Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Афера-сдаете квартиру-квартиранты завтра могут ее продать без Вас!Методы

...Чтобы произвести нужное впечатление на столичных нотариусов и сотрудников банков, аферисты наряжали подставных лиц - людей из глубинки - в дорогую одежду, надевали на них серьги и кольца с бриллиантами... Группу мошенников, «разводивших» владельцев и покупателей престижной недвижимости в Киеве, возглавляли хозяйка моднейшего бутика на Крещатике и ее сожитель - экс-офицер разведки.

На днях был задержан последний участник группы мошенников, которые продавали квартиры в центре столицы, подделывая документы на арендованное жилье. Эту преступную группировку правоохранители называют самой дерзкой из всех орудовавших в Киеве за последние годы

Первые заявления от пострадавших киевлян начали поступать в милицию в начале 2009 года. Заливаясь слезами, хозяева квартир рассказывали, как некоторое время назад сдали жилье в аренду очень приличным на вид людям. И вдруг выяснилось, что квартиранты куда-то исчезли, а в квартирах обосновались... новые владельцы жилья! Сверяя документы, хозяева одной и той же жилплощади с ужасом для себя понимали: их искусно обвели вокруг пальца.

Аферисты умудрились также продать несколько квартир в новостройках. Было зарегистрировано тринадцать случаев, где явно угадывался одинаковый почерк.

Нескольких организаторов преступной группировки столичные сыщики задержали летом прошлого года. На днях был арестован последний член банды. Теперь, судя по всему, длившееся более года следствие сможет наконец-то поставить точку в кропотливом расследовании, и в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.

«Первые подозрения вызвала жена квартиранта: рядом с холеным мужчиной стояла женщина с гнилыми зубами»

В конце 2008 года хозяйка двухкомнатной квартиры на улице Павловская Лариса Тищенко подала заявку в агентство недвижимости о сдаче жилья в аренду. Шикарный дизайнерский ремонт в стиле хай-тек и удобное расположение в центре столицы позволило хозяйке назначить солидную сумму за аренду. Клиент нашелся довольно быстро.

- Мужчина назвался Вадимом и произвел очень приятное впечатление, - рассказывает Лариса Тищенко. - Он был похож на дамского угодника: загорелый, набриолиненные вьющиеся волосы, ухоженное лицо, холеные руки, дорогие часы. Элегантный костюм сидел на нем, как влитой. Внешний лоск мужчины сразу меня, знаете ли, подкупил. Говорил Вадим красиво, спокойно. Сказал, что квартира ему очень понравилась и он хочет снять ее для своей молодой жены. Дескать, решил сделать любимой женщине подарок - пусть поживет в хороших условиях. Мы сошлись в цене и условились о следующей встрече.

Первое подозрение у меня возникло, когда Вадим пришел для заключения договора аренды жилья со своей женой. Я тогда грешным делом подумала: правду говорят - любовь зла. А иначе что может связывать этих двоих? Она была одета неплохо и даже дорого. Но детали - грязь под ногтями, неухоженные руки, гнилые зубы, слипшаяся тушь на ресницах - говорили о многом. А еще деревенские манеры, зажатость, грубый отталкивающий голос. Вместе они смотрелись как-то нелепо.

Договор был заключен на имя жены Вадима, они взяли ключи и ушли. А я осталась вместе с брокером и директором агентства недвижимости. Мы пили чай и обсуждали квартирантов. Жена Вадима сразила нас троих наповал. Тогда мы в шутку прозвали ее «шмарой» - другое слово не подходило. Она только поздоровалась с нами и больше ни разу не открыла рта. Жена неотрывно смотрела на мужа, словно собака, ожидающая команды от хозяина. Когда я начала ей рассказывать, где что лежит из бытовых мелочей, она даже не проявила ни малейшего интереса.

Однако отказываться от сдачи квартиры из-за дурацких, как мне тогда казалось, подозрений было глупо. В стране разгар кризиса, а у меня на руках мама-пенсионерка и дочь-студентка. Эта квартира - наша кормилица. Я официально плачу налог за то, что сдаю ее в аренду, и чувствую себя спокойно.

Через несколько дней позвонил Вадим. Сказал, что ему нужно нотариально заверить договор аренды квартиры. Объяснил: мол, квартиру оплачивает фирма, где он работает. Квартирант попросил меня все вопросы решать только через него - чтобы не нагружать лишними хлопотами жену. Мы отправились к моему нотариусу и просидели в его кабинете три часа! Мой квартирант постоянно выбегал в коридор, кому-то звонил. Потом он заявил, что не доверяет моему нотариусу, и настоял, чтобы договор заверял его нотариус. Вадим попросил меня дать ему копии всех документов на квартиру. В тот момент я не увидела в этом ничего подозрительного.

В конце февраля 2009 года пришло время вносить очередную плату за аренду квартиры. Я позвонила на домашний - никто не брал трубку. Потом набрала мобильный Вадима - телефон был отключен. В этом же доме, где я сдаю квартиру, работает консьержкой моя мама. Примерно за две недели до этого квартирант предупредил маму: он уезжает в длительную командировку за границу, забирать его корреспонденцию будет водитель. Зная об этом, я не стала нервничать, а решила подождать. Может, жена Вадима уехала к родственникам и скоро объявится? Прошла неделя, вторая: от квартирантов не было никаких вестей. Я посоветовалась с брокером. Он сказал: «Странно это все. Открывайте квартиру».

В комнатах все было на месте, но меня смутило другое. В квартире не было ни белья, ни одежды, ни продуктов, ни газет. Складывалось впечатление, что здесь никто не живет. Я снова позвонила брокеру: «Что мне делать?» Он посоветовал поменять замки на входной двери. Я так и поступила. Но душа была не на месте.

Аферисты дважды продали одну и ту же квартиру в новостройке, изменив нумерацию квартир на всем этаже

- Через месяц я решила зайти в нотариальную контору и взять справку из реестра квартир, - продолжает Лариса Тищенко. - На всякий случай, чтобы успокоиться. Сотрудницы конторы открыли базу данных и сказали: «А вы свою квартиру продали еще 29 января 2009 года». Я разозлилась: «Что за глупости? Вы, наверное, адрес перепутали». Девочки показали мне информацию прямо на мониторе компьютера. Мне стало дурно, я чуть не сползла со стула на пол. Сотрудницы нотариальной конторы отпаивали меня успокоительными и сердечными каплями. Придя в себя, я бросилась в райотдел милиции.

Будучи в состоянии аффекта, я буквально перепрыгнула вертушку возле дежурной части в райотделе. Милиционер даже не успел спросить, к кому я иду. Влетев в первый попавшийся кабинет, я, заикаясь, стала рассказывать, что стряслось. Раньше была невысокого мнения о нашей милиции. Но в моем случае правоохранители сработали безукоризненно. Они отнеслись ко мне с сочувствием и пониманием. Милиционеры поспособствовали тому, что сразу же был наложен запрет на любые операции с моей квартирой, а затем жилье было «арестовано».

Как потом выяснилось, квартиру Ларисы Тищенко мошенники продали за сто тысяч долларов уже через шесть дней после оформления договора аренды жилья. В тот же день и тот же покупатель приобрел еще одну квартиру на улице Старонаводницкая на столичных Липках, которую те же аферисты сняли лишь на четыре дня. Эти роскошные апартаменты они сумели продать за пятьсот пятьдесят тысяч долларов.

Следующий случай дерзкого «угона» квартиры произошел на улице Княжий Затон. Аферисты дважды продали одну и ту же квартиру разным людям. Как? Все оказалось просто до гениальности. В новостройке, куда еще не успели вселиться жильцы, пройдохи поменяли... нумерацию квартир на всем этаже! Кроме прораба, этого никто не заметил. Но даже прораб необычайные превращения номеров списал на... побочные эффекты алкоголизма. «Прихожу утром, смотрю: дверь квартиры была зеленого цвета, а стала черной, и номер на ней другой, - позже рассказывал он милиционерам. - На следующее утро другая картина: дверь снова зеленая, и номер прежний. Я тогда решил: все, с водкой завязываю».

Когда подобных случаев в столице было уже больше десятка, за дело взялась прокуратура Киева. К поимке мошенников подключились сотрудники уголовного розыска столицы.

- Нужно отдать должное киевским операм, - говорит следователь по особо важным делам следственного отдела столичной прокуратуры Геннадий Рыбка. - Эту комбинацию раскрывал отдел, которым руководит Алексей Сычев. Ребята сделали практически невозможное. К тому времени члены банды разъехались по разным городам, а специальный человек обеспечивал им надежное прикрытие. Чтобы разыскать участников афер, опера объездили всю Украину.

В конце концов правоохранители вышли на организатора преступной группы. Ею оказалась женщина: молодая, успешная и даже достаточно известная в кругах людей, скажем так, небедных.

39-летняя Татьяна Астафьева (имена всех подозреваемых в совершении преступлений изменены) владеет салоном эксклюзивной одежды в самом центре Киева. Излишне объяснять, что цены на товар там заоблачные. Клиентами Татьяны были жены народных депутатов Украины и столичные знаменитости. В ее салоне часто видели также звезд российской эстрады.

- Вы спрашиваете, зачем ей, обеспеченной женщине, понадобилось связываться с криминалом? Татьяна смотрела на это с точки зрения бизнесмена, - объясняет Геннадий Рыбка. - Для нее это была просто беспроигрышная схема заработать большие деньги. Чтобы заполучить обманным путем одну квартиру, она вкладывала около 70 тысяч долларов. На улаживание всех вопросов уходило несколько недель. В результате на одной сделке Астафьева зарабатывала 750 тысяч долларов. То есть в десять раз больше, чем вложила. Выгодный бизнес, не так ли?

Она создала настоящую криминальную команду. Более того, Астафьева смогла убедить людей, ранее никогда не нарушавших закон, в необходимости совершить преступление. Если кто-то отказывался участвовать в придуманных ею аферах, она знала, как надавить, что сказать.

Татьяна Астафьева умела не только эффектно подать себя как женщину, но смогла завоевать непререкаемый авторитет у сообщников - пятерых мужчин. Не считая сожителя Астафьевой, который, по сути, был ее правой рукой, и остальные четверо членов банды были тайно влюблены в Татьяну и слушались ее беспрекословно.

Комбинаторша нацелила своих сообщников на поиск квартир в элитных районах Киева: Шевченковский, Печерский, Липки. Злоумышленники выбирали сдаваемые в аренду апартаменты с хорошим дизайнерским ремонтом. Затем заверяли у нотариуса договор аренды. Если хозяева интересовались, зачем это нужно, объясняли: «Мол, у моего знакомого был неприятный случай. Он арендовал квартиру, заплатил за два месяца пять тысяч долларов.

А потом хозяин жилья заявил: «Выметайся отсюда, я передумал». Удовлетворенные таким объяснением, владельцы квартир предоставляли квартирантам копии своих паспортов, идентификационных кодов, свидетельств на право собственности и необходимые справки из жэка. Мошенники передавали ксерокопии специальным умельцам, которые изготавливали оригиналы документов. В фальшивый паспорт владельца квартиры вклеивали фотографию подставного лица. Вот и вся схема.

Провинциалов, которые исполняли роль подставных лиц, мошенники называли «прокладками»

Астафьева лично распределила задания для каждого участника своей команды. Ее 45-летний сожитель Виктор Зайцев занимался подбором и психологической подготовкой подставных лиц, на которых оформляли договора купли-продажи квартир и кредиты под залог жилья в банках. В прошлом Зайцев был связан с военной разведкой, поэтому со своей частью работы справлялся блестяще.

44-летний Валерий Онищенко и 30-летний Олег Щукин отвечали за подготовку липовых паспортов и документов на квартиры. Двум видным молодым красавцам - 30-летнему Игорю Наумову и 31-летнему Александру Коваленко - Астафьева доверила шефство над «прокладками» (так члены группировки называли между собой подставных лиц). Чаще всего на эту роль выбирали женщин и мужчин в возрасте от 25 до 40 лет. Наумов и Коваленко сопровождали этих людей на всех встречах, контролировали их поведение (чтобы те случайно не выдали себя) и следили за процессом оформления сделок с недвижимостью. Суммы от продажи квартир Татьяна Астафьева распределяла между участниками своей команды по собственному усмотрению. Деньги она выдавала каждому в запечатанном конверте, а размер гонорара между сообщниками не обсуждался.

Найти «прокладку» было несложно: у каждого из участников группировки был свой бизнес. Среди наемных рабочих много приезжих - людей из глубинки. Кому-то специально сделали недостачу в кассе, другому одолжили деньги, а потом неожиданно сообщили о резко возросшей сумме долга. В общем, людей сажали на крючок. Должникам предлагали отработать долг: сделать фотографию на паспорт, а дальше слепо выполнять инструкции кредиторов. Провинциалы, попавшиеся на удочку мошенников, копировали подписи настоящих владельцев жилья и ставили их в фальшивых паспортах, куда уже были вклеены их фотографии.

Аферисты постоянно меняли внешность, чтобы оставаться неузнаваемыми

Один из участников группировки также выполнял функции разведчика: он выбирал подходящих нотариусов и брокеров. Потом инструктировал подставное лицо, как нужно вести себя с этими людьми. В свои нечистые игры аферисты вовлекли и столичных брокеров. Польстившись немалым процентом от продажи квартиры, брокеры находили банки, готовые дать кредит на покупку жилья. В банки мошенники предоставляли уже копии пакета фальшивых документов.

Когда покупатели квартир или банковские работники обращались к нотариусу (он обязан проверить квартиру в реестре запрета операций с недвижимостью), в базе данных значилось, что все в порядке. Нотариус с чистой совестью заверял договор купли-продажи.

Поговорка «встречают по одежке» всегда будет актуальна в среде людей, выполняющих операции с крупными суммами денег. Поэтому перед каждой ответственной встречей мошенники наводили марафет работающим на них провинциалам. Сначала женщин отвозили в парикмахерскую, затем Астафьева лично наряжала их в дорогую одежду, надевала на них серьги и кольца с бриллиантами. Мужчинам на время операции Астафьева выдавала брендовые часы, костюмы, запонки и фирменную итальянскую обувь. Разумеется, после встречи «прокладку» снова доставляли к Астафьевой, где ценные вещи и фирменная одежда отбирались.

За участие в аферах подставным лицам платили от 10 до 35 тысяч долларов. Одна из них, 28-летняя Ольга Серова, рассказала о таком случае: когда ей в очередной раз предложили поучаствовать в новом деле, она наотрез отказалась. Астафьева взялась лично «убеждать» женщину. Татьяна заявила: мол, в прошлый раз, когда Ольга вернула ей бриллиантовые серьги, те оказались... поломанными. «Тогда вы заплатили мне 20 тысяч долларов, - ответила Ольга. - Я верну все деньги. Этого хватит, чтобы купить новые серьги?» В ответ Астафьева расхохоталась: «Двадцать тысяч? Ты с ума сошла! Мои серьги стоят почти как квартира в центре Киева. Будешь отрабатывать долг до конца своей жизни!» Жертва снова была посажена на крючок.

По требованию Астафьевой члены группировки строго соблюдали правила конспирации: для каждой операции по «угону» квартиры все участники получали номера мобильных телефонов. После продажи квартиры телефонные карточки уничтожались. «Прокладки» не знали настоящих имен своих шефов - Наумов и Коваленко называли себя другими именами. Чтобы оставаться неузнаваемыми, преступники часто меняли внешность. Наумов и Коваленко периодически отпускали длинные волосы, заводили усы, меняли стиль одежды. Впоследствии это очень мешало следствию: потерпевшие не сразу смогли опознать аферистов.

«В какой-то мере я восхищаюсь этими мошенниками. У них не было ни одного прокола!»

- Я встретилась с Вадимом (Александром Коваленко. - Авт.) уже на очной ставке в прокуратуре Киева, - говорит Лариса Тищенко, которая из-за мошенников едва не лишилась двухкомнатной квартиры в центре столицы. - Он очень изменился: от прежнего холеного ловеласа не осталось и следа. Увидев его, я вспомнила все, что пришлось пережить за последние два года. У меня случилась истерика. Вадима вывели из кабинета следователя, чтобы дать мне возможность успокоиться. Мой бывший квартирант держался спокойно и даже нахально. А я не могла держать себя в руках: «Подонок, как ты мог?!» В ответ он нагло ухмыльнулся, глядя мне прямо в глаза.

Лариса Тищенко подала иск в суд, требуя вернуть ей квартиру. Судебный процесс длился полтора года. В июле этого года было принято окончательное решение в пользу истицы. Теперь Лариса Тищенко снова стала законной владелицей своей квартиры. К счастью, еще четверым пострадавшим, у которых аферисты отняли жилье, удалось вернуть свою собственность.

- В какой-то мере я восхищаюсь этими мошенниками, - признается Лариса Тищенко. - Надо обладать изворотливым умом и нестандартным мышлением, чтобы организовать подобную аферу. Ведь это работало как часы! У них не было ни одного прокола!

- На сегодняшний день следствию удалось доказать, что задержанные причастны к пяти случаям мошенничества, - рассказывает заместитель прокурора Киева Григорий Остафийчук. - Обвиняемые обманным путем завладели недвижимостью на общую сумму 15 миллионов гривен. Чтобы доказать вину задержанных лиц только по одному случаю, следователю пришлось проделать колоссальную работу.

По словам работников столичной прокуратуры, группировка «Афоня» (так прозвали банду между собой правоохранители) - самая дерзкая из всех орудовавших в Киеве за последние годы. Печально, но факт: если раньше на первом месте были преступления, связанные с торговлей наркотиками, то теперь в лидерах уверенно держится мошенничество.

- Даже находясь в следственном изоляторе, Астафьева и ее сообщники продолжают считать себя умнее и выше других, - говорит следователь по особо важным делам Геннадий Рыбка. - Аферисты уверены, что не понесут серьезного наказания. Для своей защиты Татьяна Астафьева наняла пять адвокатов, свою вину она не признает. Говорит мне: «Понимаете, меня подставили... Если пожелаете, после суда мы поговорим начистоту». Показания подставных лиц Астафьева опровергает. Этих людей из провинции она называет «быдлом» и «колхозниками». Когда мы накладывали арест на недвижимость задержанных, выяснилось, что Астафьева владеет одиннадцатью квартирами в центре Киева. У ее сожителя Зайцева жилья намного меньше - только двухэтажный пентхаус на Подоле.

Шестерых активных участников группировки обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса Украины: «Мошенничество в особо крупных размерах», «Подделка документов и использование заведомо поддельных документов», а также «Преступление, совершенное организованной группой лиц». Аферистам грозит от пяти до двенадцати лет лишения свободы. Такой же срок светит и семерым задержанным, которые исполняли роли подставных лиц.

Автор: Ирина Копровская, Киев, Факты


как могут обмануть квартиранты

А все таки хорошо,что все закончилосьизвините за тавтологию,хорошо.Суд вернул квартиры,вроде,как собирается наказать аферистов.И в то же время непонятно-ну как такие аферы могли прокручиваться незаметно столько времени-понятно,когда месяц-два-а если больше,так те,чьи квартиры былы проданы мошенниками,могли прийти и увидеть,что там уже не квартиранты,а покупатели-другие люди.А бывают ведь еще случаи,когда суды не возвращают жилье обманутым хозяевам,признавая покупателей "добросовестными покупателями".Тогда остаются и без квартир.Будьте бдительны!

2010-09-21 05:23:17

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2017 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!