Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Кабмин подал в парламент законопроект "О рынке земель"

Кабинет Министров Украины предлагает определить правовые и экономические основы организации и функционирования рынка земель, а также урегулировать отношения по защите законных интересов государства и других субъектов правоотношений с целью создания условий для реализации конституционных прав собственности на землю. Соответствующий проект закона "О рынке земель" N2143 зарегистрирован в Верховной Раде.

В частности, предполагается, что осуществлять продажу земельных участков государственной или коммунальной собственности и права на их аренду будут Кабинет Министров, Совет министров АР Крым, органы местного самоуправления, местные государственные администрации, государственные органы приватизации, а также центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов в пределах полномочий, установленных Земельным кодексом.

Согласно законопроекту, объектами рынка земель, которые будут выставляться для продажи, будут:

земельные участки государственной или коммунальной собственности соответствующего целевого назначения и функционального использования;
земельные участки соответствующего целевого назначения и функционального использования, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц Украины, или доли в праве общей собственности на земельные участки;
земельные участки, конфискованные по решению суда; право на аренду земельного участка на установленный срок аренды или вещевое право;
объект ипотеки или залога.
Кроме того, в проекте закона предлагается, что осуществлять продажу земельных участков сельхозназначения госсобственности из земель запаса (права на их аренду), на которых не расположены здания, сооружения и другие объекты недвижимости, будет центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов исключительно на аукционах.

По мнению авторов законодательной инициативы, практическая реализация законопроекта позволит организовать прозрачный рынок земельных участков государственной, коммунальной и частной собственности, законодательно урегулировать вопросы порядка проведения земельных аукционов, а также улучшить инвестиционный климат в стране.

Напомним, разработка и принятие законопроекта "О рынке земель" является одним из обязательных условий снятия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

15 января ВР не поддержала законопроект народного депутата Александра Ткаченко "О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины (относительно срока на продажу земельных участков)" N1025, который предлагал продлить мораторий на продажу с/х земель до 1 января 2011 года, и аналогичный проект закона Екатерины Ващук N1051, который предлагал продлить мораторий до 1 января 2010 года.

Согласно Закону "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины по запрещению продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов" N490-V, "земельный" мораторий был продлен до 1 января 2008 года.

Источник: http://news.liga.net

2008-03-04 17:24:54

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!