Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Кредитка.О чем умалчивают банки

Жить в мегаполисе без банковской карты становится все сложнее. Многие охотно пользуются «пластиковыми деньгами» и в поездках.

 

  Представители нескольких десятков банков, работающих в этом сегменте на отечественном финансовом рынке, агитируют граждан переходить «на безнал». Вот только реальную стоимость такого сервиса новые владельцы карт зачастую узнают значительно позже.

Ненавязчивый сервис. Недешево


Итак, главное, о чем умалчивают рекламные проспекты, посвященные вышеупомянутому сервису, — издержки. Любая операция, совершенная с помощью платежной карты, стоит дополнительных денег. Например, оплата коммунальных услуг — еще гривен пять сверху. За услуги мобильных операторов — около 2% с суммы, положенной на счет. Получение информации о балансе при помощи СМС — около 10 гривен каждый месяц. А в некоторых банках даже распечатка вашего баланса на чек стоит несколько копеек. За обналичку денег придется заплатить в среднем около 2% от суммы. Это так называемая разовая комиссия. А за обслуживание «пластика»финучреждения берут от 50 до 300 гривен в год. Сумма зависит от класса карты. Собственно, и это далеко не все нюансы ненавязчивого сервиса…


О комиссии — мелким шрифтом


— Если раньше карточку использовалипреимущественно для получения наличных, то сейчас заметно выросло количество тех, кто предпочитает расплачиваться безналом, — уверяет Юлия Морозова, директор департамента развития карточного бизнеса одного из фин-учреждений.

Впрочем, существует еще целый ряд мелочей, о которых банкиры говорят неохотно.

— Внимательно читайте условия договора, который заключаете с банком. Этот документ не только юридическое обоснование отношений клиент—банк, но и включает в себя информацию о размере комиссий, банках-партнерах и другие немаловажные сведения, — подчеркнула г-жа Морозова.


Занимаемна время —отдаем сторицей


Отдельный разговор — кредитная карта. Ее вам охотно оформят «просто так». Например, как бонус к зарплатной. По сути, единственный, условно говоря, «почти бесплатный период» (плюс 0,01% от кредитной суммы), в течение которого вы можете пользоваться одолженными у банка деньгами, — это тот отрезок времени, который был оговорен в соглашении. Обычно от 40 до 55 дней.


Кстати, как правило, банки еще просят вернуть хотя бы 5% долга в первой декаде месяца. А вот с неактивной кредитки (ранее используемой) часто берут плату за мониторинг. В разных финучреждениях суммы отличаются, но в среднем «простой» обойдется в 100 гривен в год.


По данным НБУ, сейчас на руках у наших соотечественников 45 млн платежных пластиковых карт. И только 28,7 млн из них используются. Не означает ли это, что владельцы просто разочаровались?


Виктория КУРОЧКА, Максим НЕЧИПОРЕНКО
 

 

Источник :   http://vvnews.info/    

получить кредитку Харьков

2010-09-21 12:39:21

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!