Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Картофель - новая цена?

Жара, вредители и отсутствие промышленного производства отобрали у украинцев 30% урожая

 

  Волна «гречневой лихорадки» угрожает продолжиться «картофельным бумом». Цены на клубни растут чуть ли не ежедневно: за последнюю неделю стоимость картофеля оптом прибавила 40%. Кроме того, цену в 3,5 гривни за оптовый килограмм корнеплода эксперты пока не называют окончательной, хотя и обещают определенную стабилизацию на этой отметке. Максимально, по прогнозам эксперта аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Романа Сластена, осенью картофель оптом будет стоить четыре гривни за килограмм.

Аграрии утверждают: подорожание картофеля является вполне объективным. Особые погодные условия, отсутствие технологической организации производства, семенной материал, который не обновлялся в течение десяти лет — причины дефицита и низкого качества урожая нынешнего клубня. Не может быть и речи об умышленном психологическом «подогревании» рынка и монопольном заговоре, убеждены эксперты. Ведь 98% производства украинского картофеля обеспечивают частные подсобные хозяйства, которые даже не считают себестоимость выращенной продукции. Они продают излишки, не нужные для личного потребления, по цене, которую предлагают перекупщики.


Поэтому цену на картофель вверх подтолкнул неурожай. В этом году, по состоянию на 1 сентября, Украина собрала 11 миллионов 200 тонн картофеля с 65% засаженной территории. По данным Украинской аграрной конфедерации, в 2010 г. объем урожая картофеля достигнет не более 14—17 миллионов тонн. А это на 15—30% меньше, чем в предыдущие годы.


Объемы потерь картофеля на продажу еще большие. Почти половина нынешнего урожая, по оценкам Украинского клуба аграрного бизнеса, не имеет товарного вида. Клубни попортила гниль, вредители и до сих пор неизвестные аномалии «проросшего» корнеплода, — рассказывает Сластена.


Чтобы уберечь себя от подобных ситуаций в следующие годы, Украина должна развивать промышленное картофелеводство, убежден почетный президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. Он считает, что только так государство сможет стимулировать применение новейших технологий выращивания клубня. А, следовательно, сможет привести урожайность отечественного картофеля к европейскому уровню (300-400 центнеров с гектара) и, соответственно, к надлежащему качеству.


Рентабельность же промышленного картофелеводства в Украине сегодня на порядок выше, чем в Европе. Норма прибыльности кое-где достигает даже 110%. Однако такие «безумные» прибыли картофелеводам-промысловикам удается получать не ежегодно. Картофельное предложение от мелких хозяйств хаотически влияет на формирование цены, жалуются эксперты. Ведь крестьянин, соглашаясь на любую цену, жмет на бизнес.


Если же со стороны производителей психологических манипуляций со стоимостью действительно нет, то потребители, которые сегодня сильно напуганы подорожанием гречки, круп, хлеба, таки «подогревают» цену на картофель, панически создавая запасы.


Тем, кто имеет в распоряжении помещения, приспособленные для хранения картофеля, действительно повезло. Они смогут подготовиться даже к привычному весеннему подорожанию, которое в 2011 г., как обещают аграрии, достигнет шести гривен за килограмм клубня. Покупать же впрок специалисты советуют картофель ручного сбора. Ведь корнеплод, собранный механическим путем, быстро испортится.


Однако хранить картофель в неприспособленном месте, например, на балконе, эксперты не советуют. Говорят: такие «заготовители» переплачивают дважды. Ведь если потери отечественного картофеля ручного сбора в приспособленных помещениях за зимовку достигают 30%, то сохраняя овощ на балконе, в мусор вы выбросите половину, а то и больше своих запасов.
 

 

Автор :   Алла ДУБРОВЫК  

Источник :   http://www.day.kiev.ua    

Харьков стоимость картофеля

2010-09-14 09:11:38

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!