Новости

Статьи


полезные статьи
     

Продажа дома и земельного участка - некоторые особенности

 дзкЗа последние несколько лет процесс продажи домовладений и земельных участков несколько раз претерпевал изменения, что с одной стороны говорит о желании государственных органов упорядочить рынок, сделать понятными правила игры - тогда как с другой вызывает постоянные вопросы у рядовых продавцов. Больше всего вопросов возникает относительно необходимости присвоения кадастрового номера. Для того чтобы продать дом с земельным участком сам участок должен быть либо приватизированным, иметь акт на землю нового образца, или же иметь кадастровый номер. Для продажи домовладения необходимо получить вытяг из земельного кадастра, получить вытяг поможет сайт Дазру  здесь же более подробная информация о необходимых документах, процессе получения, сроках за которые можно получить вытяг в ДЗК. Нормативная оценка земли выполняется достаточно быстро, присвоение кадастрового номера земельному участку занимает обычно немного больше времени. 

Следует учитывать, что приватизация земли и присвоение кадастрового номера - две разные, и в то же время взаимосвязанные процедуры. По сути, кадастровый номер является первым этапом на пути к приватизации. Если покупатель купил дом с участком и земле уже присвоен номер, то этот номер после смены собственника на дом не изменяется и остается прежним. Остается только приступать ко второму этапу и подавать документы для приватизации.

Кадастровый номер в некоторых случаях может быть изменен. Одно из оснований изменения - выдел земли, дробление участка на несколько, получение права общей долевой или совместной собственности.

При продаже части домовладения некоторые нотариусы не требовали обязательного наличия кадастрового номера от отталкивались от буквы закона - согласно котором кадастровый номер необходим исключительно при отчуждении дома. На сегодняшний день эта коллизия урегулирована.

источник: an-krepost.com

При копировании ссылка на источник an-krepost.com обязательна!

2013-06-03 04:14:38

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2012 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!