Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Сколько стоит защита ребенка от негативного влияния интернета?

Выбор "брони" для защиты ребенка от "хождения" на неправильных сайтах увеличился, а цены на "оборонительный" софт упали. Привело ли это к более безопасному общению детей с Сетью в домашних условиях?

На одном из всеукраинских форумов по безопасности юных пользователей интернета эксперты долго спорили о методах защиты. В итоге один из главных поклонников полноценной «обороны», чей домашний компьютер «нафарширован» различными уровнями защиты, признался, что его сын все каникулы проводит за компьютером… в гостях у друга. Однако в собственном жилище, как выяснилось, шансы чад «взломать» домашние ограничения сегодня уменьшились — вместе со степенью родительских опасений и размерами затрат на «оборонительные» меры. Ведь стоимость лицензий на персональный оборонительный софт, по сравнению с летом-2010, упала почти на 40%.

No sex, no drugs, no rock & roll

Контакт подростков с интернетом сегодня включает целый «букет» угроз: недетский контент, сайты с «жареным» содержанием и призывами к насилию, спамовая рассылка с рекламой категории «после 18», попадание на компьютер вирусов. Даже взрослые не всегда понимают, куда не нужно кликать и какие приложения к письмам не стоит открывать. Поэтому целесообразнее использовать весь арсенал защиты — антивирусы и антиспам, а также активизацию функций контент-фильтров «родительского контроля», которые блокируют доступ к вредным веб-ресурсам.

Одна из новинок в этой сфере — сервис удаленного контроля, который предлагают сегодня около десяти региональных и все­украинских провайдеров. «Технология следующая — программное обеспечение устанавливается не на вашем компьютере, а непосредственно на сервераху провайдера. Его основная функция — защита от спама и вирусов, но, кроме того, ПО реализует функции родительского контроля», — объясняет Дмитрий Мельченко, начальник отдела управления продуктами компании Vega. При этом клиент получает доступ к «личному кабинету», где, в зависимости от целей, может настроить функции защиты: блокировку входа на сайты с нежелательным содержанием, которое определяется по ключевым словам. К концу лета-2010 стоимость услуги (по сравнению с прошлым летом) в среднем по рынку снизилась до $15-22/год (см. таблицу).

Плюсы услуги: вряд ли даже продвинутый юный взломщик сможет отключить ограничения, если «броня» установлена на серверепровайдера, а пароли к «личному кабинету», через который родители настраивают удаленную защиту, держатся в секрете. Если же чадо все-таки «вскроет» удаленный «родительский контроль» провайдера, родителям будет к кому обратиться с претензией. Среди минусов сервиса — возможное ухудшение скорости доступа к Сети в два-три раза.

Второй популярный тренд сезона — программы-шпионы. Блокировав нежелательный контент, трудно перекрыть доступ ребенка к чатам, которые несут в себе не меньшую угрозу, чем вирусы и порносайты. По данным Internet World Stats, раскрыть незнакомым свои контакты и домашний адрес при общении онлайн готовы девять из десяти детей.

А заодно поведать злоумышленникам информацию о банковских счетах родителей. По­этому, согласно исследованиям Ассоциации участников электронного бизнеса Украины, в 2010 году растет популярностьмониторинга интернет-сайтов, которые посещает чадо, и проведение аккуратных психологических бесед с ребенком постфактум. Роль «шпиона» выполняет софт отслеживания всех действий ребенка в виртуальной среде, включая переписку в ICQ, Skype, QiP (Handy Key Logger — $39, Ardamax Keylogger — $39,9, «Elite Keylogger Стандарт» — $49, Elite Keylogger PRO — $79). Более дорогие версии адаптированы под ОП Windows 7. Кроме того, у них есть допфункция — возможность мониторить работу ребенка за компьютером в режиме реального времени. Скриншоты и информация о клавишах, которыми пользуется ребенок, автоматически пересылаются на электронный адрес родителей. Подобные программы обычно используют в офисах для контроля над рабочим временем сотрудников, но постепенно офисное ПО приживается в частной жизни. По сравнению с прошлым летом лицензии на мониторинговые системы подешевели на 30-35%.

Дань традициям

По данным опроса, проведенного среди родителей, самым популярным сегодня остается традиционный метод защиты — через антивирусное и антиспамовое ПО. По словам Павла Сиделева, главы правления Ассоциации участников электронного бизнеса Украины, «все производители ПО предлагают child protection, опционально встроенную в антивирусы. Эта опция в первую очередь ограничивает посещаемость сайтов, нежелательных для детей». Индивидуальный защитный софт позволяет самостоятельно улучшать настройки и не зависеть от производителя ПО при замене антивирусного обеспечения на более подходящее. Отрицательная сторона — подкованный в компьютерной грамоте ребенок может запросто взломать софт, инсталлированный на ПК. Но стабильный спрос подстегивает удешевление такого софта. К примеру, самая скромная версия личного антивируса, включая брендмауэр или файервол, сегодня стоит от $15-20 за годовую лицензию.

Если нет желания активировать функции «родительского контроля» самостоятельно, можно приобрести специализированный софт для семейного ПК. Подобные программы включают в большинство функций антивируса, однако софт «детской обороны» уже при инсталляции активирует все функции, необходимые для ограничения несовершеннолетних. Но это — только вопрос времени, потраченного на то, чтобы разобраться в особенностях инсталляции. Стоимость экономсегмента — от $15 (KinderGate — $15,5, Kidscontrol — $29).

Вариантом же для самых экономных, но при этом подкованных в IT родителей остаются бесплатные ПО. Начинать экономную «оборону» нужно с создания отдельной учетной записи для входа ребенка в систему, в которой и формируется набор ограничений. «Простейшие настройки «родительского контроля» присутствуют в операционных системах.

В большинстве браузеров бесплатно можно создать функцию, блокирующую доступ на сайты, содержащие, к примеру, слово «секс», — говорит Павел Сиделев. Также в интернете можно скачать freeware или бесплатные версии антивирусов и программ-контролеров. Однако не все виды бесплатного ПО будут эффективными, а некоторые могут быть и вовсе бесполезными. «По моему мнению, более-менее качественный антивирус не может стоить меньше 200 грн. за лицензионный продукт, причем обновлять лицензию нужно ежегодно. Для таких продуктов важно постоянно обновлять базы вирусных программ, опасных сайтов, спам-фильтры, методики анализа интернет-угроз», — уверен Дмитрий Мельченко.

К примеру, скачать упрощенные или устаревшие (2007-2008 гг.) версии софта по мониторингу можно и бесплатно. Однако нужно быть готовым к тому, что бесплатные «шпионские» утилиты попросту не приживутся на вашем компьютере. По словам Павла Сиделева, «бесплатные мониторинговые системы часто классифицируются антивирусами как вирусные шпионские программы, и антивирус просто блокирует работу мониторинговой системы».Точно так же и мониторинг серверов А самыми неэффективными из бесплатных считаются программы, ограничивающие время работы ребенка в Сети через выключение компьютера, полагает эксперт. Дети просто взламывают таймер, переводят время назад и ограничитель времени становится бесполезным.

Используя все возможные ПО для блокировки вредных сайтов и спама, надо понимать, что эффективный надзор возможен только в пределах вашего домашнего компьютера. Даже если изобретут идеальный софт, защищающий все и вся, ребенок при желании всегда найдет обходные пути. К примеру, до сих пор в Украине нет полноценных программ защиты при работе с мобильным интернетом. К зиме-2010 несколько операторов запустят функции «родительского контроля» для WAP-доступа в интернет. Но текущим летом ребенок, попадая в интернет через мобильный телефон, фактически неограничен в своем общении и хождении по «взрослым» сайтам.

Мнение

Жанна Ревнова, руководитель департамента по корпоративным связям компании «Киевстар»

Чтобы защитить ребенка в интернете, нужно понять его потребности в Сети, узнать, какие ресурсы он посещает. В идеале нужно договориться с ребенком, принять правила семейного пользования Сетью, объяснить их значимость для безопасности. Если эти меры вы считаете недостаточными, необходимо определиться с наиболее приемлемым способом технической защиты: от регулярно обновляемого антивируса до установки специального софта «родительского контроля» на компьютер. Я лично использую бесплатную услугу «родительского контроля», доступную на установленном на домашнем компьютере интернет-браузере, и регулярно обновляю антивирусы.

Ярына Ключковская, директор по корпоративным коммуникациям компании «Майкрософт Украина»

Обезопасить детей от нежелательного контента в интернете можно, используя комплексный подход. Есть техническая сторона дела, а есть — психологическая. Важно не только «закрыть» нежелательный ресурс, но и объяснить ребенку, «что такое хорошо, а что — плохо». Главный совет по организации технической части — это отдельная учетная запись на компьютере для ребенка с активными настройками так называемого родительского контроля. Важный элемент защиты — настройки безопасности и доступа к контенту браузера. Также важно, чтобы сервисы, которыми пользуется ребенок, следовали этическим принципам и не содержали нежелательного контента — всплывающих окон, «взрослой» рекламы и так далее.

Маргарита Ормоцадзе

По материалам: Власть денег

2010-12-06 19:23:24

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!