаиваться, если желаемое количество квадратных метров не совпадает с действительным. Существует множество способов создать зрительную иллюзию того, что места на самом деле много. Одним из таких приемов является очень сильное равномерное освещение огораживающих поверхностей - стен, потолков и балок (конечно, если таковые имеются).

Увеличить объем помещения можно также за счет зеркал. Ни для кого не секрет, что зеркало над раковиной для умывания - необходимый атрибут ванной комнаты. И чем больше оно будет, тем лучше. Но не забудьте и о том, что существуют шкафчики с зеркальными дверцами, а ввиду нехватки места более рационально будет поставить угловой зеркальный шкафчик для мелких предметов, так как, несмотря на то, что он сможет вместить большое их количество, сам занимать будет поразительно мало места.

Всем известно, что светлые тона увеличивают объем, а темные, наоборот, уменьшают. Большинство семей в оформлении ванных комнат используют синюю гамму. Конечно же, морская тематика в ванной как нельзя кстати, но все же для малогабаритных ванных лучше использовать светлые тона. А если уж вам так по душе синяя гамма - выбирайте голубой, лазоревый, бирюзовый - в общем, светлые оттенки.

Чтобы добавить последний штрих и вместе с тем «изюминку» вашей ванной комнате, вы можете поставить в нее комнатное растение. Но поскольку не всякий «зеленый» выдержит такую влажность, выбирать растение лучше из семейства папоротниковых.

Во многих квартирах ванная и туалет совмещены. В том случае, если вы хотите разделить два пространства, у вас есть возможность сделать это с минимальными затратами. Вы можете просто повесить шторку между местом для мытья и унитазом. Желательно, чтобы эта шторка не только была светлой, но и совпадала по цвету и рисунку с той, что висит над ванной для того, чтобы брызги не попадали на пол.

Следующее важное место - прихожая

Несмотря на то, что люди не остаются там подолгу, именно это пространство создает первое впечатление у гостей о доме и его хозяевах. Если ваша прихожая широкая и короткая, будет лучше, если вы сделаете свет, падающий на стены, более ярким и оклеите их обоями с мелким горизонтальным рисунком. Если же прихожая, наоборот, чересчур длинная, стены лучше оклеить обоями с вертикальными полосками. Этим вы также добьетесь зрительного увеличения высоты потолков.

В прихожей, как и в ванной комнате, необходимо зеркало. Желательно, чтобы рядом с ним стояла небольшая тумбочка, на которую удобно будет положить расческу и ключи. Если прихожая маленькая и вы не хотите загромождать ее большим количеством мебели, вы можете заменить шкаф на вешалку для сезонной одежды, прибитую к стене или стоящую на одной ножке где-нибудь в уголке.

Предметы мебели обязательно нужно расставлять с учетом антропометрических измерений (оптимальная ширина прохода между мебелью - 0,5 метра). Главное - не забыть о том, что прихожая обязательно должна сочетаться по цветовой гамме с комнатой, в которую она ведет.

При выборе цветовой гаммы не забудьте также о том, что яркие цвета вроде красного, зеленого или ярко-синего не только заставляют человека, находящегося в помещении такого цвета, чувствовать себя неуютно, но и создают эффект приближения - то есть сужают пространство.

Что же касается всяких симпатичных безделушек - это, конечно, смотрится неплохо. Но чрезмерное количество мелких форм будет вызывать ощущение мельтешения, а за счет этого пространство совсем не будет казаться большим.

Главное - помнить, что все хорошо в меру, и тогда возможна настоящая гармония в окружающем вас помещении.


Источник : http://www.strojmir.by/

2010-02-07 10:45:40

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!