Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Сдал в аренду недвижимость — заплати налог

 
Налогообложение доходов, полученных от предоставления недвижимости в аренду физическими лицами, определено ст.9 Закона Украины от 22.05.03 № 889 — IV «О налоге с доходов физических лиц»(далее — Закон № 889).

Подпунктом 9.1.1 вышеуказанного закона предусмотрено, что налоговым агентом плательщика налога — арендодателя относительно его дохода от предоставления в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая является арендатор.

При этом объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не меньше минимальной суммы арендного платежа, установленной законодательством по вопросам аренды земли. Также пп. 9.1.2 Закона № 889 определено, что налоговым агентом плательщика налога — арендодателя при начислении дохода от предоставления в аренду недвижимого имущества, иного, нежели указанное в подпункте 9.1.1 данного закона (включая земельный участок, находящийся под таким недвижимым имуществом, или приусадебный участок), является арендатор.

При этом объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не менее минимальной суммы арендного платежа за полный или неполный месяц аренды. Минимальная сумма арендного платежа определяется по методике, установленной Кабинетом Министров Украины, исходя из минимальной стоимости месячной аренды одного квадратного метра общей площади недвижимости, с учетом места его расположение, других функциональных и качественных показателей, устанавливаемой органом местного самоуправления, на территории которых расположена такая недвижимость. Если такая минимальная стоимость не установлена или не обнародована до начала отчетного налогового года, то объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, определенного в договоре аренды.

Если арендатор является физическим лицом, не являющимся субъектом предпринимательской деятельности, то лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является плательщик налога — арендодатель, что и предусмотрено пп. 9.1.4 Закона № 889.

При этом:

а) такой арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные законом для квартального налогового периода, а именно: в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем такого отчетного квартала;

б) договор аренды недвижимого имущества подлежит нотариальному удостоверению, при этом нотариус обязан направить информацию о таком договоре налоговому органу по месту проживания плательщика налога — арендодателя по форме, установленной Кабинетом Министров Украины. В случае нарушения данной нормы нотариус несет ответственность, установленную законом за нарушение порядка или сроков предоставление налоговой отчетности.


2007-10-10 18:12:59

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!