Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Украинская Гильдия Риэлторов настроена против законопроекта

Недавно в Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона «О риэлторской деятельности». Это единственный из четырех законопроектов, разработанных за всю историю рынка недвижимости, который дошел до Верховной Рады.Многие специалисты выступили в поддержку этого нормативного документа, однако нашлось и немало противников, категорически несогласных с предложенной концепцией. В частности, о своем неприятии документа заявила профессиональная организация - Украинская Гильдия Риэлторов (УГР). Что же не устраивает членов Гильдии и почему они считают документ лишним? Эти и другие вопросы мы адресовали Сергею Логутенко, члену Украинской Гильдии Риэлторов, члену ДАСН, директору Днепропетровского бюро недвижимости «Логутенко и партнеры».

- Сергей Николаевич, все ли члены УГР выступают против закона? - Есть разные мнения, но большинство риэлторов считают законопроект либо лишним, либо сомнительным. К примеру, члены Харьковской городской ассоциации уверены, что закон вообще не нужен, а львовские специалисты не против закона, только не в таком виде, в котором документ находится в Верховной Раде. Среди членов Днепропетровской городской ассоциации также есть сторонники и противники.

- А как настроены Вы?
- Я считаю, что закон риэлторам не нужен – их деятельность и так регламентирована множеством документов, начиная от Закона о предпринимательской деятельности и заканчивая Гражданским кодексом. Боле того – государство уже признало нашу профессию, внеся ее в Государственный классификатор профессий. Единственное – необходимо стандартизировать риэлторские услуги, сделать их едиными для всех, кто работает в этой сфере. А для этого закон не нужен – это можно сделать через Центр стандартизации и метрологии, надо только подать информацию от всех профессиональных сообществ. Еще один важный момент – проблема профессионализма и обучения риэлторов, но для этого также не нужно писать закон. Тем более, что те положения, которые предлагает законопроект, весьма спорные и не отвечают сегодняшним реалиям.

- С чем конкретно Вы не согласны?
- В законопроекте прописано, что Риэлторская палата будет принимать экзамен, выдавать сертификаты и контролировать риэлторскую деятельность. Это чистой воды коррупция! А кто и как будет обучать риэлторов – документ не предусматривает. К тому же я категорически не согласен с положением о любом базовом высшем образовании. Считаю, что риэлтором может быть только юрист по образованию, так как правовая составляющая в риэлторской деятельности - 50%. А потом, уже на основе базового юридического, риэлтор в специальном учебном заведении проходит обучающую программу и получает разрешение на право заниматься риэлторской деятельностью. Обучать риэлтора должно государство, и платить за обучение риэлтор должен ему. Кроме того, государство должно обеспечить доступ специалистов ко всем базам данных так же, как такое право оно предоставляет адвокатам. Однако такое право – делать запросы и получать необходимую информацию - законопроект не предусматривает. Вообще, вся идея законопроекта сомнительна и не учитывает мнение других общественных организаций. К примеру, сам состав Риэлторской палаты вызывает сомнение. Почему в нее вошло 6 представителей членов АСНУ? А где представители других профессиональных сообществ? Тем более, что в количественном отношении членов УГР гораздо больше, чем АСНУ. Считаю, что в РП, кроме представителей государственных институций, должны входить члены всех зарегистрированных общественных организаций. При этом должно быть паритетное соотношение, иначе об объективности принятия решений не может быть и речи. Категорически я не согласен и с положением законопроекта о том, что сертификации не подлежат государственные организации, осуществляющие риэлторскую деятельность. Получается, что условия доступа к профессиональной деятельности у риэлторов неодинаковые.

- Вносили ли члены УГР свои предложения в законопроект?
- Все свои предложения мы внесли до того, как проект был зарегистрирован в Верховной Раде. Но убежден: закон не будет принят! АСНУ не сможет обеспечить свое лобби.

- Представители АСНУ надеются, что закон появится уже в следующем году.
- Мы не дадим это сделать. Мы будем рассказывать о своей позиции в средствах массовой информации и делать все возможное, чтобы заблокировать закон.

2007-10-21 04:55:06

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!