Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Финансовые пирамиды»: российские «Гарант Кредит» и «РуБин» «кидают» вкладчиков из Украины

Пирамидостроительство» в России снова набирает обороты. Только за последнюю неделю правоохранительные органы приступили к расследованию деятельности двух компаний, которые, обещая большие доходы, собрали с населения десятки миллионов долларов. Эти мошенничества - крупнейшие со времен МММ, «Токур-золота» и им подобных. Следы тянутся и в Украину. Как защититься?Казалось бы, финансовые пирамиды - это пережиток нашего недавнего прошлого, сейчас такого уже не встретишь. Однако в последнее время случаи мошеннического привлечения средств населения выросли в разы. Финансовые мошенники «работают» в разных регионах страны, некоторые «пирамиды» построили целые сети представительств как в российских регионах, так и в соседних странах-республиках бывшего Союза.

Размеры добычи современных пирамидостроителей разнятся: в одних случаях «дело» тянет на десятки миллионов долларов, в других - на несколько миллионов рублей.

Следующие два примера станут крупнейшими со времен МММ, «Токур-золота» и прочих финансовых пирамид.

На днях Главное следственное управление г. Москвы возбудило уголовное дело против бывшего руководства «Гарант Кредита» М.Р. Джасыбаевой и В.В. Соколова. Они, как можно догадаться, пропали, как только в офисах компании прошёл обыск. Против этой компании уголовное дело возбуждено также в Белоруссии.

«Гарант Кредит» работал по схеме сетевого маркетинга: сдал деньги сам, приведи новых вкладчиков, получи причитающееся. От того, сколько новичков приведет «старожил», зависел его доход: он варьировался в пределах 25-75% годовых. Как сообщали проспекты компании, «ПО «Гарант Кредит» - самостоятельное юридическое лицо, которое представляет собой добровольное объединение граждан и юридических лиц, созданное в августе 2006 года на основе членства, путем объединения имущественных и денежных взносов для производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей широкого круга членов (пайщиков) общества повышения благосостояния, качества и уровня жизни пайщиков (населения) и их семей». Компания была организована в виде потребительского общества, участники которого имеют общее имущество, сформированное за счет доли каждого.

Деньги вкладчиков «Гарант Кредит» «планировал» вкладывать в недвижимость, подмосковную землю, загадочный авиастроительный ПИФ. «Сыром» для частных инвесторов стало строительство жилья в Черногории, а также завода «по глубокой переработке молока, где будут использоваться нанотехнологии». Строительство такого предприятия, якобы, должно было вот-вот начаться. Для того, чтобы вложить деньги в этот интересный проект, вкладчику необходимо было войти в программу «Старт инвестора», а именно заплатить 10 тысяч рублей и еще 400 руб в качестве вступительного взноса. Эти деньги, по уверениям представителей «Гарант Кредита», обязательно должны были вернуться через три года в трехкратном размере.

После этого вкладчик получает право выкупить «паевой сертификат» за 500 евро. Через три года «Гарант Кредит» обещал выкупить эту бумагу, но уже за 50 тысяч рублей. Доходность за три года - 180%. Однако по прошествии этого срока инвестор может и не продавать эти «сертификаты». Желающие смогут обменять их на акции, а затем получать по ним ежегодный доход от 70 до 140%. Через семь лет начальные инвестиции увеличиваются в 12 раз.

Потребительское общество «Гарант Кредит» никогда не имело лицензии на управление паевыми фондами и «паевой сертификат» - не более чем красивое словосочетание.

За свою недолгую деятельность компания открыла десятки офисов в России, на Украине, в Белоруссии. В числе пострадавших - десятки тысяч граждан.

А в Петербурге началось расследование деятельности компании «Бизнес-клуб «РуБин». Более года эта компания принимала вклады от населения, обещая ежегодную доходность в 25-50%. Руководство компании скрывается от вкладчиков, выплаты которым прекратились. Как сообщило радио «Балтика», 18 февраля выплата впервые была задержана, руководство отказывалось объяснять, почему не выплачиваются деньги. Говорили то о том, что в банке нет наличности, то о том, что отсутствует связь с генеральным директором. И действительно в среду генеральный директор пропал со связи по всем своим телефонам. Менеджеры утверждают, что он вывез все документы под предлогом проверки и дал системному администратору удалить все файлы с компьютеров. Пропали базы данных, где содержалась вся информация об инвесторах. Однако некоторые обрывки информации удалось сохранить, они были переданы в правоохранительные органы. Сейчас вкладчики пишут заявления в ОБЭП.

По информации сайта этой компании (www.bkrubin.ru), который сейчас уже не доступен для просмотра, «Бизнес-клуб «РуБин» вел активную деятельность по привлечению средств населения. Условия вхождения в высокодоходный бизнес были демократичны, достаточно было принести 3 тысячи рублей. Деньги размещались «в строительном комплексе Санкт-Петербурга по договорам со строительными компаниями, передавались в управление опытным брокерам, гарантирующим высокую доходность на финансовом рынке и на рынке ценных бумаг...» В землю, по обещаниям, должны были вкладываться 65% средств, в недвижимость - 20%, в рынок ценных бумаг - 10%, в бизнес-проекты - 5%». «В будущем ООО планирует преобразоваться в открытое акционерное общество «с капиталом не менее 100 тыс. у. е.», а участники партнерской программы получат право на безвозмездное получение обыкновенных и привилегированных акций в зависимости от степени личной активности в развитии компании».

Вкладчикам рассказывали, что «РуБин» работает уже 12 лет. Никаких лицензий на привлечение денег от населения у компании не было. Впрочем, как выяснил «Коммерсантъ» лицензии «Рубину» и не требовались. Как заявили в головном офисе, «для работы с деньгами граждан компании нет необходимости получать лицензии ЦБ и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) - компания ориентируется на Гражданский кодекс, глава 42 которого («Заем и кредит») не требует лицензии для привлечения средств». То есть компания работала по договору займа. С клиентами договор заключался от лица ЗАО «САН».

Руководство компании заявляло, что «Бизнес-клуб «РуБин» работает в 170 городах России, Казахстана, Украины и других стран СНГ. За время «работы» компания, по подсчетам вкладчиков, собрала около одного миллиарда рублей.

По проторенной дорожке

«РуБин» и «Гарант Кредит» - не «новички» на ниве пирамидостроительства. За последние несколько лет на небосклоне вспыхнули и быстро угасло немало компаний подобного рода. Самым крупным мошенничеством стала афера под названием «Золотая лига». По данным следствия, эта финансовая пирамида привлекла около 1 миллиарда рублей. Число обманутых вкладчиков приближается к 10 тысячам.

Век «Золотой лиги» был не долог. Зарегистрирована она была в 2005 году, но к привлечению средств приступила только в 2006-м. «Легенда» этой финансовой пирамиды была очень красивой. ООО «ЗЛ» обещала своим вкладчикам ежегодные доходы от 96% до 180%. Заработать такие баснословные доходы компания намеревалась в Перу, где у нее, якобы, был свой золотоносный прииск. Понятно, что для переработки золота нужен завод, на строительство которого и привлекались средства. Работала компания по накатанной схеме сетевого маркетинга: за каждого нового участника, компания выплачивала своему агенту от 4 до 16% от суммы, которую вложил приведенный им человек.

В Перу действительно была зарегистрирована фирма «ЗЛ Минера», на счета которой были переведены 4 млн долл., полученные от частных инвесторов. Правда, никаких золотоносных рудников следствию обнаружить не удалось. Зато устроитель компании не смог скрыться: сейчас он сидит под следствием. Судить его будут по статье 159 части 4 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». А вот средства, занятые у доверчивых граждан, пока обнаружить не удалось.

Компании «а-ля» МММ

Все финансовые пирамиды построены, по сути, по одному старому, проверенному принципу. Главная цель организаторов с самого начала убедить своих «неофитов» в том, что прибыль компании приносят мифические проекты (сверхликвидные вложения в землю, недвижимость, нефть, золото-бриллианты). Но чтобы их реализовать, компании нужны деньги. Вот почему они (организаторы) хотят привлечь деньги и гарантировать своим вкладчикам сверхвысокую доходность. Это должно настораживать.

Ведь работать с деньгами населения - брать в долг у физических лиц - по определению, дороже. Надо содержать большой штат работников: менеджеров, бухгалтеров и проч., платить за аренду офисных площадей, не говоря уже об административных издержках. Любой компании гораздо легче обратиться за кредитом в банк, не говоря уже о том, что это дешевле. Банковская ставка для юрлиц сейчас колеблется в пределах 12-25% годовых. «Пирамиды» обещают доходность в два-три-четыре раза больше! То есть такие компании хотят нести дополнительные расходы и занять деньги у населения под более высокий процент - себе в убыток. Но почему не взять кредит в банке, который с большим удовольствием выдаст деньги на сверхдоходный проект? Ответ очевиден: компании с мифическими активами в банке денег не дадут.

К вопросу о сверхдоходах: можно ли сегодня на рубль инвестиций получить десять прибыли? Теоретически, да. Например, некоторые паевые фонды в прошлом году получили доходность в десятки, сотни процентов. Но таких ПИФов единицы из нескольких сотен. Аналогично и с акциями: некоторые за каких-то пару месяцев взлетают в цене так, что нам остается только сожалеть об отсутствии дара предвидения. Но это исключение из правил. Однако по закону и управляющие и инвестиционные компании не имеют права обещать своим клиентам никакой доходности. Инвестор должен осознавать свои риски, брать на себя ответственность за них.

Помните, что основное правило инвестирования - риск обратно пропорционален ожидаемой доходности. Иными словами, если банк обещает вам 7-9%, то вероятность возврата вложенных средств, благодаря запуску системы страхования вкладов, сегодня равна 100%. (При банкротстве банка государственное Агентство по страхованию вкладов выплачивает всем вкладчикам возмещение в пределах 400 тыс. рублей на человека). А в случае, когда некая компания обещает вам 100% годовых, то, как понимаете, вероятность получить свои деньги обратно стремиться к нулю.

Нередко «пирамидостроители» работают под именами, которые уже на слуху. К примеру, пару лет назад у известной управляющей компании «Гарант-инвест» появился клон - «Гарант Инвест». Разница в названии практически не заметна - дефис между словами. Пирамида, быстро «собрав сливки» на чужом бренде, развалилась, а вот к УК обманутые вкладчики до сих пор предъявляют претензии, но не по адресу. Мошенники клонировали и другие бренды: «Миан», «Пик», «Ваш финансовый попечитель»... Вот почему надо всегда проверять информацию о компании. Достаточно позвонить в головной офис названной солидной компании и спросить, есть ли у компании такое-то подразделение, работает ли она в регионе, имя генерального директора и проч.

На закон надейся, а сам не плошай

Безусловно, главная причина появления финансовых пирамид в России - несовершенство законов и отсутствие контроля со стороны регулирующих органов. Для ПИФов, инвестиционных компаний, банков правила работы с деньгами населения прописаны очень четко. Однако современные финансовые пирамиды и не посягают на эту часть правовых взаимоотношений. Устроители находят лазейки, позволяющие им безнаказанно обманывать людей.

Например, компания «Гарант Кредит» работала по договору займа, что не противоречит закону. Некоторые компании собирают деньги по вексельным схемам, то есть вкладчику в обмен на деньги дают вексель. Эта бумага, кстати, должна быть оформлена по строго определенной форме, и если она не будет соблюдена, вексель признают недействительным.

По закону, регулярное привлечение средств граждан под проценты небанковской организацией должно трактоваться властями как банковская деятельность без лицензии. Это уголовно наказуемое деяние, однако инициировать расследование по такого рода делам ни ФСФР, ни ЦБ РФ, как регуляторы финансового рынка, не спешат. Оно и понятно: ведь они контролируют только те компании, которые получили у них лицензию. А вот финансовые пирамиды никто не контролирует, они «выпадают» из-под обязательного для других видов финансовой деятельности лицензирования. Выход здесь один: прописать в законе лицензирование любого вида привлечения средств от населения. И если будет введено такое лицензирование, то будет и госорган, обязанный следить за соблюдением законов при работе с населением.

В юридических кругах бытует мнение о том, что бороться с финансовыми пирамидами практически бесполезно. Государство просто не будет поспевать прикрывать правовые дыры. Новые виды обмана будут появляться быстрее, ведь найти лазейку в законе можно всегда. По этой причине, кстати, от финансовых пирамид страдают не только в России, но и в странах с очень хорошим, продуманным законодательством. Просто предусмотреть все возможные варианты обмана не возможно. Однако свои права и обязанности все равно надо знать - это поможет «увидеть» явное нарушение закона.

Как избежать?

Давно подмечено, что устроители пирамид - тонкие психологи. У любого человека закружиться голова, если ему пообещать недостижимые перспективы: стабильный доход, квартиру-машину-дачу, всё о чем, можно только мечтать. А здесь еще первые клиенты получают обещанный доход - чужой пример заразителен. Именно на этом основан принцип действия всех пирамид - показать чужой успех.

Чтобы не попасть в сети финансовой пирамиды, обратите внимание на наличие лицензии, устав и баланс компании. По закону, эту информацию любая компания должна предоставлять по первому запросу. Прочитайте внимательно договор, который вам предлагает. А лучше проконсультируйтесь со специалистом, Ведь в финансовым пирамидах работают юристы, способные скрыть под профессиональными формулировками истинные намерения компании.

Проанализируйте информацию, которую вам предлагают. Компании с хорошей репутацией, как правило, входят в профессиональные ассоциации - либо в НАУФОР, либо в Национальную фондовую организацию. Они получают награды от этих ассоциаций и занимают определенные места в различных рейтингах. (Кстати, как правило, в рейтинг не включают компании, работающие менее года). Для анализа надо искать информацию, которая находится за гранью фантастичных обещаний - например, продуманную стратегию инвестирования.

Финансовый консультант Владимир Савенок в своей статье приводит и такие советы:
Предмет договора. Что вам предлагают - взять у вас деньги в доверительное управление, или в займ, а может быть еще что-то. Все легальные управляющие инвестиционные компании заключают договоры на доверительное управление деньгами клиента или же на управление по доверенности. Если вам предлагают по договору отдать свои деньги кому-то просто в долг, будьте осторожны!!! Если же вам предлагают отдать свои деньги в доверительное управление, обратите внимание на второй пункт.
Наличие лицензии на привлечение средств в доверительное управление. Оказывать услугу доверительного управления на рынке ценных бумаг имеют право только организации - профессиональные участники рынка ценных бумаг, получившие лицензию ФСФР (в России) или соответствующих органов контроля за рубежом (SEC в США). Если такой лицензии нет, значит компания не является законопослушной. И, следовательно, она точно также в нарушение закона может не вернуть вам ваши деньги - нечистоплотные компании нечистоплотны во всем.

Наличие гарантий на получение дохода или просто на сохранение капитала. Если в договоре доверительного управления клиенту гарантируется получение дохода, значит компания не имеет лицензии, т.к. в соответствии с законодательствами большинства стран управляющие компании не могут давать никаких гарантий своим клиентам. Если речь идет о больших гарантиях (более 10% годовых) эту компанию смело можно относить в разряд мошеннических компаний.

Место регистрации компании. Если компания зарегистрирована на неизвестных островах, это уже причина для беспокойства. Хотя по одной этой причине нельзя судить окончательно о компании, т.к. многие известные компании открывают свои подразделения в оффшорах, чтобы уменьшить налоги.

Узнайте о прошлом компании и об ее учредителях. Сколько лет компания работает на рынке? Какую доходность она показала в прошлом? Кто является учредителями этой компании? Все эти вопросы должны для вас быть полностью раскрыты. Мы не рекомендуем работать с компаниями, которые были зарегистрированы менее трех лет назад и не имеют пока никакой истории.

Безусловно, история «МММ» и других пирамид не прошла бесследно. Многие вкладчики (можно даже говорить о подавляющем большинстве) понимают, что на самом деле прибыль подобным компаниям приносят не сверхдоходные активы, а формируется за счет денег новых членов. Очевидно, что желание «сорвать банк» и вовремя покинуть пирамиду сильнее благоразумия. Исключительно все надеются на то, что они окажутся наверху и не «потонут» вместе с остальными. Однако только «верхушка» всегда остается при своих, а десятки тысяч вкладчиков теряют всё. Именно поэтому компании такого рода и назвали «пирамидами».

Некоторые вкладчики в своих сообщениях на форуме ЛД пишут, что им удалось «заработать на квартиру» или «вернуть свои деньги и заработать сверху». Могу лишь усомниться в правдивости таких утверждений. Нередко оптимистичные отзывы от разных авторов приходят с одного IP-адреса. По возможности мы блокируем таких «активистов» пирамидостроения.

«Личные Деньги»

Добро пожаловать в наше сообщество!

 

2008-03-12 18:07:00

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!