Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Криминальные авторитеты собираются в Украину. Будет порядок.

Покушение на криминального авторитета Деда Хасана в Москве не зря наделало столько шума за пределами России. Ведь рассматривать это событие как частный случай никак нельзя.

 

  Весь последний год вновь разгоревшаяся война между влиятельными ОПГ ведется почти беспрерывно. Это заставляет уцелевших все чаще поглядывать в сторону Украины и наезжать в гости. Стоит ли ожидать проникновения преступного элемента через восточную границу, выясняли «ВВ».

Трудно быть вором…


Напомним, что в 73-летнего Аслана Усояна стреляли 16 сентября у подъезда дома, где проживает его сын. Киллер притаился в доме напротив, в квартире на третьем этаже. Выстрелив несколько раз, ранил охранника в предплечье и грудь, а самого Хасана в живот. Буквально через минуту стрелок вышел из подъезда и скрылся. По всей видимости, к покушению он готовился основательно. Каждое движение было тщательно просчитано. Две камеры наблюдения, установленные у парадного, засняли злоумышленника в таком ракурсе, что ни лицо, ни фигуру разглядеть невозможно.


После нескольких операций Дед Хасан чувствует себя не так уж плохо. Во всяком случае, угрозы его жизни врачи больше не видят. Больница охраняется как президентские апартаменты, вокруг ОМОН и люди самого пострадавшего. Сложно себе представить, какого добропорядочного гражданина милиция защищала бы с таким же рвением, как влиятельного вора в законе.


Впрочем, работникам медучреждения к «чрезвычайным мерам» не привыкать. Весной, когда подстрелили Япончика, вся больница на время превратилась в крепость, а врачей и медсестер обыскивали по несколько раз в день. К слову, не провести параллель между этими двумя покушениями просто невозможно. Правоохранители подметили, что почерк стрелка очень похож. Но выводы из этого можно делать самые разные.


Разборки между своими


Первый и самый очевидный — устранить Хасана пытались те же люди, которые весной отправили на тот свет Япончика. Большинство экспертов тогда склонялись к мнению, что авторитета «заказал» Тариэл Ониани. Их кланы давно враждовали, так что объяснение лежало на поверхности.


Но вскоре после смерти Япончика арестовывают Ониани по подозрению в организации похищения человека. Еще одного лидера ОПГ — Шакро Молодого задерживают в Испании. Дед Хасан остается в выигрыше, конкурировать с ним практически некому. Теперь слухи о том, что за покушением на Япончика стоит Хасан, уже не кажутся такими нелепыми. А когда спустя полгода сам Усоян получает пулю в живот, в криминальных кругах начали говорить о мести.


Как бы то ни было, ранение 73-летнего «пенсионера», как сам себя называет вор в законе, чревато большими переменами. Фактически, это последний представитель старой формации преступных авторитетов. С его устранением от дел может разгореться большая война за передел сфер влияния.


Убрали третейского судью?


В пользу такого прогноза говорит и то, что Дед Хасан в последнее время часто выступал арбитром в разных разборках. Причем Украина занимала не последнее место среди его интересов. В апреле Усояна задержали в аэропорту «Борисполь» и вернули в Россию. Формальной причиной стал фальшивый паспорт. Но на самом деле, как отмечали представители российских спецслужб, авторитет просто слишком зачастил в Украину.


В июне в Одессе правоохранители задерживают еще одного заезжего вора в законе — Юрия Пичугина. По некоторым данным, после смерти Япончика именно он стал ставленником Хасана. «Пичугин оказывает серьезное влияние на криминогенную обстановку по всей территории РФ, а также полностью контролирует преступные группировки Республики Коми», — рассказал «ВВ» источник в правоохранительных органах. Интерес таких персон к нашей стране (в частности, как удалось выяснить, к Ильичевскому порту) не предвещает ничего хорошего.


По словам нардепа Геннадия Москаля, покушение на Деда Хасана — очень тревожный знак.


— Если в России начнется передел власти между криминальными кланами, многие сбегут к нам, — объяснил Геннадий Геннадиевич. — И поверьте, преступники не будут просто отсиживаться: они начнут беспредельничать здесь, чтобы увеличивать свои прибыли и усилить влияние.


Печальный опыт уже имеется. Когда президент Грузии начал борьбу с ворами в законе, они массово приехали в Украину. Но тогда ГУБОП сработал профессионально: авторитетных и не очень «товарищей» отлавливали десятками. В итоге влиятельных «законников» в стране можно было пересчитать по пальцам одной руки. Что будет теперь, прогнозировать сложно. Все зависит от того, сможет ли, а главное, захочет ли милиция предотвратить воровской беспредел.
 

 

Источник :   http://vvnews.info/    

авторитетный эксперт Харьков

2010-09-21 14:45:41

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2017 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!