Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Общественные организации выступят гарантом ответственности

Требования к профессиональной деятельности на рынке недвижимости определят саморегулируемые институты.

С 2008 года всеукраинская организация «Союз специалистов по недвижимому имуществу Украины» намерена выдавать юридическим лицам свидетельства на осуществление риелторской деятельности. Условием для получения документа является наличие у компании не менее трех сотрудников, прошедших соответствующее обучение и сертификацию. Несмотря на то что изначально такие требования призваны обеспечить гарантии квалифицированных риелторских услуг, до принятия специального законодательства в этой сфере на безопасность клиентам агентств по недвижимости рассчитывать не стоит, уверены эксперты.

Согласно действующему законодательству, общественные организации, в том числе объединяющие субъектов рынка на основании их совместных интересов, могут в добровольном порядке содействовать своим членам в повышении их профессионального уровня. Однако обязательного получения риелторскими конторами каких-либо документов, необходимых для осуществления данной деятельности, в настоящее время не предусмотрено.

«До принятия Закона о риелторской деятельности никакой «обязаловки» здесь быть не должно, - отметил в комментарии газете «СЕЙЧАС» Александр Бондаренко, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ). - То есть никакие требования о наличии свидетельств к субъектам риелторского бизнеса не могут предъявляться». По словам эксперта, как Союз специалистов по недвижимости, так и Ассоциация, будучи негосударственными организациями, вправе предлагать риелторским компаниям, входящим в их состав, курсы обучения и сертификацию специалистов рынка недвижимости. «Для этого разрабатываются соответствующие программы, которые согласовываются с Минюстом, Госпредпринимательства и Фондом госимущества. Однако, даже не имея такой «корочки», риелтор может спокойно работать на рынке», - пояснил руководитель АСНУ.

Напомним, что последним вариантом законодательного регулирования риелторской деятельности был законопроект от 27.04.2007 г. №3499, внесенный на рассмотрение парламентариев «регионалом» Игорем Прасоловым, с принятием которого связывалась долгожданная безопасность клиентов риелторских контор. В частности, документом были предусмотрены для агентов по недвижимости требования о высшем образовании, сдаче квалификационного экзамена и запрете совмещать риелторскую деятельность с какой-либо другой. Кроме того, риелтору потребуется справка об отсутствии судимости за корыстное преступление. Содержание же квалификационного экзамена призвана определить Риелторская палата Украины, как и выдавать (отбирать) свидетельства риелторов и сертификаты субъектов риелторской деятельности. При этом если первый документ, как это предложено в проекте, выдается непосредственно риелтору, то сертификат присваивается агентствам по недвижимости, в составе которых работает хотя бы один специалист со свидетельством. Похожие требование к специалистам по недвижимости предполагалось ввести и более ранним проектом Закона «О риелторской деятельности», разработанным еще в 2001 году (автор - Борис Беспалый).

«Фактически то, что прописано в законопроекте, применяется уже сегодня на практике, но только в добровольном порядке. Члены Ассоциации исключительно по собственному желанию могут пройти обучение, в том числе дистанционное, сдать экзамен и получить документальное подтверждение уровня своих знаний», - сообщил г-н Бондаренко. И добавил, что в случае же принятия Закона о риелторской деятельности все эти требования станут обязательными.

Со слов эксперта, система стандартизации риелторской деятельности через профессиональное обучение и сертификацию специалистов рынка недвижимости является консолидированным мировым опытом. И несмотря на то что в некоторых государствах на рынке недвижимости также с успехом работает режим лицензирования риелторской деятельности, в украинских реалиях, с высоким уровнем коррупции, выдача соответствующих разрешений будет зависеть исключительно от толщины конверта заявителя, уверены эксперты. Иными словами, чиновники будут по субъективным критериям определять, кто может заниматься риелторской деятельностью, а кто - нет. Именно потому, считает президент АСНУ, вопросы профессиональной деятельности риелторов должны решаться саморегулируемыми организациями, что непременно будет шагом вперед в продвижении к гражданскому обществу. «Ведь кто лучше самих профессионалов может определить планку требований к своим коллегам и следить за тем, чтобы уровень соответствующих услуг не опускался ниже положенного? Поэтому сюда необходимо привлекать институты саморегулирования», - заключил г-н Бондаренко.

Солидарен с ним и Александр Рубанов, президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины, намеревающегося создать всеукраинский реестр риелторских компаний, получивших свидетельства. По словам г-на Рубанова, таким образом происходит переход от лицензирования на государственном уровне к принципам саморегулирования, поскольку государство, в принципе, не может оценить качество риелторских услуг.

К слову, Риелторская палата Украины, создание которой как единого общегосударственного представительского органа профессионального самоуправления отечественных риелторов предусмотрено двумя вышеуказанными законодательными инициативами, представляет собой как раз такой институт саморегулирования. В ее состав, по одной из версий, должно входить девять человек: шесть представителей Ассоциации специалистов по недвижимости и по одному от Минюста, ФГИУ и Госкомзема. Однако наличие представителей госорганов, по убеждению г-на Прасолова, в принципе ничего не решает, ведь принятие решений предусмотрено большинством голосов на заседаниях. Последние считаются действительными, если на них присутствует более половины членов палаты. То есть для того, чтобы представители Ассоциации самостоятельно решали любой вопрос, достаточно присутствия и пяти человек.

При этом, как отмечают эксперты, в государствах с минимальным уровнем коррупции, к примеру в Голландии, вполне допустимы варианты, когда риелторская деятельность вообще не имеет специальных режимов госрегулирования - все держится на высоких требованиях профессионального сообщества, формально не являющихся обязательными. В то же время в США, где коррупция не имеет больших масштабов, с успехом работает система лицензирования государством агентств по недвижимости. Отечественные же законодатели, судя по всему, пошли по опыту северного соседа, закрепившего сертификацию брокерских услуг т. н. Гильдией риелторов РФ, которая функционирует по поручению государства.

Принятие специального законодательства о риелторской деятельности все еще остается открытым вопросом, который непременно предстоит решить парламенту новой каденции. Однако субъекты рынка уже сегодня пытаются применять механизм регламентации деятельности риелторских компаний. В целях повышения качества соответствующих услуг общественные организации намерены обучать специалистов по недвижимости и выдавать им соответствующие свидетельства и сертификаты. Но все же необходимо учитывать, что до принятия отдельного закона, в котором были бы закреплены конкретные условия для риелторов, требовать от них каких-либо документов для допуска на рынок нельзя. А следовательно, количество случайных людей в риелторском бизнесе, зачастую являющихся мошенниками, пока еще достаточно велико.

2007-10-21 04:52:31

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!