Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Проверяющих будет меньше.На что жить чиновникам?

Количество контролирующих органов в Украине вскоре должно сократиться вдвое. Так предполагают чиновники, введя соответствующие нормативные акты. До сих пор даже эксперты теряются в оценках: сколько же у нас проверяющих. Называют цифры от сорока до восьмидесяти.

Единый орган контроля. Как это?

У нас их остается больше всего среди стран бывшего СССР. Зато в Молдове - 56, в Беларуси - 40, в Казахстане - 30, а в наиболее развитых странах всего 10 - 15

Страны

Количество контролирующих органов

Украина

40 – 80

Молдова

56

Беларусь

40

Казахстан

30

Развитые страны

10 – 15

В рамках проведения политики дерегуляции, Госкомпредпренемательство инициировало, Верховная Рада приняла, а Президент подписал соответствующий нормативный акт. Вступления в силу отложено на весну следующего года, а вот сейчас на ходу нужно внести дополнительные изменения, чтобы согласовать нормы различных законов. Все упрощения надзора предусматривает создание только одного контрольного органа в составе центрального учреждения исполнительной власти. Т.е. при министерстве или ведомстве будет только один проверяющий. По мнению чиновников и экономических экспертов, это должно частично упростить жизнь бизнесменам. " Сегодня нарекания на систему государственного надзора в значительной степени связаны с высокими затратами на администрирование процедур контроля, то есть если государство проверяет, например, 10 процессов, то предпринимателю одинаково - 10 раз приходят чиновники из одного подразделения министерства или из нескольких. Кстати если от нескольких, то риск коррумпированности меньше, чем когда бизнесмен общается с одной и той же должностным лицом. Владельцу дела важно, чтобы его проинспектировали за один визит, который уменьшит как официальные, так и неофициальные расходы". – говорит Дмитрий Ляпин, глава Института собственности и свободы.

Смогут ли реализовать в полной мере запланированное?

Однако успешная реализация этой нормы закона в полном объеме под вопросом. Практически каждое министерство и ведомство имеет в своей структуре разветвленную сеть контрольных подразделений с отдельными функциями. Приведем пример: в Министерстве здравоохранения Украины, кроме ряда контролирующих департаментов, есть еще и должность главного государственного санитарного врача. Который, в своей деятельности руководствуется положениями и имеет ревизионные полномочия в соответствии со специальным законодательством. Новая норма обязывает делегировать все контрольно-надзорные полномочия одной структуре. И с этим столкнутся практически все министерства. Поэтому эксперты предполагают, что закон натолкнется на правовые противоречия. Поэтому и исполнять его будут выборочно. Чтобы этого избежать, необходимо говорит Сергей Осаволюк, координатор проекта Группы Мирового банка "Инвестиционный климат в Украине": "Как большинство законов он требует принятия подзаконных нормативных актов. Другой вопрос, что правительство должно принять свои подзаконные нормативные акты для того чтобы сократить те органы контроля которые сегодня уже существуют. То есть нужно провести организационную структуру в соответствии с этим законом".

Изменится ли контроль на уровне маленьких городов?

Хотя закон и предусматривает сокращение контрольных структур в министерствах, надзор на местах, на уровне маленьких городов, останется без изменений.
"В области и районе или в другой административной территориальной единицы будет осуществляться, контроль так же как он осуществляется, сейчас. Просто вместо 10 органов, контроля которые там присутствовали, какие имели похожие полномочия, будет лишь один, который будет проверять все, что относится к его компетенции", - сказал Сергей Осаволюк.

"Новых" контролеров больше не будет!

Изменения в закон об основах государственного регулирования в сфере хозяйственной деятельности также исключают несанкционированную появление желанием ведомств новых контролеров. Из списка тех, кто может осуществлять, проверки исключено два принципиально важные слова – "и другие". То есть перечень, согласно закону, стал исчерпывающим. Это означает, что теперь ни министерства, ни ведомства, ни их структурные подразделения или органы власти на местах не смогут своими нормативными внутренними документами плодить чиновников - проверяющих.
как говорит Оксана Кузякив, эксперт по законодательным вопросам: "Именно в рамочном законе исключения "и других" органов власти – положительная правка я бы сказала, потому, что это уменьшает возможность этакого не контролируемого роста тех органов, которые могут получить разрешение, могут стать уполномоченными по проверкам ".

Реформирование государственного контроля. Что необходимо?

Такими мерами власть пытается реформировать государственный контроль, но этого мало, говорят эксперты. Объясняют, для того, чтобы завершить дело, необходимо принять дополнительные нормы:

1. Внедрение риск-ориентированной системы планирования проверок. Приведет к более эффективному использованию ограниченных государственных ресурсов, уменьшит расходы предприятий на инспектирование.

2. Создание и применение перечня унифицированных вопросов или актов проверок. То есть процедура контроля должна стать стандартной и менее длительной.

3. Все ревизионные органы должны ввести единый механизм планирования, назначения и проведения проверок.

Однако насколько новый закон повлияет на предпринимательскую среду и не будет он простым декоративным мероприятием, станет известно примерно через год, когда можно будет проанализировать его результативность.

Сергей Лазебник

По материалам: Газета по-киевски

Харьков контроль над милицией

2010-09-19 07:36:54

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!