Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Отменят ли ЖЭКи?ОСМД-будущее или дублирующие функции,что поменяется?

Вот уже несколько месяцев нам активно пытаются навязать такую мысль: ЖЭКи — зло, а единственное спасение — в переходе на формат объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). На первый взгляд картина и впрямь выглядит радужной. «ВВ» пообщались со знающими людьми и выяснили крайне интересные (и далеко не самые приятные) детали.

 

  А несогласных — в сад!

В планах правительства — до 2015 года перевести на формат ОСМД всех нас. По крайней мере, именно об этом заявил министр ЖКХ. Дескать, будет у нас, как в Прибалтике. Там, как известно, все граждане в один прекрасный день проснулись членами таких объединений. Прекрасные, казалось бы, перспективы! Вместо ленивых жэковцев можно будет самостоятельно (в прямом смысле слова — своими руками) решить все вопросы и с вывозом мусора, и с ремонтом лестничных клеток, и со многими другими коммунальными нюансами. Да хоть цветы на каждом этаже поставить! По демократическим, кто б сомневался, принципам — несогласное меньшинство отправляется в сад, а платить обязаны все. В теории. А на практике?


В чем разница между ЖЭКом и ОСМД?


Она примерно такая же, как между маршруткой и собственной машиной. Последняя, конечно, престижнее и удобнее, но вот только не надо удивляться, что ежемесячные траты в первом и втором случае отличаются на порядок. Если, например, большинство богатых жильцов решило, что в доме нужны дубовые перила, и на них хорошо бы скинуться по 100 гривен (с каждой квартиры), бабе Мане, живущей на минимальную пенсию и оказавшейся в меньшинстве, ну никак не удастся отстоять свои деньги. А если не заплатит, соседи будут с ней судиться. Не исключено, что и квартиру могут отсудить, если что…


Не каждый «сам себе бухгалтер»


Есть и еще один интересный аспект. Если не озаботиться вовремя и не нанять мусоровоз, сантехника, дворника и иже с ними, все эти блага с неба не свалятся. Нужен грамотный руководитель, бухгалтер, умеющий подсчитывать расходы. А многие ли из нас жаждут взять на себя беготню по инстанциям и грамотный подбор кадров? Особенно учитывая, что у каждого есть свои дела, своя работа, своя личная жизнь. И даже если активисты-добровольцы найдутся, кто гарантирует, что все сметы и договоры будут адекватными? Не получится ли ситуация, когда половина денег пойдет на личный прокорм организаторов, а запланированный бонус окажется не таким уж привлекательным? Случаи, когда ОСМД собирали с жильцов огромные деньги на благоустройство, а в конечном итоге оказывались банкротами, уже были…


Заставят платить…НДС


Вопреки распространенному убеждению, переходить к новой форме содержания дома не всегда выгодно. Если нет нежилых помещений, которые можно будет сдавать в аренду от имени ОСМД (подвалы, отдельно стоящие котельные и т. д.), то квартплата возрастет. Ведь платить придется председателю, бухгалтеру, дворнику, электрику. А ремонт дома и вовсе превратится в непосильную ношу. В результате ржавые трубы, текущая крыша и отсыревший подвал станут головной болью уж никак не ЖЭКа, а самих жильцов. Не будем говорить о том, что ОСМД должно платить НДС, а это априори увеличит расходы на жилищно-коммунальные услуги. Безусловно, хочется жить в красивом доме, но все ли готовы платить за это такие деньги? И получится ли в итоге тот самый дом мечты — еще большой вопрос…




Кто бы спорил, претензий к нашим ЖЭКам у населения достаточно. Ну, в самом деле, у кого хватит терпения месяц переступать (а также перетаскивать детские коляски и тележки для продуктов) через толстенный ствол поломанной ураганом ивы? А стоически выдерживать ароматы невывезенных пару недель мусорных баков и рваных пакетов с отходами вокруг них? А постоянно выяснять, почему из «горячего» крана льется нечто еле тепленькое? Не говорим уже о таких сложных философских проблемах, как необходимость разобраться с агрессивной стаей бродячих собак, привести в порядок подтопленный подвал, в котором плодятся комары, или вызвать на дом трезвого и адекватного сантехника. Задумываясь о создании ОСМД, жильцы почему-то даже не допускают, что есть намного более легкий способ разобраться с проблемами. То есть ОСМД — это, конечно, интересный вариант, но он сродни идее срубить голову двойнику Сталина из анекдота: уж слишком радикальный! Стоит вспомнить о тех, кто, собственно, и должен заниматься приведением наших домов в жилой вид. То бишь, о самых что ни на есть привычных и банальных жилищно-эксплуатационных конторах. Если они не желают работать должным образом, никто не мешает потребовать от них исполнения своих обязанностей через суд. И уж это решение куда удобнее и логичнее, чем попытка поддерживать в порядке дом своими руками…
 

 

Автор :   Е. НОВИКОВА, В. КУРОЧКА  

Источник :   http://vvnews.info/    

Харьков жэк

От модератора-Безусловно,ЖЭки надо разогнать-они до сих пор не могут перейти на новые хозяйственные уловия,а по старинке живут совдеповскими нормами.попробуйте найти электрика,когда он действительно необходим-жэковский электрик чувствует себя при разговоре с жильцами вип-персоной,да и расценки у него зачастую выше коммерческих.понятно,что бесплатно никто ничего делать не будет,и в то же время необходимо чувство меры.Думаю,что ОСМД заставит менеджмент такой организации предьявлять более строгие требования к работникам-слесарям,сантехникам,электрикам.Если же этого не произойдет-то смысла менять шило на мыло нет.И,безусловно,у руля ОСМД должны быть опытные менеджеры,снабженцы-прийдется бегать,выбивать,договариваться-а не сидеть за канцелярским столом.Руководителей ОСМД необходимо сначала подготовить,обучить,ввести в курс-а не просто выбрать среди жильцов-назначить..Так что - 100 раз отмерь,один-поменяй ЖЭК на ОСМД

2010-09-20 05:26:48

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!