Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Автокредит: Дешево не значит выгодно

Со следующего года кредит на автомобиль оформить будет легче. На рынке появиться больше предложений от коммерческих банков и от самих автосалонов.

С начала года видны изменения на рынке автокредитования в лучшую сторону. Во-первых, на рынок выходит все больше банков с новыми кредитными программами, во-вторых, автосалоны стали предлагать кредитование по партнерским программам под очень низкий процент 2-3% годовых. По мнению экспертов, в 2011 году рынок автокредитования будет развиваться еще стремительней, и оформить кредит на машину будет легче.

"Сегодня мы видим тенденцию относительно уменьшения процентных ставок по кредитам , - говорит Александр Седых, финансовый директор "Простобанк Консалтинг", - Например, если с начала года процентная ставка по кредитам была около 26%, со средины – 21%, то сегодня это уже 19%. Скорее всего, процентные ставки будут падать и в дальнейшем. До конца этого года автокредиты могут подешеветь еще на 1,5-2%. Кроме того, мы видим тенденцию уменьшения кредитных ставок по депозитам , а это сигнал того, что и кредиты будут дешеветь. Так, в 2011 году стоит ожидать удешевление кредита еще на 2-3%".

Партнерский и банковский кредит – плюсы и минусы

По мнению экспертов, в 2011 году автосалоны будут предлагать больше кредитных программ под 1-2%, а то и 0% годовых. Это так званые партнерские программы. По сравнению с автокредитами, которые выдают коммерческие банки на стандартных условиях под 20-22%, они, на первый взгляд, кажутся более привлекательными. При этом имеют свои недостатки и преимущества.

"Если банк кредитует на стандартных условиях, то такие условия являются не конкурентоспособными по сравнению к ним 1-3% по партнерским программам. Но при этом на стандартных условиях, которые предлагают коммерческие банки, перечень автомобилей больше", - говорит Александр Седых.

Перед тем как выбирать вид кредита между партнерским и банковским, стоит поинтересоваться в первую очередь, какую реальную процентную ставку необходимо платить за пользование кредитом . Ведь кроме годовой, в автокредит включено так называемые ежемесячные комиссии от 0,5% до 4-5%. При этом у банковского они обычно меньше. Поэтому его стоимость почти такая же, как и партнерского.

А еще стоит обращать внимание на условия предоставления займа. Так, автокредит по партнерской программе можна оформить на много быстрее, чем стандартный банковский. Кроме того, финучреждение может потребовать от заемщика дополнительные документы, которые подтверждают его платежеспособность, а также дополнительный залог или поручительство от других лиц. Свои преимущества имеет предложение банка относительно сроков кредитования.

Обычно платежи разрешают растягивать до 8 лет. А партнерским автокредитом можно пользоваться, как правило, не более 3 лет. Также основной недостаток предложения автосалонов – саму машину по партнерской программе продают на 5-10% дороже, чем ту, которую можно приобрести через банковский заем.

Любую дешевую кредитную программу компенсируют за счет жестких условий страхования. "Зачастую банки сотрудничают с рядом страховых компаний , - говорит Глеб Простаков, заместитель директора аналитического центра, - "Если банк предлагает дешевый кредит, то он обязывает своего клиента работать только со своими партнерами-страховщиками. Скорее всего, финучреждение имеет в этом случае от страховой компании дополнительную прибыль. Кроме того, при оформлении дешевого кредита от заемщика могут потребовать полное КАСКО, естественно автогражданку и страхование жизни".

Будущее кредитования б/у авто

Сейчас рынок уже готовится предложить клиентам новый продукт. Дилеры и банкиры с нетерпением ожидают принятия Закона о Триедином рынке, который уже в первом чтении получил поддержку народных депутатов. Этот документ даст возможность автосалонам принять на реализацию старую машину, как свой товар, автовладельцу – купить новую машину со скидкой. А для банков открывает возможность кредитовать приобретение б/у автомобилей.

"Для банков это, по-моему, одна из самых выгодных программ. Это именно кредитование повторной продажи, то есть рынка Трейд-ин. Но банки уже должны начинать об этом думать сегодня. Я так думаю, что это Рэно Финанс, Пежо, Ситроен, АИС и многие другие компании уже работают над этими программами", - говорит Станислав Щербина, президент "Дженерал Моторс Украина".

Закон о Триедином рынке позволит поднять уровень автопродаж более дорогих автомобилей. Сегодня покупателей больше интересуют автомобили стоимостью до 7 тыс. евро . Так, 26% рынка автопродаж занимают именно недорогие автомобили.

"Чтобы купить новый автомобиль человеку необходимо продать старый, - говорит Станислав Щербина. – "Продать б/у автомобиль через салон гораздо легче, чем на авторынке. Поэтому у покупателя будет больше возможностей приобрести более дорогой автомобиль".

По мнению экспертов, это существенно увеличит объемы продаж автомобилей в целом. И уже в следующем году на авторынок выйдет еще около 10 коммерческих банков с новыми программами автокредитования под 17-19% годовых. Партнерские кредиты под 0% годовых, которые предлагают в салонах, по мнению экспертов, также будут развиваться, но с целью привлечения клиента на определенный вид автомобиля.

Татьяна Опанасенко

По материалам: УБР
Все большую популярность в странах СНГ завоевывает nissan teana -уникальные ходовые характеристики,изысканный дизайн,показатели авто люкс класса-все это делает эту марку действительно брендовым предложением на авто рынке.

2010-12-06 19:07:42

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!