Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Хостел.Бюджетная гостиница-или молодежное общежитие?

Цены в европейских хостелах остались на уровне прошлогодних, а вот качество сервиса ухудшилось.

Условия проживания в некоторых европейских "отелях для молодежи" все чаще напоминают прообраз столетней давности — школьный класс, устеленный соломенными матрацами. В связи с ростом популярности бюджетного ночлега в кризис хостельеры принялись увеличивать вместимость "молодежных отелей" в ущерб качеству услуг. Чем это обернулось и как выбрать приемлемый вариант?

Задавить количеством

В нынешнем году количество койкомест в действующих европейских хостелах увеличилось: по сравнению с прошлым осенним сезоном, по оценкам экспертов, их стало больше на 20%. Роберт Хенсен, вице-президент Всеукраинской молодежной туристической ассоциации и директор хостела «КиевЛоджинг», отмечает, что эта тенденция — следствие роста спроса на гостиницы «для молодежи»: «Во время кризиса люди со средним и ниже среднего достатком оказались не в состоянии бронировать места в классических отелях. Их взоры обратились к недорогому ночлегу, который предлагают хостелы. Поэтому европейские хостельеры и начали увеличивать количество мест».

Это могло бы только порадовать, если бы увеличение вместительности «молодежных гостиниц» не произошло путем… банального добавления дополнительных кроватей в существующие номера. В результате на одного проживающего все чаще приходится гораздо меньше 5 кв. м жилой площади (этот параметр — норма для хостелов, согласно мировым стандартам). Не удивительно, что специализированные сайты буквально наводнились нелестными отзывами украинских и зарубежных туристов, жалующихся на ухудшение условий проживания. «В этом году был неприятно удивлен тем, что в хостеле, где я останавливаюсь уже не первый год, вместо четырехместных номеров теперь предлагают восьмиместные», — сетует киевлянин Александр Демин, в июле проживавший в одном из хостелов Вены. — Стало чересчур тесно и душно».

Правда, представители отраслевых ассоциаций, обязанные следить за соблюдением хостел-стандартов, утверждают, что «уплотнение» коснулось преимущественно тех «молодежных гостиниц», которые не входят в Междуна­родную ассоциацию этого вида отелей (IYHA), работая «автономно». А таких, по оценкам экспертов, примерно 30% от общего количества всех европейских хостелов. Впрочем, поручиться за всех без исключения ассоциированных членов руководители ассоциаций, увы, не готовы. Так что туристы, заселяющиеся в ассоциированные хостелы, тоже не застрахованы от сюрприза в виде «уплотнения».

Избежать неудобств, связанных с «перенаселенностью» комнат, легче всего, обратив внимание на мини-хостелы, рассчитанные на 20-30 мест. Они, как правило, отличаются от крупных не только общей «емкостью», но и вместительностью номеров. Если в больших «молодежных гостиницах» (50-150 проживающих) комнаты зачастую рассчитаны на 6-12 человек, то в мини-хостелах — преимущественно на два-четыре постояльца.

В докризисные времена предложение мини-хостелов в Европе было весьма ограничено, однако в конце прошлого — начале нынешнего года этот сегмент начал активно развиваться. По оценкам аналитиков, количество европейских мини-хостелов за последний год выросло в среднем на 25%. Впереди всех по этому показателю Польша. Только в Кракове за минувший год открылось около 40 мини-отелей «для молодежи». Среди главных причин — «кризисное» увеличение спроса не только со стороны, в основном, молодых путешественников, но и постояльцев среднего и даже более солидных возрастов (для кого «перенаселенность» уже труднопереносима).

Справедливости ради отметим, что некоторые крупные хостелы тоже предлагают «маломестные» номера на 1-3 кровати. Так что окончательно выпускать их из поля зрения не стоит. Но, отыскав в интернете подходящий вариант, все же лучше связаться с администрацией отеля и убедиться, что информация на сайте соответствует действительности.

За те же деньги


По наблюдениям аналитиков, изменения в «ассортименте» европейских хостелов практически не отразились на стоимости проживания в них. Чтобы оплатить ночлег в «молодежном отеле», в этом году туристу понадобится в среднем 15-20 евро в сутки. Аналогичные средние цены на хостелы действовали и в прошлом году. Однако разница цен на места в хостелах в разных странах порой весьма ощутима. Так, самые дорогие молодежные отели находятся в Норвегии (30-40 евро/сутки) и Великобритании (25-40 евро/сутки). Кроме того, в любой стране ночлег в номерах с небольшим количеством постояльцев (1-3 местные) на 2-5 евро дороже проживания в многоместных комнатах. А если вопрос об экономии стоит остро, знатоки советуют искать хостелы с двухъярусными кроватями. Они характерны преимущественно для крупных отелей. Цена на такое спальное место значительно ниже, чем на одноярусное. В разных странах она колеблется от 3 до 15 евро в сутки.

Дополнительно снизить стоимость проживания в хостелах позволяют скидочные карты. Но распространяются они только на ассоциированные «отели для молодежи». Украинские туристы чаще всего пользуются дисконтными картами Международной ассоциации хостелов IYHA и международным удостоверением ISIC. С карточкой IYHA турист получит 10-процентную скидку на оплату хостела. ISIC предлагает дисконты на проживание в хостелах до 80% и скидки на авиабилеты от 20 до 40%. Но если скидочные карточки IYHA может купить каждый желающий, то ISIC — только студенты и преподаватели. Приобрести их нетрудно с помощью сайтов соответствующих структур. Скидочные документы IYHA обойдутся примерно в 110 грн., ISIC — 80 грн. По данным, которые сообщили «ВД» в этих организациях, объемы продаж карточек IYHA в Украине за последний год выросли на 15%, карточек ISIC — на 10%. Но элементарные арифметические подсчеты позволяют сделать вывод: приобретение этих документов окупается только при поселении в хостел хотя бы на пять дней.

Наконец, еще один альтернативный способ экономии, — забронировать номер задолго до поселения. Как отмечает Дмитрий Заруба, президент Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины, скидки можно получить при предварительном бронировании номеров в хостелах на сайтах Европейской и Международной хостел-ассоциаций: «Если вы не имеете никаких скидочных карточек, то можете получить бонус на проживание во всех видах ассоциированных хостелов (снижение цены на 2 евро в день), забронировав койко-место заранее, например, за месяц до поселения в отель». С хостелами, работающими «автономно», договариваться о скидках следует в индивидуальном порядке.

Хотя в этом году хостельеры обошлись без ощутимого повышения цен, вероятнее всего, они наверстают упущенное уже в следующем году. Специалисты сулят подорожание, прежде всего, новым мини-хостелам. По мнению опрошенных участников рынка, владельцы мини-отелей «для молодежи» в следующем сезоне поднимут цены на 10-15%.

Не исключено, что за ними последуют и некоторые крупные отели, не превратившие свои номера в ночлежки по 6-12 человек. Ведь, как считают специалисты, в следующем году мода на заселение в двухместные номера хостелов станет очевидна. Даже завсегдатаи недорогих отелей уже хотят жить в классических номерах, рассчитанных на двоих.

Мнение

Александр Файнин, президент Всеукраинской молодежной туристической ассоциации

Подавляющее большинство хостелов размещает правдивую информацию о своих услугах и ценах на хостел-сайтах и в системах онлайн-бронирования. Но опыт показывает, что есть определенная категория туристов, которые всегда будут чем-то недовольны. Если же действительно произошла ситуация, когда турист недополучил услуги, указанные на сайте, или же цены оказались выше, чем при бронировании, необходимо немедленно обратиться к администратору или владельцу хостела с претензией. Для этого рекомендую всегда иметь при себе ваучер системы онлайн-бронирования, где указана сумма, которую турист заплатил, и остаток, который необходимо оплатить в хостеле. Также необходимо иметь распечатку страницы хостела в данной системе онлайн-бронирования с описанием услуг.

Роман Пономаренко, первый вице-президент Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины, президент Всеукраинской молодежной хостел ассоциации

Туристы, проживающие в хостелах за рубежом и недовольные предоставляемыми услугами, имеют право написать жалобу. Любая жалоба на качество услуг молодежного отеля должна поступать в национальную хостел-ассоциацию той страны, где вы забронировали проживание. Ассоциация рассматривает эту жалобу и выносит решение. Хотя вынужден отметить, что каждый хостел волен предоставлять то количество услуг, которое считает нужным. Самое главное, чтобы были соблюдены наши международные минимальные хостел-стандарты. Понятно, что некоторые хостелы за рубежом могут не соблюдать эти стандарты, на их работу также жалуются и их вполне могут исключить из национальных и международной ассоциаций. Такое происходит везде, и в Украине тоже. Так, за последние два года мы исключили из нашей Ассоциации три хостела.

Олег Громов

По материалам: Власть денег


Харьков гостиницы

Оказывается,и в городе Харьков есть хостел.И не один!Прочитал статья, и немного погуглил-к примеру,хостел "Старый Харьков на Конева"-на фото,уютные комнаты,кухня.Конечно,к евро 2012 необходимо их побольше в Харькове-дешево и удобно!

2010-09-20 08:56:52

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!