Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

На чем заработали свое состояние 20 самых богатых американцев

После кризисного 2009 года состояния 400 богатейших американцев достигло $1,37 трлн и увеличилось за год на 8%

 

 
  В рейтинге Forbes снова одни миллиардеры. Первые два места, как и много лет подряд, занимают партнеры по бриджу Билл Гейтс (+$4 млрд) и Уоррен Баффет (+$5 млрд.). На третьем, как и в прошлом году, основатель Oracle Ларри Эллисон. В абсолютных цифрах больше всего — $5,7 млрд. — заработал за год игорный магнат Шелдон Адельсон. В относительных — основатель Facebook Марк Цукерберг, чье состояние выросло почти в 3,5 раза. Почетное звание самого молодого участника забега перехватил у него другой акционер социальной сети — Дастин Московиц, он всего на 8 дней моложе Цукерберга. Из списка по разным причинам выбыли 34 человека, 18 вернулись после перерыва, а 16 попали в него впервые. 

Примечательнее всего возвращение младшего сына Генри Форда Уильяма: акции автоконцерна достигли пятилетнего максимума. Несмотря на то что большинство американских богачей (217 человек) сумели приумножить свое состояние, им еще есть куда двигаться: до совместного рекорда, поставленного в 2008 году, еще $200 млрд. 

1. Билл Гейтс 

Состояние: $54 млрд. 
Источник богатства: Microsoft 
Место жительства: Медина, штат Вашингтон 
Возраст: 54 года 

Если Билл Гейтс перестал быть богатейшим человеком на земле, то лишь потому, что стал самым щедрым: его расходы на благотворительность превысили $28 млрд. Несмотря на это, он уже 17-й раз подряд возглавляет список самых состоятельных американцев. Большая часть благотворительных средств проходит через фонд Билла и Мелинды Гейтс, располагающий эндаументом $33 млрд. (помимо Гейтса туда вносит деньги его партнер по бриджу Уоррен Баффет, №2). Фонд спонсировал разработку методов борьбы со СПИДом, малярией и туберкулезом, которые уносят в совокупности 5 млн. жизней в год, а с недавнего времени принялся за полиомиелит. Кроме того, фонд снабжает 400 000 фермеров в Азии и Африке сортами риса, устойчивыми к наводнениям и засухам. 

С благотворительностью все в порядке, но Microsoft не показывает впечатляющих успехов. Доля Гейтса в основанной им компании составляет $16 млрд. и не выросла с прошлого года, несмотря на успешный запуск Windows 7 и огромные инвестиции в онлайн-рекламу и игровой бизнес. Гейтс регулярно продает акции Microsoft и вкладывает средства в инвестиционный фонд Cascade, на который приходится 70% его состояния. 

2. Уоррен Баффет 

Состояние: $45 млрд. 
Источник богатства: Berkshire Hathaway 
Место жительства: Омаха, штат Небраска 
Возраст: 80 лет 

Недавно вместе со своим товарищем Биллом Гейтсом (№1) Баффет призвал богатейших жителей Америки отдать половину всех своих денег на благотворительные цели. «Составляйте свой список, — говорит он, — а я буду его доить». Сам инвестор планирует передать 99% своего состояния в фонд Гейтсов и благотворительные организации своих детей — деньги должны быть потрачены в течение 10 лет после того, как его не станет. 

Berkshire Hathaway работает как часы: за последний год инвестиционная компания обогнала индекс S&P на 15 процентных пунктов. Залогом успеха Баффета является эмоциональная устойчивость: «Приняв решение, надо перестать беспокоиться о том, что скажут люди». Баффет купил в 1965 году текстильную фабрику Berkshire Hathaway и превратил ее в огромный холдинг. Год назад он приобрел за $26 млрд. железную дорогу Burlington Northern Santa Fe. 

3. Ларри Эллисон 

Состояние: $27 млрд. 
Источник богатства: Oracle 
Место жительства: Вудсайд, штат Калифорния 
Возраст: 66 лет 

Недавно президент Oracle разразился обличительной речью в адрес Hewlett-Packard, уволившей генерального директора Марка Херда. А несколько недель спустя нанял его в свою компанию. За время существования Oracle скупила 66 компаний. Последнее крупное приобретение — Sun Microsystems — начало приносить прибыль в 2010 году. 

Эллисон является одним из самых высокооплачиваемых менеджеров в Америке: за пять лет он получил по основному месту работы $960 млн, по большей части в виде опционов. Недавно он сократил свою зарплату до $1. Почти всем своим состоянием Эллисон обязан Oracle, хотя владеет также долей в софтверной компании Netsuite (стоимостью $580) и разнообразной недвижимостью в Малибу. Ему принадлежит дом в Кремниевой долине и поместье в Сан-Франциско. 
Фанатичный яхтсмен, Эллисон потратил 10 лет жизни и $100 млн., чтобы выиграть кубок Америки, — и в феврале наконец сделал это. 95% своего состояния Эллисон планирует отписать на благотворительность. 

4. Кристи Уолтон и семейство 

Состояние: $24 млрд. 
Источник богатства: Wal-Mart 
Место жительства: Джексон, штат Вайоминг 
Возраст: 55 лет 

Кристи Уолтон унаследовала состояние своего мужа Джона, погибшего в 2005 году в результате авиакатастрофы. Она чуть богаче, чем остальные наследники Wal-Mart, потому что ее муж удачно инвестировал в энергетическую компанию First Solar (+400% со времени IPO). Но большая часть состояния — это доля в торговой сети, основанной в 1962 году ее свекром Сэмом и его братом Джеймсом. Сегодня на компанию с оборотом $405 млрд работает 2,1 млн сотрудников. 

5-6. Чарльз Кох 

Состояние: $21,5 млрд. 
Источник богатства: промышленность, энергетика 
Место жительства: Уичита, штат Канзас 
Возраст: 74 года 

Унаследовав в 1967 году нефтеперегонный бизнес отца, Чарльз Кох превратил его в конгломерат с годовыми продажами $100 млрд. Сейчас Koch Industries — вторая частная компания в США. Самой крупной сделкой миллиардера была покупка за $21 млрд. производителя стройматериалов Georgia Pacific — как раз перед тем, как обрушился строительный рынок. 

В 1983 году Чарльз и его брат Дэвид выкупили доли других двух братьев — Фредерика и Уильяма — за $790 млн. 90% прибыли братья реинвестируют в бизнес, но даже оставшихся денег с лихвой хватает на благотворительность — в основном поддержку либертарианских исследовательских центров и нью-йоркских художественных проектов. Совсем недавно Кохи разозлили губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, пожертвовав миллион на кампанию за либерализацию климатического законодательства штата. 

5-6. Дэвид Кох 

Состояние: $21,5 млрд. 
Источник богатства: промышленность, энергетика 
Место жительства: Нью-Йорк 
Возраст: 70 лет 

Самое умное решение в жизни Дэвид Кох принял в 1983 году, когда отказался продавать свою долю в Koch Industries. Компания быстро росла и сейчас оценивается больше чем в $50 млрд., а в сферу ее интересов входит все — от нефтепроводов и нефтеперегонных заводов до легкой промышленности и картонных стаканчиков. Дэвид, бывший в 1980 году кандидатом в вице-президенты от Либертарианской партии, активно поддерживает консервативные исследовательские центры и активистские организации. Вместе со своей женой Джулией много тратит на благотворительность: с 2000 года $600 млн. семейных денег ушли на исследования рака и поддержку искусств. Входит в попечительские советы 26 некоммерческих организаций. 

7. Джим Уолтон 

Состояние: $20,1 млрд. 
Источник богатства: Wal-Mart 
Место жительства: Бентонвилль, штат Арканзас 
Возраст: 62 года 

Младший сын Сэма Уолтона в настоящее время является председателем правления и исполнительным директором семейного банка Arvest; кроме того, возглавляет медиакомпанию Community Publishers. С 2005 года, когда умер его брат Джон, входит в совет директоров Wal-Mart. Хотя в последние годы курс акций компании практически не менялся, трое детей основателя получили по $1,2 млрд. дивидендов. Сегодня продажи Wal-Mart составляют $405 млрд., а количество сотрудников превышает 2,1 млн. человек. 

8. Элис Уолтон 

Состояние: $20 млрд. 
Источник богатства: Wal-Mart 
Место жительства: Форт Уорт, штат Техас 
Возраст: 61 год 

Элис работала финансовым аналитиком, участвовала в создании инвестиционного банка Llama Co. и заведовала строительством аэропорта в Арканзасе. Любительница лошадей, она управляет ранчо Rocking W Ranch в Техасе. Хотя в последние годы курс акций Wal-Mart практически не менялся, трое детей основателя компании получили $1,2 млрд. дивидендов. Сегодня продажи Wal-Mart составляют $405 млрд, а количество сотрудников превышает 2,1 млн человек. Элис строит Музей американского искусства Crystal Bridges в Бентонвилле. 

9. С. Робсон Уолтон 

Состояние: $19,7 млрд. 
Источник богатства: Wal-Mart 
Место жительства: Бентонвилль, штат Арканзас 
Возраст: 66 лет 

Робсон стал президентом Wal-Mart в 1992 году, когда умер его отец. А работать в компании он начал еще в 1969 году, закончив Колумбийскую школу права. Сегодня продажи Wal-Mart составляют $405 млрд, а количество сотрудников превышает 2,1 млн человек. Последнее время курс акций Wal-Mart практически не менялся, зато трое детей основателя компании получили $1,2 млрд дивидендов. 

10. Майкл Блумберг 

Состояние: $18 млрд 
Источник: Bloomberg LP 
Место жительства: Нью-Йорк 
Возраст: 68 лет 

Майкл Блумберг — мэр Нью-Йорка, его третий срок истекает в 2013 году. Политик не считает себя республиканцем или демократом, но на самом деле близок к социал-либералам. В своем последнем послании мэра он сказал: «Я за выбор. Я за права геев. Я за иммиграцию. Я за контроль над оборотом оружия. Я верю в Дарвина». 

Миллиардер родился в Бостоне, в семье русского иммигранта-бухгалтера. Ему принадлежит 88% акций Bloomberg LP, основанной им в 1982 году, после того как его уволили из Salomon Brothers («Успех — лучшая месть»). В то время как конкуренты сокращают рабочие места и распродают активы, Bloomberg на подъеме. 

Фирма, обслуживающая около 290 000 информационных терминалов, за последние три года увеличила свой штат на 25%; купила Business Week меньше чем за $5 млн. Общие доходы, по оценкам, вырастут в этом году на 10% и составят $6,9 млрд. 
Блумберг пожертвовал на благотворительность $1,4 млрд. Он поддерживает борьбу с курением, здравоохранение и искусство. 

11-12. Сергей Брин 

Состояние: $15 млрд. 
Источник: Google 
Возраст: 37 лет 

Акции Google падают с начала 2010 года, но не настолько, чтобы основатели компании вылетели из двадцатки богатейших американцев. 

Сергей Брин эмигрировал из Советского Союза в возрасте 6 лет. Его отец и дед были математиками, мать — исследователем в NASA. Будущего партнера Ларри Пейджа он встретил на курсе информатики в Стэнфорде. В 1998 году они начали работать над Google в гараже у друга. Основателям компании на двоих принадлежит общий Boeing 767. 

Брин инвесторовал в Airship Ventures и Space Adventures, коммерциализирующую полеты в космос. Кроме того, он жертвует на исследования болезни Паркинсона: он является носителем мутации, помещающей его в группу риска. Его жена Анна Войчитски — основательница компании 23andMe, благодаря которой Брин и узнал о своей предрасположенности. Чтобы снизить вероятность развития болезни, Брин занимается дайвингом, йогой и акробатикой. 

11-12. Ларри Пейдж 

Состояние: $15 млрд. 
Источник: Google 
Место жительства: Пало-Альто, штат Калифорния 
Возраст: 37 лет 

Пейдж скупает целые районы в родном Пало-Альто, чтобы построить сеть домов, в которых используется новый тип топливных батарей, геотермальная энергия и собирается дождевая вода. Он ездит на электрическом мотоцикле Zero X и электрокаре от Tesla Motors, в которую заодно инвестирует — на пару с партнером по Google Сергеем Брином. Кроме того, Пейдж входит в правление некоммерческой организации X Prize Foundation, финансирующей разработки в геномике, энергетике и исследованиях космоса. Его часто видят в мекке футуристов — Университете сингулярности. В Google Пейдж славится расплывчатыми высказываниями, которые позже оказываются пророческими, и платит себе зарплату $1 в год. В колледже он построил принтер из Lego: цветная пластмасса вдохновила его на цвета логотипа Google. С Брином Ларри познакомился на курсе информатики в Стэнфорде. 

13. Шелдон Адельсон 

Состояние: $14,7 млрд. 
Источник: игорный бизнес, отели 
Место жительства: Лас-Вегас, штат Невада 
Возраст: 77 лет 

Акции принадлежащей Шелдону компании Las Vegas Sands выросли по сравнению с дном 2009 года больше чем на 1500%. Его состояние увеличилось на $5,7 млрд. — больше в абсолютных цифрах за год не заработал никто. Его цель — вернуть капитализацию Las Vegas Sands на рекордный уровень $52 млрд., и для достижения этой цели он ставит на азиатский рынок. В апреле Шелдон открыл в Сингапуре казино Marina Bay Sands, оценочной стоимостью $5,7 млрд. 

Сын таксиста, в 12 лет Шелдон занял $200 у своего дяди, чтобы продавать газеты. В юности учился вокалу. Позже бросил учебу в колледже, чтобы стать судебным репортером. Первые деньги заработал на организации торговых выставок. 

14. Джордж Сорос 

Состояние: $14,2 млрд. 
Источник: инвестиции 
Место жительства: Вестчестер, штат Нью-Йорк 
Возраст: 80 лет 

Управляющий богатейшего хедж-фонда Америки последнее время скидывает акции и инвестирует в золото — он скопил уже 16 т металла. Помимо этого, Сорос инвестирует в Азию: в августе он купил 4% акций Бомбейской фондовой биржи. Другое крупное вложение — либеральные идеи. В сентябре его институт «Открытое общество», распоряжающийся $2 млрд., пообещал передать $100 млн Human Rights Watch — для того, в частности, чтобы «противодействовать падению моральных устоев» в Америке. 

В 1992 году Сорос разбогател на $1 млрд., обвалив британский фунт. В 2000 году закрыл свой фонд для новых инвесторов. Большая часть $20-миллиардных активов Quantum Endowment Fund, как говорят, принадлежит лично ему. Щедрый филантроп, с 1979 года Сорос пожертвовал на благотворительные нужды больше $8 млрд. 

15. Майкл Делл 

Состояние: $14 млрд. 
Источник: компьютеры 
Место жительства: Остин, штат Техас 
Возраст: 45 лет 

В сентябре Dell обогнала конкурентов из Acer и вернулась на второе (после HP) место среди крупнейших производителей персональных компьютеров. Только что компания проиграла битву за фирму 3Par (хранение данных), которую в итоге купила HP. В ноябре 2009 года Dell завершила покупку Perot Systems приблизительно за $3,9 млрд.

Делл начал продавать компьютеры еще в комнате университетского общежития в 1984 году; в 1988 году его компания Dell вышла на биржу. В 2004 году он ушел с поста гендиректора, но в 2007-м вернулся обратно. С тех пор акции компании упали на 50%. В феврале фирма MSD Capital, управляющая его личными инвестициями, купила портфолио фотоагентства Magnum. Вместе с женой Сьюзан, триатлонисткой, поддерживает кампании против детского ожирения. 

16. Стив Баллмер 

Состояние: $13,1 млрд 
Источник: Microsoft 
Место жительства: Сиэттл, штат Вашингтон 
Возраст: 54 года 

Выпущенная в октябре прошлого года операционная система Windows 7 продается со скоростью 7 копий в секунду; она уже установлена на 16% персональных компьютеров. Телефон Kin убрали с полок магазинов через несколько недель после выхода в продажу. Поисковый движок Bing, выпущенный в мае 2009 года, отвоевал рыночную долю в 13%. На фоне скачущих новостей Microsoft не блещет на бирже — титул самой дорогой технологической компании перешел к Apple. С января 2000 года, когда Стив Баллмер возглавил Microsoft, капитализация софтверного гиганта упала наполовину. В течение последних пяти лет она не менялась. Уроженец Детройта бросил курс MBA в Стэнфорде, чтобы присоединиться к компании гарвардского одногруппника Билла Гейтса в качестве сотрудника номер 30. 

17. Пол Аллен 

Состояние: $12,7 млрд. 
Источник: Microsoft, инвестиции 
Место жительства: Мерсер-Айленд, штат Вашингтон 
Возраст: 57 лет 

Сооснователь Microsoft недавно начал тяжбы с половиной Кремниевой долины. Его компания Interval Research Corp. ведет патентные войны против Apple, eBay, Facebook, Yahoo, Google и нескольких других компаний. Аллен покинул Microsoft в 1983 году, узнав, что страдает болезнью Ходжкина. Его холдинговая компания инвестирует в технические проекты: космические путешествия и искусственный интеллект. Аллену принадлежат футбольный клуб Seattle Seahawks и баскетбольный клуб Portland Trailblazers 

18. Джефф Безос 

Состояние: $12,6 млрд. 
Источник: Amazon 
Место жительства: Сиэттл, штат Вашингтон 
Возраст: 46 лет 

Джефф Безос постоянно ищет новые возможности для своего бизнеса. Amazon уже давно является крупнейшим книжным магазином в сети, а с недавнего времени еще и крупнейшим розничным продавцом: выручка в 2009 году достигла $24,5 млрд. Последние два года бестселлером Amazon стала электронная читалка Kindle. В мае, июне и июле этого года Amazon продавал 143 электронные книги на каждую сотню бумажных. (В июле покойный шведский писатель Стиг Ларссон стал первым автором, продавшим 1 млн. книг для Kindle.) Компания управляет также онлайн-магазином обуви Zappos, приобретенном в июле 2009 года за $1,2 млрд. Акции Amazon выросли больше чем на 30% за прошедший год и составляют 90% капитала Безоса, продавшего с начала года пакет стоимостью $400 млн. Зарплата главы Amazon в прошлом году составила лишь $81 840, но еще $1,7 млн. было потрачено на его охрану (зачем она понадобилась, в компании не говорят). 

Безос спонсирует аэрокосмическую компанию Blue Origin, которая развивает космическое кораблестроение в Западном Техасе; в настоящее время там строится ракета с вертикальным взлетом и приземлением. 

19. Энн Кокс Чемберс 

Состояние: $12,5 млрд. 
Источник: СМИ 
Место жительства: Атланта, штат Джорджия 
Возраст: 90 лет 

Прошлой зимой Энн Кокс Чемберс отпраздновала свой 90-й день рождения, посетив ферму в Джексонбурге, штат Огайо, где она выросла. Ее отец, основатель Cox Enterprises Джеймс М. Кокс (умер в 1957 году), окончил школу в 17 лет, работал учителем и репортером в газете, пока не купил в 1898 году за $26 000 Dayton Evening News. 

Сейчас Cox Enterprises включает кабельную компанию Cox Communications, Cox Media Group (газеты, теле- и радиостанции), Manheim (автомобильный аукцион) и AutoTrader.com. Председателем правления Cox Enterprises (выручка — $15 млрд.) является племянник Чемберс Джим Кеннеди. Сама Энн, бывшая послом в Бельгии при Джимми Картере, удостоена французского ордена Почетного легиона. В Музее искусств Атланты есть крыло, названное в ее честь, — она заслуженный меценат. 

20. Джон Полсон 

Состояние: $12,4 млрд. 
Источник: хедж-фонды 
Место жительства: Нью-Йорк 
Возраст: 54 года 

Состояние Джона Полсона практически удвоилось по сравнению с прошлым годом благодаря новой информации о суммах, которые он инвестировал через свои хедж-фонды, и превосходному положению самих этих фондов, заработавших в 2009 году 14%. 

Полсон сыграл одну из главных ролей в деле против Goldman Sachs, которую обвинили в продаже ипотечных ценных бумаг инвесторам обманным путем. Хотя ни он сам, ни его фонды не были ответчиками в гражданском иске, несомненно, они были главными бенефициарами этих сделок. В конце концов Полсон еще и скупил подешевевшие в результате скандала акции Goldman Sachs. Фонду принадлежат доли в Bank of America, Citigroup и JP Morgan. Последнее время он также инвестирует в казино: Harrah`s, MGM и Boyd Gaming. 

Полсон стал миллиардером в 2007 году, сыграв на обвал рынка плохой ипотеки и заработав на этом $3,5 млрд. Начинал Полсон в фонде Odyssey Partners, позже стал управляющим отделом по слияниям и поглощениям в Bear Stearns. В 1994 году основал Paulson & Co. Ему принадлежит участок земли 4,2 га на озере Агавам в Саутгемптоне.    

 

Источник :   http://delo.ua/   


 

Микшер - это устройство, которое позволяет проводить запись или сведение сигналов, поступающих от нескольких различных источников. Пульты, используемые в современных виртуальных студиях, по своим возможностям и по дизайну напоминают настоящие аппаратные микшеры. Микшерный пульт-недешевое удовольствие,и в то же время,для воспроизведения качественного звука без него не обойтись-в таких случаях подойдет и аренда микшерного пульта-в том числе,с правом выкупа. 

2010-12-12 14:38:07

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!