Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Реклама лекарственных препаратов будет запрещена

Убрав из СМИ рекламу таблеток и микстур «для всей семьи», чиновники хотят отучить украинцев от самолечения.

Эксперты фармакологического центра Минздрава в очередной раз забили тревогу. По их данным, около 40% приобретенных украинцами лекарств используются не по назначению. Вместо действительно нужных препаратов мы покупаем те, в рекламе которых герои убедительней всего исцеляются. Монстра под названием «реклама лекарств» рвались приструнить уже три украинских правительства. Удастся ли довести дело до конца нынешнему, станет ясно в скором будущем. Кабмин уже разрабатывает законопроект с целью запретить рекламу лекарств во всех СМИ (кроме специализированных), а БАДы приравнять к лекарствам.

«Доллар» оштрафовали, «Лазолван» сняли с эфиров

Лазолван, АСС, Persen, Афлубин, Атма, Пумпан... Еще бы, не слышали! Названия этих препаратов звучат с экранов телевизоров, мелькают на бил-бордах и в прессе.

Все они, а еще ряд других, не менее знаменитых, продуктов фармацевтики угодили в черный список Антимонопольного комитета Украины. Их рекламу признали недобросовестной. И к тому же, не за пустяк. В одном ролике утверждают, что микстура безопасна для детей, в инструкции же значатся возрастные ограничения. Где-то говорят, что лекарство не имеет побочных эффектов. Во вкладыше же черным по белому они обозначены. Но это еще полбеды, аннотацию можно почитать в аптеке. Совсем другое дело, когда в рекламе обещают тот эффект, которого препарат в принципе дать не может. Мы покупаем лекарство с расчетом вылечиться, как обещано в рекламе, а оно просто снимает симптомы.

Свежий пример – реклама сиропа от кашля «Лазолван». Совсем недавно телевизионный ролик этого снадобья запретили к показу. Слоган утверждал, что этот сироп лечит кашель и освобождает дыхание. Исследования показали: ничего подобного. «Лазолван» – это муколтическое средство, то есть просто разжижает мокроту. А не так давно на 250 тысяч гривен оштрафовали и производителя обезболивающего «Доллар». Реклама гласила: «Доллар» – новое имя известного препарата. Никакого известного препарата на самом деле не было. А потребитель верит, что препарат давно известен – значит, надежен.

На сегодняшний день в антимонопольном комитете расследуют 20 аналогичных случаев по лекарствам и еще порядка 40 случав рекламы БАДов и чудодейственных «медицинских» приборов

Рак предлагали лечить питанием и бытовыми приборами

С БАДами особый случай. Такого понятия, как БАД – биологически активная добавка, – в нашем законодательстве нет. В реестре Госпотребнадзора они именуются просто: продукты питания специального назначения. В то же время реклама многих из них обещает не просто улучшение самочувствия, но и исцеление от тяжелых болезней – вплоть до онкологических заболеваний, гепатита и диабета.

Начальник управления расследований недобросовестной конкуренции Оксана Кондратьева рассказывает об одном из самых дерзких случаев недобросовестной рекламы. Была такая биологически активная добавка «Шелентин». Ее рекламировал известный шоумен, бывший ведущий программы «Утренняя звезда» Юрий Николаев.

Звезда рассказывала зрителю, что врачи поставили ему страшный диагноз – рак. И он уже потерял всякую надежду, пока не попробовал «Шелентин». Ролик запустили в 2009-м, тогда же, когда был зарегистрирован препарат. Артиста же прооперировали от рака в 2007-м, когда «Шелентина» еще и в помине не было. Когда стали проводить клинические исследования и выяснять, отвечают ли свойства препарата громкому слогану «Скажи раку нет», оказалось: добавка просто повышает иммунитет.

О псевдо-целительных аппаратах уже говорили многие, в том числе и «Газета...». Случаев, когда люди приходят в Общество защиты прав потребителей с каким-нибудь очередным «вибро-исцелином», становится все больше. Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств Минздрава Украины вынуждена была обратиться в Генеральную прокуратуру и СБУ с просьбой наказать мошенников, которые продают населению обычные бытовые приборы под видом медицинских. А откуда, собственно, люди о них узнают? Из проводного радио, теле-магазинов и рекламы в газетах.

Скоро лавочку могут прикрыть. Глава АМКУ Алексей Костусев уже обратился в Кабмин с предложением создать законопроект, приравнивающий БАДы к лекарствам. Это, можно сказать, план «минимум» (по сравнению с грандиозным запретом рекламы лекарств). Если Костусеву удастся протянуть в Раде только его, рекламировать БАДы станут согласно статье 21 «Закона о рекламе». А это существенно ограничит фантазию производителей био-активных добавок. Статья 21 запретит БАДам:

– упоминать в рекламе заболевания, которые не поддаются или с трудом поддаются лечению (чем сегодня занимается добрая половина производителей биодобавок);

– снимать для рекламы знаменитых людей, ссылаться на конкретные случаи удачного лечения;

– развивать у человека страх (как поступают большинство рекламодателей по средствам для похудения, улучшения потенции);

– использовать рекомендации докторов (популярный ход, особенно в рекламе на проводном радио).

Кроме того, необходимо будет получить заключение Минздрава, утвердить с ним же инструкцию.

Тексты рекламы лекарств сейчас никто не контролирует

– Я не такой оптимист, как мои коллеги из Антимонопольного комитета. Не уверен, что эта проблема будет сдвинута с мертвой точки, – рассуждает заместитель директора ГП «Фармакологический центр» Министерства здравоохранения Украины, заслуженный работник фармации Украины Виктор Чумак . – У нас очень разбалансированная система. Вот сидит рядом со мной представитель Госпотребнадзора. Мы пять лет с ним говорили, что мешает создать при Госпотребнадзоре комиссию по контролю рекламы медикаментов, задействовать в ней специалистов из МОЗ? А так только и делаем, что констатируем постоянные нарушения статьи 21 (Закона «О рекламе»). А ведь указывать на это – компетенция Минздрава, которого просто не подпускают к рекламе. Как может узнать представитель Госпотребнадзора, отвечает этот текст лечебным свойствам препарата или нет? Так что сейчас тексты рекламы никто не контролирует.

По словам Чумака, все препараты, которые применяют в Украине, делятся на две категории: симптоматические – они не лечат, а снижают проявления болезни, и лечебные. Через СМИ рекламируются в основном симптоматические. По статистике у нас около 40% больных занимаются самолечением и склонны покупать те препараты, которые им советуют герои рекламных роликов.

– По нашим подсчетам, почти половина средств, потраченных украинцами на лекарства, ушли не по назначению, – продолжает рассказ эксперт. – Если бы удалось изменить эту ситуацию, фармрынок все равно не уменьшился бы, просто снизилось бы потребление симптоматических препаратов и увеличилась доля препаратов, оказывающих лечебный эффект. Но у нас тут грешат и доктора...

Последнее замечание Виктора Чумака – в точку. Понятно так же, почему он не продолжил мысль. Проблема подкупа врачей фармацевтическими компаниями не решится принятием одного закона. А с принятием этого может даже усугубиться.

Цифры

5-е место занимает смертность от побочного действия лекарств и их неправильного применения (после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, травм, в том числе при ДТП).

Во многих странах мира реклама медикаментов запрещена. В Америке лекарства отпускают только по рецепту. В прошлом году рекламу медпрепаратов запретили и в Польше. За это польский министр охраны здоровья получил специальное отличие от ЕС.

83,09% от общего количества спама (рассылка рекламных писем) в русскоязычном интернете составляют фармпрепараты, в том числе поддельные.

По данным российских экспертов, львиная доля рекламы препаратов в интернете находится в тени. Помимо спама активно используют популярный метод флуд (заказные комментарии и отзывы).

«Провизоров и врачей повсеместно подкупают»

Знакомая из рекламного агентства, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала о реальном положении вещей в мире рекламы медпрепаратов.

– У отечественных гигантов фармакологического рынка громадные рекламные бюджеты и очень высокие требования к СМИ. Гораздо выше, чем даже у иностранных компаний. Они рекламируются в основном на телевидении и в глянце. Но я также знаю – да и все в нашей сфере деятельности знают, что значительная часть этих средств идет на аптеки и поликлиники. Среди аптек проводят викторины, конкурсы: какая из аптек продаст больше препаратов определенной марки, сотрудники той получают путевки в Турцию, к примеру. Все аптеки города «на карандаше». Особенно отслеживаются аптеки поблизости медучреждений или в самих поликлиниках. С врачами та же история. Купили в аптеке возле больницы или в той, куда направил врач, препарат по рецепту Иванова, вырученную сумму зафиксировали напротив фамилии врача.

Огромные деньги тратятся на сувенирную продукцию. Одна фармакологическая компания курирует свой ряд поликлиник и аптек. Сотрудники этих учреждений ходят в халатах с логотипом лекарства или компании-производителя, пользуются такими же канцтоварами, часами и тому подобным. В палатах появляются новенькое постельное белье с логотипами. Конечно, реклама лекарств сплошь и рядом недобросовестная. И конечно, компании понимают, что продажи упадут. Но значительная часть этих денег перейдет в тень. Реальные, а не рекламные люди в белых халатах будут настойчивее предлагать то же, что с экранов телевизора. Интернет наводнится восторженными возгласами чудом исцелившихся. Ну а нам придется искать другую работу.

Анастасия БЕЗГИНА

По материалам: Газета по-киевски



дать рекламу бесплатно харьков

2010-09-19 07:19:49

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!