Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Правительство обвалило цены на новострой на 30 процентов

В Украине стартовала очередная программа по предоставлению государственной поддержки на приобретение жилья. Чтобы лучше узнать о данном проекте, мы решили поговорить с директором Донецкого регионального управления Государственного фонда содействия молодежному строительству Вадимом Евгеньевичем Кашицей, который и воплощает ее в жизнь.

Вадим Евгеньевич, расскажите нам, кто контролирует выполнение данной программы, и кто ее реализует в городе Донецке?

Данную программу, которая определена правительственным постановлением №509, выполняет Минрегионстрой. Когда решался вопрос о том, кто будет заниматься программой, выбрали нас. И это не случайно. Ведь у нас огромный опыт реализации молодежной программы по обеспечению жилья, есть свои наработки, знания, инфраструктура, умение работать с финансовыми организациями. Дополнительным плюсом является то, что мы - государственная организация, у нас есть лицензия.

Сколько средств выделяет государство на данный проект?
Изначально в стабилизационном фонде на эту программу было предусмотрено 1 млрд 40 млн гривен. Потом, как вы знаете, по требованию МВФ  был проведен секвестр госрасходов.  После чего программа была урезана  до 390 млн. гривен. Распределения по областям не было, пока не было. 

Какая категория граждан может воспользоваться данной программой?
С нами могут сотрудничать все жители Донецка, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. То есть все, кто стоит на квартирном учете исполкомов городских и районных советов. Без возрастных ограничений.

С застройщиками уже определились?
Да, конечно. Строители сдали в облгосадминистрацию необходимые  документы. Они провели презентации своих объектов с высокой степенью готовности - более 70%.  На первом этапе все строительные компании предоставили информацию о своих организациях. Делается это для того, чтобы как можно тщательней проверить строительную организацию, чтобы не было неожиданностей. Организации, которые мы выбрали, довольно известные по области и городу.  Отобрано 4 компании, которые строят 6 домов. Одна из компаний находится в Мариуполе, это  "Азовстальстрой", а три остальные в Донецке: ТОВ "Пульсар", ООО "ДИСК" и КП "Трест Донецькдитлобуд№1".

В каких районах Донецка находятся предлагаемые дома, какова их средняя площадь и стоимость?
"Пульсар" готовит два дома в районе Киевского РИК по ул.Советской.  "Диск" строит два дома по ул. 250-летия РККА, КП "Трест Донецькдитлобуд№1" готовит 1 дом по Красногвардейскому проспекту (Калининский район).  Что касается цены и площади, здесь нужно анализировать каждого застройщика в отдельности. К примеру, ООО "Пульсар" предлагает 1-комнатные квартиры общей площадью 45м2 по фактической стоимости (без 30%-ой компенсации – ред.)в 270 тыс гривен; Квартиры ООО "Диск" стартуют от 503 тыс. гривен за 1-комнатную с площадью от  53 м2. Цены в ООО "Диск" доходят до 1 млн 247 тыс гривен за 4-ех комнатную квартиру площадью 131 м2. В любом случае мы ознакомим всех желающих со всеми имеющимися предложениями застройщика.
 
Вадим Евгеньевич, насколько мне известно, в данной программе предусмотрена частичная компенсация стоимости жилья со стороны государства. Расскажите, подробнее об этом.

Схема такова: человек самостоятельно вносит  70% от стоимости жилья. Он открывает счет в уполномоченном банке на свое имя. Остальные 30% стоимости компенсирует государство.  Стоит также помнить, что по жилью есть норматив относительно площади и стоимости. На одного человека предусматривается 21 м2 и плюс 10,5м2 на семью. Заказчик может приобрести квартиру и большей площади, но в таком случае дополнительные метры будут приобретаться по полной стоимости, без 30%-ой компенсации.

В каком году будут вводиться в эксплуатацию жилые объекты?
Все, кроме "Пульсара", обещают сдать объекты в 2010 году. "Пульсар" -  в 1 квартале 2011 года. Если программа пойдет, Минрегионстрой не будет останавливаться на достигнутом и в следующем году продолжит проект.

Какие документы необходимо собрать, чтобы принять участие в программе?
На сегодня людям нужно просто узнать о программе, и если она их заинтересует, принять в ней участие. Мы поможем людям и заявление заполнить,  и счет в банке  открыть . Это уже технические дела. Мы все им расскажем. 

Среди необходимого перечня документов, я смотрю, необходима справка с места работы о размере дохода за последние 6 месяцев. Как вы думает, не отпугнет ли это требование потенциальных покупателей?

Частично отпугнет. Это я уже чувствую. Тут, как говорится, что перевесит? Желание сэкономить на стоимости, либо в перспективе объясняться с налоговыми органами. Может до этого и не дойдет? Не знаю. Справка о доходах будет нужна лишь в том случае, если объем сделки превысит 400 тыс гривен. Тогда проводится финмониторинг. Это связано с антикоррупционным законодательством, борьбой с теневым капиталом.  Справка не понадобится, если сделка не будет превышать 400 тыс. гривен.

Да, но судя по ценам, ниже 400 тыс. гривен предлагаются только 1-комнатные квартиры в КП "Трест Донецькдитлобуд№1", а также 1-комнатные и некоторые 2-комнатные в ООО "Пульсар". Фактическая цена всех остальных квартир превышает 400 тыс. гривен.

Да. Все обстоит именно так, но таков закон. Это требование вступило в силу с 21 августа, и мы не имеем право его игнорировать.

Какое количество человек должно изъявить желание на участие в проекте, чтобы запустить  программу?
Хороший вопрос. Сегодня количество участников программы  определено той суммой, которая необходима для ввода всего дома в эксплуатацию. К примеру, "Азовстальстрой" имеет 4 дома с высокой степенью готовности. Но с самой высокой готовностью у них один дом на 54 квартиры. Чтобы закончить этот дом не надо заполнять все 54 квартиры. Нужно заполнить всего 18-20 квартир, чтобы ввести в эксплуатацию весь дом. За счет средств 20 человек и окупится ввод всего дома. Вот эту ситуацию законодатель старался предусмотреть  и по каждому дому установить свое количество первых жильцов. В дальнейшем свободные квартиры также будут продаваться.

Скажите, когда Минрегионстрой начнет финансирование проекта?
Первый жилой объект, который наберет необходимое количество дольщиков, 18-20 человек, автоматически получит резервирование государственных средств. После этого люди также внесут свою долю средств на определенный  банковский счет.  Потом будет заключаться договор со строителями. Тут пляшут не от территориальной принадлежности, а от интереса среди очередников. Проголосует ли своим кошельком потребитель? Если наберутся желающие, будут и деньги.

На каком этапе заказчику нужно будет вносить деньги на банковский счет?
Сразу деньги вносить не надо. Люди подают нам заявление, фиксируя тем самым, что они готовы к участию в программе. Тут есть другой вариант. Может так случится, что человек задекларировал свое участие, а потом в какой-то момент передумал. А деньги из госбюджета уже заказаны. Хорошо если один передумает, тут еще можно быстро найти замену, а если, к примеру, 10 человек расторгнет договора.

В случае если государство откажется от финансирования объектов. Предусмотрена ли процедура возврата вложенных средств?
Процедура предусмотрена. Если деньги перечислены, они на счету, а человек отказался, просто деньги возвращаются. Второй вариант: деньги частично перечислены строителям. Тут сложнее, поскольку строители не прячут деньги в кубышку, они их осваивают, пускают в дело. В данной ситуации вернуть деньги будет сложнее, поскольку клиенту нужно будет искать себе замену. Поэтому риски здесь конечно есть. Человек, который хочет участвовать в программе, должен отдавать себе отчет, что включать задний ход нежелательно.  Ведь человек, разорвавший контракт подводит всех остальных. Может так оказаться, что из-за него не хватит людей, чтобы закончить ввод в эксплуатацию всего дома.

Как вы оцениваете шансы данной программы. Ведь на подходе вторая волна кризиса и цены на жилье, скорее всего, продолжат обвал?
Есть риски и с той, и с другой стороны. 390 млн. гривен в масштабах Украины это сумма незначительная. Как мне кажется, кто из регионов первым освоит эти деньги, тому их и выделят. Я очень надеюсь, что хотя бы один объект в Донецкой области выстрелит под эту программу. Вы знаете, благодаря Донецкому городскому голове Александру Лукьянченко, у нас в городе с 2002 года на программу доступного жилья было выделено более 18 млрд. гривен. За 8 лет 389 молодых дончан получили квартиры. Это не мало.

Харьков цены на новострой

2010-09-14 11:21:33

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!