Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Наша медицина

Медицинский центр в Киеве

 Медицинский центр - клиническое заведение, имеющее самое современное оборудование для диагностики и лечения различных заболеваний.

Как правило, впервые посетив медицинский центр в Киеве, прежде всего нам необходима консультация врача. Врач, просмотрев внешние признаки заболеваний  и расспросив о анамнезе, дополнительно попросит нас пройти УЗИ Киев и сдать необходимые анализы - чтоб установить точный диагноз.

После прохождение необходимых для диагностирования процедур, клиника в Киеве предоставляет возможность пройти лечение непосредственно в медицинском центре.

Главврач детской больницы №5 Донецка, в которую так и не довезли 7-месячного ребенка, погибшего на пятый день после прививки, рассказал «Газете…» свою версию трагедии.

Эксперты сходятся во мнении, что отказ от прививок уже сейчас угрожает Украине массовыми эпидемиями.

«Газета…» вчера об этом писала: семимесячной Снежанне Г. была сделана прививка вакциной «Пентаксим» (против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции). Замглавврача Детской городской больницы №5 Татьяна Рыбакова уверяет, что ребенок был тщательно обследован участковым педиатром перед вакцинацией и в течение получаса после нее реакции не последовало, то есть поводов для беспокойства не было. Но на пятые сутки после прививки 26-летняя мама (у которой, к слову, это второй ребенок) принесла девочку в поликлинику из-за того, что ребенок себя «плохо почувствовал». Врачи оказали девочке первую помощь, но спасти Снежанну не удалось. Родители уверены: всему виной прививка. У врачей иная версия.

– Мама обратилась за помощью слишком поздно, – рассказал «Газете…» Александр Левченко, главврач детской горбольницы №5 Донецка. – У девочки была рвота на протяжении двух суток, а родители даже не удосужились вызвать врача, не говоря уже о скорой помощи. Как мне рассказали, мать пришла с ребенком, когда он уже был в бессознательном состоянии, и села в общую очередь к педиатру. Родители в очереди, увидев, что девочка на глазах синеет, засуетились, сказали, что надо срочно что-то делать. Только тогда мать прошла к доктору, которая и вызвала «скорую».

По словам Левченко, автомобиль «скорой» приехал вовремя, но у девочки уже началась агония, и транспортировать ее в таком состоянии из поликлиники в больницу врачи отказались – машина «скорой помощи» не предназначена для таких перевозок:

– У них нет ни дистибулятора, ни аппарата для искусственной вентиляции легких. Вызвали реанимобиль, он тоже приехал вовремя. Но, к сожалению, по дороге девочка умерла.

Предварительный диагноз – отек головного мозга. Официальное заключение будет после получения результатов всех медисследований.

– Что касается версии смерти от вакцинации – на первом году жизни детям проводят 10 различных прививок, и, конечно, любую смерть можно связать с вакцинами, но здесь, на мой взгляд, виноваты родители, потому что раньше не спохватились, – говорит главврач больницы.

Если разобраться

1. Связь между прививкой и смертью доказать невозможно?

Иммунологи сомневаются, что смерть Снежанны повлекла прививка, и советуют родителям быть особенно внимательными к ребенку в первые 6–8 часов после инъекции.

Медики обращают внимание на то, что письменное разрешение родители девочки на прививку дали, а Донецкая областная СЭС недоумевает: они получили всего 13 тыс. доз «Пентаксима», пригодного до мая 2012 года, 7 тыс. из них уже использованы – и никаких негативных последствий. Вроде, и производитель солидный, зарекомендовал себя хорошо, вакцина достаточно дорогая – государство, если и закупает ее, то небольшими партиями, рассказал «Газете…» директор Киевского городского центра клинической иммунологии Олег Назар. Теперь по правилам серию «Пентаксима» должны изъять на неделю, чтобы поколоть ее мышам, понаблюдать – умрут они или выживут.

– Скорее всего, это совпадение. Хотя, возможно, врачи неадекватно оценили состояние здоровья ребенка. Может, не собрали анамнез (сведения о перенесенных болезнях. – Ред.). Ведь родители бывают такие, что из них ни слова не выдавишь, – рассуждает Олег Назар. – Потенциально прививка может вызывать шок, но это проявляется в течение первых 6–8, максимум 12 часов. Раз девочка умерла от отека мозга, то, возможно, формировался васкулит (воспаление стенок кровеносных сосудов. – Ред.), а любая вакцина может этот процесс усилить (особенно при наличии проблем с иммунной системой), но может никак не повлиять. Доказать, что это из-за прививки, невозможно.

– Причина смерти – это не диагноз, а после вакцинации – не означает, что в связи с ней, – говорит по этому поводу доктор Евгений Комаровский. – Отек мозга может быть осложнением огромного количества болезней, начиная от сердечной или сосудистой недостаточности и заканчивая кишечной инфекцией.

– Семимесячный ребенок от кишечной палочки может умереть запросто, и кто виноват – медик или тот, кто его чем-то не тем накормил? Конечно, маме всегда легче сказать, что она была ангелом, а виновата прививка, – говорит он. – Если бы диагноз звучал, как «инфекционно аллергический энцефалит», к примеру, то это действительно было бы следствием прививки.

«Пентаксим» же, по мнению Комаровского, – вообще одна из самых безопасных детских вакцин. Вот в АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) содержится опасный коклюшный компонент, трудно переносимый детьми, а в «Пентаксиме» он расщепленный и практически не дает реакции. Беда в том, что в Украине в последнее время ведется какая-то антипрививочная пропаганда.

– Смерть от отека мозга – очередная страшилка для народа, сейчас еще вспомнят давние случаи детских смертей после вакцинации «Пентаксимом», хоть там и были отрицательные заключения экспертов по взаимосвязи прививок и осложнений, – делает вывод Комаровский. – О другом надо говорить – что в стране проблема вакцинаций покрыта мраком, препаратов катастрофически не хватает, половина вакцинаций проведена лишь на бумаге. Национальная безопасность страны под угрозой! Душа болит за страну – иначе, чем эпидемиями, это не кончится.

2. Чем заканчивались подобные случаи?

В августе-сентябре 2009 года после прививки вакциной «Пентаксим» в Украине умерли несколько детей в Донецкой области, Запорожье и Волыни.

В 2008 году 17-летний школьник из Краматорска Донецкой области Антон Тищенко умер через несколько часов после проведения вакцинации от кори и краснухи. Тогда с подозрением на поствакцинальные реакции в Украине были госпитализированы более 100 человек.

Официально связь между прививками и этими смертями до сих пор не доказана, наказание никто не понес – разве что после случая в Краматорске был уволен главный врач Украины Николай Проданчук, его подозревают в незаконном ввозе вакцины. Уголовные дела по факту детских смертей не закрыты.

Татьяна НЕГОДА, Ольга БАЙВИДОВИЧ

По материалам: Газета по-киевски


2010-09-29 11:03:36

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!