Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Что такое умный дом

«Умный дом» – интеграция многих систем квартиры или дома в единую систему, которая управляется автоматически через пульт или специальные датчики.

Из обязательных аксессуаров, входящих в комплектация "умного дома" можно назвать комплект видеонаблюдения для квартиры который сопряжен с другими системами, а именно:

• Системы отопления, вентиляции и кондиционирования
• Охранно-пожарная сигнализация, система контроля доступа в помещения, контроль протечек воды, утечек газа
• Система видеонаблюдения
• Сети связи (в том числе телефон, внутренняя сеть и интернет)
• Система освещения (по «группам света»)
• Система электропитания здания (промышленные ИБП, дизель-генераторы)
• Механизация здания (открытие/закрытие ворот, шлагбаумов, электро-подогрев ступеней, полив лужаек и т. п.)
• Управление с одного места аудио-, видеотехникой, домашним кинотеатром, мультирум
• Телеметрия – удалённое слежение за системами
• IP-мониторинг – удалённое управление системами по сети
• GSM-мониторинг – удалённое управление системами через телефон

Причём автоматизацию можно (и нужно!) строить покомпонентно – выбирать только те функции умного дома, которые действительно нужны. Модульная структура позволяет создавать системы с гарантией 100% использования. Также можно сэкономить (или наоборот, «шикануть») на устройствах управления. Речь идёт о том, что датчики, камеры и исполнительные устройства всех систем сугубо утилитарны, различаются лишь своими возможностями, обычно запрятаны в стены, корпуса и т. д., от них требуется только работоспособность. А вот панели управления и пульты могут быть как простыми (кнопочные, монохромные), так и весьма дорогостоящими (цветные, сенсорные, беспроводные). Но в любом случае, и цена, и сложность систем будут зависеть, прежде всего, от тех задач, которые вы намереваетесь с их помощью решать.

Комфорт

Если на Западе главным аргументом в пользу установки «умного дома» является существенное энергосбережение, то у нас (пока) это комфорт. «Умный дом» берёт на себя заботу о нашем времени, здоровье, добром расположении духа. Вот примерный сценарий. Вы подъезжаете к дому, уже активировав, по телефону, подогрев полов и сауны. Входите в дом. Автоматически включаются свет и канал новостей. И не просто включаются, а сопровождают вас, в какой бы комнате вы не находились (функция мультирум). Для просмотра свежего блокбастера нужно только вставить диск в проигрыватель. Всё остальное (задвинет шторы, раскроет экран, погасит свет и т. д.) сделает система. Ложась спать, вы активизируете ночной режим. Система ставит окна и двери на охрану, отключает лишние приборы и подогрев полов, а наутро цбудит вас бодрой

музыкой и запахом свежеприготовленного кофе. Это похоже на невидимую прислугу: умелую, пунктуальную, но неназойливую.

Безопасность

Кто может себе позволить «умный дом», тому есть что терять. К счастью, с интеллектуальной системой лишиться чего-то будет гораздо труднее, чем с обычными системами безопасности. Включить систему пожаротушения в случае появления дыма или огня и подать сигнал на пульт охраны может каждая консоль, а вот «умное» отключение приточной вентиляции и электричества на опасном участке, задействование камер слежения для формирования визуальной картинки участка, снятие дома с охраны при подъезде пожарной бригады и т. д. под силу лишь «умному дому». Только он способен имитировать присутствие людей, зажигая в комнатах свет, пока вы в отпуске; подробно сообщать хозяевам, отчего вдруг сработала сигнализация, избавляя их от необходимости мчаться домой, если речь идёт всего лишь о соседской кошке; периодически диагностировать все свои коммуникации и сообщать о неисправных датчиках, прохудившейся изоляции и т. п., тем самым предупреждая о возможных неполадках в будущем.

Экономия

Если дом большой, да напичкан электроникой, «интеллектуальная» экономия получится существенной. Свет будет гореть только там, где это действительно нужно, климат-контроль будет создавать уют только тогда, когда это потребуется, вода для ванной или для полива лужайки будет израсходована в оптимальном объёме. Множество настраиваемых режимов (утренний, дневной, активный вечерний, ночной, «детский», «отпускной» и т. д.) позволяют не только гибко варьировать работу систем «умного дома» для достижения максимального комфорта и безопасности, но и добиваться максимальной экономии.

Разумный подход

Ещё одно отличие западного подхода от нашего: если «там» систему «умный дом» покупают чуть ли не в коробке в супермаркете, то у нас (пока) всё строго индивидуально. В этом есть и свои плюсы (минус понятен – дороже). При индивидуальном проектировании есть замечательная возможность создать именно такую систему, которая потом будет реально использоваться, а не производить впечатление «дорогой игрушки» обилием ненужных и непонятных функций. И тут главное – простота и удобство пользования, то есть проектирование «под себя». Таким образом, выбор «умного дома» у нас начинается с выбора компании-инсталлятора. Это на западе таким компаниям отводится роль простых монтажников, действующих строго по схеме, а у нас инсталлятор является важнейшей фигурой в создании «умного дома». Именно он занимается проектированием, монтажом, продажей, запуском и обслуживанием построенного «умного дома». Учитывая, что далеко не все компании, представленные на нашем рынке, имеют, мягко говоря, солидный послужной список установленных интеллектуальных систем, важность правильного выбора возрастает стократ. Тут мало побывать в офисе компании и поглазеть на красивые буклеты с логотипами известных западных поставщиков «умных домов»:Merten, Clipsal, BTicino, ABB и проч. Нужно обязательно напроситься в те дома и квартиры, где уже «поработала» эта компания, и, так сказать, пощупать товар вживую. Впрочем, у компании Intelvision на Садовой, 96 открыт демонстрационный зал, где представлена действующая модель «умного дома», которая позволяет управлять (с помощью сенсорной панели, iPhone или веб-интерфейса) охранными датчиками и камерами слежения, освещением, мультимедийной аппаратурой, климат-контролем и даже аквариумом. Можно задавать различные сценарии и программировать режимы работы. Так что разумно начать знакомство с «умным домом» именно здесь.

В перспективе

Можно спросить: а что же готовые варианты? Разве девелоперы не торопятся в светлое будущее и не строят один за другим «умные» дома и квартиры? Увы, положение оставляет желать лучшего: в России освоено не более 5% рынка «умных» систем. И хотя спрос на подобные системы постоянно растет, в целом за такую опцию готовы платить, если она не увеличивает стоимость квадратного метра жилья более чем на 10-15%. За эти деньги «умным» дом можно назвать только с большой натяжкой. Более продвинутые варианты (которые стоят от 100 тыс. долл. и выше) по карману пока лишь состоятельным людям, которые руководствуются при покупке соображениями имиджа, а не экономии. Сдвинуть дело с мертвой точки может только государственная поддержка компаний, строящих «умные дома», во-первых, и возложение на эти компании необходимости дальнейшей эксплуатации домов, во-вторых. Тогда продление срока службы оборудования, экономия электроэнергии, сокращение числа обслуживающего персонала, минимизация последствий непредвиденных аварий будут насущными задачами девелоперов и, соответственно, подвигнут их на скорейшее внедрение интеллектуального управления домовыми системами. Ну а растущие счета за «свет, воду, газ» научат и покупателей смотреть на «умный дом» не только как на «дорогую игрушку», но как на реальную возможность «умной» экономии.

2010-05-15 05:31:02

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!