Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Годовщина краха банка «Надра»: руководство - в розыске, грабеж продолжает временная администрация

Сегодня исполняется ровно год с того дня, как в банке-банкроте «Надра» приступила к работе команда так называемых «профессионалов», возглавляемая временным администратором Валентиной Жуковской.

Внимая ее выступлениям, невольно ловлю себя на мысли, что слушаю речи Геббельса образца 1945 года, в которых он рассказывал о неком «чудо-оружии», которое вот-вот спасет Германию от неминуемого краха, пишетУкраина криминальная.

Вот и г-жа Жуковская с настойчивостью Геббельса на протяжении года повторяет одну и ту же фразу: «Временная администрация работает, и скоро мы заплатим по всем обязательствам банка». Однако время идет, а вклады так и не возвращаются, а преступное сообщество отъявленных негодяев, называемое временной администрацией банка, продолжает цинично грабить вкладчиков и кредиторов банка.

Причем у этого отребья хватает наглости тратить деньги вкладчиков банка на суды и судилища над журналистами, пишущих правду о плачевном положении дел в банке. Вместо того, чтобы выплачивать нам наши депозиты, сотни тысяч гривен ежедневно тратятся банком на подкупы судей и бандитов, на травлю гражданских активистов, рискнувших восстать против действий банка Надра, и даже на запугивание членов их семей и порчу их имущества.

Мы уже молчим о самовольных списаниях с расчетных счетов предпринимателей и выдумывании долгов держателям платежных карточек банка «Надра» - ибо это все цветочки по сравнению с откровенным «беспредельничанием» обнаглевших банкиров. Для которых РЕШЕНИЯ СУДОВ Украины - это ПУСТОЙ ЗВУК, а человеческая жизнь - лишь разменная монета в руках всесильной временной администрации, ставшей средневековой инквизицией для бывших клиентов банка «Надра».

И все это называется «профессионально работой» и, похоже, приведет к продлению полномочий буквально жирующей на горе людей «временной администрации в законе». Но, может, пора сказать «стоп!» зарвавшемуся жулью? Может, пора отправить продолжателей дела И. Гиленко, проворовавшегося экс-главы и экс-собственника «Надр», туда, где он сам? И уж точно пора дать правовую оценку действиям временной администрации этого банка и лично г-жи Жуковской.

Имея депозит в сотни тысяч, вкладчики умирали, будучи не в состоянии оплатить свое лечение

Думала ли Людима Н. (имя изменено), размещая депозит в банке «Надра», что она не сможет воспользоваться им в трудный момент? Заболев раком, она узнала, что ее можно спасти, но для этого надо 100 000 гривен. Деньги надо было достать как можно быстрее. В тот момент в банке уже работала временная администрация, и была создана целая комиссия, которая решала, кому можно выплачивать деньги, а кому - нет.

Комиссия была создана по приказу г-жи Жуковской, а возглавляла ее некая Валентина Брожик. Людмила уже лежала в больнице, прогноз на ее излечение был позитивным, но лечение надо было начинать немедленно, а для этого были нужны деньги. Её родные подали в банк «Надра» документы, свидетельствующие о том, что деньги нужны на срочное лечение. Документы были завизированы лично Жуковской и переданы на рассмотрения пресловутой комиссии.

Затем родственники встретились с милой тетечкой - В. Брожик, которая рассказала им о том, что деньги выдадут в скором времени. Но разве могли они тогда знать, что эта тетечка ранее работала в банке «Украина» (тоже банкрот), и у нее есть громадный опыт обмана людей? Разве знали они, что числящийся ныне в бегах И. Гиленко ранее оставлял её вместо себя исполнять свои обязанности, когда уезжал по делам?.. И вот прошел день, два, месяц… Людмила так и умерла в больнице, не получив лечения, а г-жа Брожик, возглавляющая злополучную комиссию, продолжала получать заработную плату и дурить голову другим обманутым вкладчикам.

Разве это - не преступление? Кто ответит за смерть человека? Сейчас родственники погибшей закончили хождение по судам, но даже после этого они не могут получить причитающиеся им деньги! Банкиры сделали все «по закону»: деньги вроде списаны, но находятся на текущем счету банка, а со счета их забрать нельзя, поскольку в банке - временная администрация и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Но даже это не главное. Кто ответит за смерть человека? Виновата ли в этой смерти временная администрация? Бесспорно, да. Но у каждой ошибки должна быть имя и фамилия. И виновный должен сидеть в тюрьме, а не в банке.

Каково было удивление бедных держателей пластиковых карточек банка «Надра», когда спустя год к ним стали поступать «письма счастья» от коллекторской фирмы банка-банкрота под названием «УкрБорг» (?!). В «письмах счастья» людям угрожали судами и даже уголовными делами за то, что они должны заплатить 31 – 60 евро за некое «обслуживание» своей платежной карточки. Заказ на эту «процедуру» поступил от временной администрации банка.

Фокус в том, что закрыть карточку никак нельзя - до окончания полномочий временной администрации (!), пользоваться ей тоже было нельзя (нет средств; банк гол как сокол), а вот платить за пользование владельцы карточек - обязаны. Разве это не вымогательство, спросите вы? Нет, это «профессионализм временной администрации! На момент банкротства в банке было более 10 000 000 держателей карт - навар банка с этой «операции отчуждения» денег у населения составляет сумму от 300 до 600 миллионов евро. И это только на чистом вымогательстве! При этом временная администрация банка «забыла» о том, что на счетах клиентов были заморожены десятки и сотни тысячи евро, долларов и гривен.

Более того, кто ответит за то, что третьим лицам были переданы данные о людях из-за долга, придуманного самим банком? Хуже того: людям звонили коллекторы и ОБВИНЯЛИ их в том, что они не уплатили долги!

Интересно, почему руководство воровского банка имеет право безнаказанно придумывать долг и требовать его возврат без решения суда? Наверное, исключительно из-за «высокого» «профессионализма» временной администрации банка, поскольку то, что позволено «профессионалам» банка «Надра», не позволено простым гражданам Украины. «Профессионалам» банка «Надра» все сходит с рук (пока сходило?), а простых граждан за те же самые деяния могут посадить в тюрьму на 3-5лет...

У предпринимателей воровали деньги с расчетных счетов, а от судов прикрывались мораторием

Думали ли СПД, открывшие счета в «Надрах», что банк начнет списывать с их счетов деньги самостоятельно? Вот ввели в банк «Надра» временную администрацию, разослали всем СПД письма за подписью Жуковской - мол, простите нас, мы не отказываемся выполнять свои обязательства перед вами, но у нас трудности. Подождите, Христа ради... И стали люди ждать... И вот однажды, просмотрев выписку по своему счету, заметили, что банк «Надра» по приказу Жуковской начал списывать с них по 500 гривен в месяц за обслуживание счета.

Клиенты кинулись в банк, с просьбой закрыть счета, но не тут-то было: банкиры сообщили несчастным, что счет нельзя закрыть до окончания работы администрации. И нагло продолжили списывать деньги, ссылаясь на то, что банк имел право повысить тариф. Но позвольте: если Жуковская имеет право повысить тариф, то клиенты должны иметь право отказаться от бслуживании в банке-мошеннике? Но от такого обслуживания нельзя отказаться даже по решению суда - временная администрация банка «Надра» РЕШЕНИЯ СУДОВ ПРОСТО НЕ ИСПОЛНЯЕТ! Да и подать иск в суд на банк тоже нельзя - ведь в банке введен мораторий...

Но вот 10 февраля индульгенция, выданная «Надрам», оканчивается, и банкирам надо будет отвечать перед вкладчиками. Кто ответит - персонально! - за списание денег за обслуживание, которого не было? Это мошенничество не должно сойти с рук временной администрации банка. Честные прокуроры, где вы?.. (Впрочем, словосочетание «честные прокуроры» в Украине звучит нелепо и издевательски - «УК»).

Судебные решения банк «Надра» не исполнял, а Закон временной администрации банка был не писан…

У одного вкладчика ОАО «КБ «Надра» - Николая Павлюченко (фамилия изменена - авт.) - еще в начале апреля 2009 года закончился срок депозитов в банке «Надра». Как и положено, за 10 дней до окончания договора он подал заявку на получение своих средств. Но банк прислал ему вежливое уведомление, суть которого свелась к тому, что с 10 февраля в банке работает временная администрация, назначенная Нацбанком, разработан комплекс мер по возобновлению работы банка в нормальном режиме.

Банкиры утверждали, что активная реализация этих мер позволит достичь главной цели - полного и своевременного выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Хоть и в настоящее время банк «Надра» не имеет возможности удовлетворить требования по возврату средств, находящихся на депозитном счету. Банк-де надеется на понимание, не отказывается от выполнения взятых на себя обязательств, и в ближайшее время возобновит обслуживание клиентов в полном объеме.

Николай даже посещал уже упомянутую г-жу Жуковскую, и та обещала наладить выплаты поэтапно. Но так и не дождавшись «поэтапных выплат», вкладчик был вынужден обратится в Заречный райсуд города Сумы - с требованием выполнить условия договоров между ним и банком. Суд он выиграл, и 15 мая суд вынес решение полностью удовлетворить иск и обязать банк «Надра» выплатить средства по депозитам. Решение суда вступило в силу 26 мая.

Затем Государственная исполнительная служба направила в банк постановление о добровольном выполнении решения суда. Но это не возымело никакого действия. Поэтому Заречная исполнительная служба города Сумы была вынуждена наложить штраф на администрацию банка «Надра» за невыполнение решения суда, а затем и повторный штраф. Однако и после этого решение суда не было выполнено.

Пришлось клиенту «Надр» обратиться с заявлением в Заречную прокуратуру города Сумы. Нужно отдать должное, все зависящее от этой структуры было сделано, а со старшим помощником прокурора Заречного района Владимиром Мельником вкладчик даже ездили в Киев к временному администратору, где получил заверения - от г-жи Жуковской лично! - в том, что деньги выплатят в полном объеме.

Однако все эти действия так и не привели к желаемому результату, и Николай так и не получил своих денег. А работу временного администратора банка г-жи Жуковской ее коллеги из Нацбанка признали архипрофессиональной, и продлили ее полномочия еще на пол года, и с 5 августа она опять начала морочить голову вкладчикам банка.

Не желая мириться с произволом банка, Николай попросил суд применить меры принуждения процессуального характера - наложить арест на имущество и средства банка «Надра» в пределах заявленной им суммы иска, что и было сделано в городе Сумы.

Исполнительная служба опечатала деньгохранилище в центральном отделении Банка «Надра» в г. Сумы, и в двух других отделениях банка «Надра» также был наложен запрет на отчуждение имущества банка (в том числе и здания головного офиса на улице Кирова, 4), а также арестованы средства на счетах. Но потом банк «Надра» решил поиграть мускулами, благо из-за выше описанных действий у банка появились наличные, за которые можно было «решать вопросы» в свою пользу на различных уровнях. И временная Администрация банка «Надра» так и не заплатила обманутому вкладчику ни копейки. И даже обвинила его в том, что он отказался от участия в некоей «программе стабилизации».

А «программа стабилизации» эта заключалась в том, что человеку предлагали выплатить депозиты не деньгами, а... старым имуществом, находящимся в залоге у банка «Надра», - таким как участок земли в деревне «Большие козлы» по цене 10 000 долларов за сотку или китайскими джипами по цене «лексуса». Вот только тот же Николай не захотел «компенсации» таким вот имуществом: почему кто-то взял кредит под залог китайских джипов, оценив их в 150 000 долларов США каждый, а вкладчик, уже обманутый банком, должен соглашаться с такой ценой на очевидный неликвид?

Человек вкладывал в банк живые деньги, надеясь получить прибыль, а не головную боль! А в итоге получилось, что его заставляют покупать секонхенд, а за отказ обвиняют в отказе от сотрудничества (и слово-то какое мошенники-банкиры подыскали!) с временной администрацией. И таких примеров - сотни, если не тысячи…

Господа, разве это не мошенничество, совершаемое группой лиц? И какой мудак признает это «профессиональной работой»? Мы хотим продлить полномочия ОПГ Жуковской еще на один год? Не рациональнее ли (справедливее) ее снять и привлечь к уголовной ответственности со всей ее бандой - ведь фактов, приведенных выше, хватит на несколько уголовных дел и на сотню прокурорских запросов? А на ее место поставить настоящего профессионала и законопослушного гражданина, который станет считаться с решением судов и жить по законам, а не по понятиям, чем и спасет банк «Надра» от неминуемого краха?

Мы, обманутые вкладчики и клиенты банка «Надра», все с нетерпением ждем 10 февраля, когда истечет срок моратория. Именно тогда у г-жи Жуковской мы и должны спросить, что она сделала для спасения банка «Надра»? И принять решение о целесообразности ее дальнейшего пребывания в банке.

Пока же, вместо того, чтобы спасать банк и помогать вкладчикам, обманутым бывшим правлением банка «Надра», г-жа Жуковская взяла курс на продолжение политики скрывающегося от следствия И. Гиленко, окружив себя его же «гвардией». Которая, в свою очередь, каждый день советуется с ним по его мобильном телефону. И ведет борьбу исключительно с вкладчиками банка и общественными активистами, которые пытаются заставить банк жить по законам, а не по бандитским «понятиям». Цинично не выполняя даже судебные решения, выносимые от имени «Государства Украина».

Остается констатировать, что своими противоправными и аморальными действиями временная администрация банка «Надра» бросает тень на всю банковскую систему государства. Кто понесет деньги в украинские банки, если на его глазах вкладчики проблемного банка «Надра» подвергаются «люстрациям» со стороны временной администрации за их же кровные деньги? Кто понесет деньги в банк на депозит или откроет в нем расчетный счет, зная, что в любой момент его деньги могут «заморозить», а потом списать из-за «обслуживания», которого не было?

И уж точно никто не понесет деньги в банк, в отделениях которого было 3 (три) акта самосожжения...

Консалтинговая компания "SV Development"

2010-02-10 12:03:59

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!