Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Остров Змеиный может исчезнуть

Суша убывает. На главном украинском острове море размывает перешеек, а денег на берегоукрепление нет

 

  Остров Змеиный рано или поздно исчезнет с лица земли. По словам декана геолого-географического факультета ОНУ имени Мечникова Евгения Черкеза, морские волны, осадки и порождаемые ими оползни ежегодно «съедают» полоску берега шириной в десятки сантиметров. Кроме того, есть тенденция к повышению уровня моря. До недавнего времени ученые считали, что площадь острова — 20,5 гектара, но потом определили, что осталось не более 17 га. Конечно, полностью под воду украинский форпост в Черном море уйдет не раньше, чем через несколько тысячелетий, однако есть и другая проблема. Как известно Змеиный состоит из двух неравных частей, разделенных узким (всего 90 метров шириной) перешейком. Причальный комплекс и жилые корпуса находятся на меньшей части. Так вот, в теле перешейка имеются глиняные вкрапления, которые размываются особенно быстро, и, как утверждает директор коммунального предприятия «Островное» Виктор Острогляд, если не принять срочных мер, «скоро у нас будет два острова». А это, понятное дело, поставит жирный крест на амбициозных планах бывшего и нынешнего руководства страны превратить Змеиный в «туристическую Мекку».

Напомним, на острове собираются построить целый комплекс зданий, включающий отель, кафе, кинотеатр и даже фитнес-клуб. Кроме того, здесь должны появиться церковь, мусоросжигающее предприятие, устричное хозяйство и ветроэлектростанция.


Единственный вариант спасти Змеиный — берегоукрепление. Работы начались четыре года назад, но после решения Гаагского суда, который определил, что остров не должен учитываться в пользу Украины при разделе богатого нефтью континентального шельфа, финансирование их прекратилось. Подрядчику не заплатили даже за 2008-й год. Он подал в суд на заказчика — областное управление капстроительства, — требуя вернуть ему 2,5 млн грн. Иск до сих пор рассматривается, рассказал «Сегодня» начальник инвестиционно-договорного отдела облУКСа Виктор Тюхтя. «Мы и в прошлом году, и в этом просили Кабмин выделить деньги на завершение берегоукрепления и погашение долга, однако безуспешно», — сказал он.


В свою очередь, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук предложил передать Змеиный на баланс Минтопэнерго: дескать, раз поблизости разрабатывают нефть, пускай и островом занимаются энергетики. По словам чиновника, глава ведомства Юрий Бойко обещал подумать.
 

 

Автор :   Олег Константинов  

Источник :   http://www.segodnya.ua/    

Харьков фитнесс

2010-09-16 09:25:15

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!