Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Ипотечный кризис Украине не грозит

Вероятность ипотечного кризиса в Украине незначительная. Такое мнение высказал председатель Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах. По его словам, последствия мировых финансовых катаклизмов вряд ли отразятся на отечественном рынке.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Стельмах подчеркнул, что кризис ипотеки невозможен по ряду причин. "Во-первых, каждый предмет украинской ипотеки берется с залогом, оценочная стоимость которого на 20-30% превышает стоимость кредита. Во-вторых, на сегодняшний день в Украине достаточно высокий уровень погашения именно ипотечных кредитов. В-третьих, мировой кризис, начавшийся из Америки, стал следствием безработицы в ряде секторов. У нас этого пока нет, и в ближайшее время не предвидится", - пояснил глава НБУ.


По его словам, барьером для возникновения кризиса в Украине является также достаточно высокий уровень капитализации отечественных банков, который повышается ежегодно. "Норма в Европе - 8 (пунктов, - ред.), у нас - 10, а в некоторых банках и 13. Это не просто высокий уровень, это качество капитализации и признак стабильности, причем мы требуем от банка капитализации не в зданиях или в материальных активах, а в денежной форме", - заключил он.


Вместе с тем, отметил В.Стельмах, у украинской ипотеки есть существенный недостаток - неразвитая секъюритизация. "Только 2 банка ее сделали, причем суммы очень небольшие. Если интерес к ней будет выше, для ипотеки это будет лучше", - считает глава НБУ.


Напомним, кризис ипотеки в США возник в результате того, что займы на приобретение жилья выдавались даже тем американцам, чья финансовая состоятельность и, соответственно, возможность выплачивать проценты по кредиту вызывали большие сомнения. Под залог таких кредитов выпускались ипотечные облигации, которые скупали банки и инвестиционные компании. Однако из-за кризиса эти инструменты начали стремительно обесцениваться, и с лета этого года инвестфонды, обладавшие такими бумагами, стали испытывать серьезные трудности с привлечением финансирования. 

2007-10-21 04:25:35

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!