Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Как не оказаться жертвой мошенников с банковскими карточками

Мошенничество с банковскими карточками уже ни для кого не новость. А за границей эта тема обсуждается уже давным-давно. Годовой объем мирового рынка мошенничества с кредитками достиг $450 млн. То есть мошеннической является каждая десятая операция с банковскими карточками. На Украине так же зафиксированы подобные случаи мошенничества. Но, толи еще система оплаты и хранения денег на банковской карточке не сильно развита в нашей стране, толи наш технический прогресс еще не дошел до нужного уровня, но мошенников, занимающихся грабежом денег с банковских карт в нашей стране не так много. Соответственно не так велико и количество украинских граждан, попавшихся «на удочку» мошенников.

Существует несколько способов для того, чтобы снять деньги с чужой карточки, вот основные 
           

                    Рыбалка он-лайн

Самым простым видом снятия денег с чужой карточки считается «фишинг». Название происходит именно от слова рыбалка. Мошенник забрасывает «удочки» и ждет, пока вы сами назовете ему данные своей карточки.

Владельцу карточки могут позвонить по телефону, представиться сотрудником банка (или другого учреждения, связанного с деньгами) и навешать лапшу на уши. Сообщить толи о мифических проблемах с вашей карточкой, то ли о небывалых бонусах, которые вот-вот посыплются на счет владельца. Рассказывать могут что угодно, главное, выудить у владельца карточки полный номер и пин-код.

Обычно это дело затевают, после того, как нечистые на руку банковские работники заранее «сливают» злоумышленникам базы данных и номера карточек клиентов. В этом случае вам могут позвонить якобы представители вашего банка, которые знают ваши анкетные данные, а в особых случаях – даже точно называют время операций с вашей карточкой и, например, суммы, которые вы снимали со счета.

В этом случае, если есть возможность, записывайте телефон, с которого вам звонят, и сообщайте о звонке в банк или в милицию. Потому что настоящие работники банка – от операциониста до председателя совета директоров никогда и ни при каких обстоятельствах не будут спрашивать пин-код вашей карточки. Поверьте, у них куда больше легальных и охраняемых законом способов при необходимости добраться до вашего счета. А вот аферисты очень быстро воспользуются пин-кодом, расплатившись вашей карточкой при покупках он-лайн.

«Интернет-фишинг»

Не так давно, вид этого мошенничества, имел место в Украине. На ваш электронный адрес приходит письмо, от вашего или какого ни будь другого банка, в котором настоятельно рекомендуют принять участие в супер акции. Владельцу карточки сообщают, что достаточно зайти на сайт банка, ввести номер карточки и код – и все призы в кармане… По предложенной подлецами ссылке вы зайдете на очень точную копию интернет-страницы банка – и, прощай денежки. Кстати, в имевшем место быть случае в нашей стране, «гении мошенничества» создали такую точную копию он-лайновой платежной системы очень известного украинского банка, что, говорят, даже сотрудники этого финансового учреждения удивлялись.

Стоит отметить, что мошенническая затея в тот раз фактически провалилась. А количество жертв измерялось единицами. 

                                                                                                                     «Ливанская петля»

Если в руках мошенников оказались лишь номер карточки и пин-код, это, все-таки значительно сужает поле для использования вашего счета. Главная задача – получить саму карточку, ведь тогда ее можно обналичить в любом банкомате или супермаркете.

В этом случае вас будут караулить у банкомата.

Естественно, самый «неэстетичный, но надежный и практичный» способ – дать клиенту по голове в момент, когда он снимает деньги…но, учитывая тот факт, что мы говорим не о грабеже, а о мошенничестве, да еще с применением технических средств, то самым простым способом будет так называемая «ливанская петля».

Специальное устройство изготавливается их фотопленки или материала для рентгеновских снимков вставляется в банкомат и ждет вашу карточку. Когда вы ее вставите, то банкомат как будто «съест» карточку.

Самый простой для мошенника вариант развития событий: пока вы пытаетесь понять, что произошло, рядом с вами уже оказывается «добрый человек» с «добрыми советами». Это может быть кто угодно. Например, интеллигентная дама или простой пенсионер. «Помощник», по идее должен сообщить, что у него тоже такое случалось. А для того, чтобы вернуть карточку необходимо ввести пин-код. Вы вводите пин-код. Мошенник запоминает его. Потом, когда вы убедитесь в бесплодности попыток вернуть карточку (и еще пару раз набрали пин-код на глазах у афериста), карточку вытащат, потянув за кончики петли, как только вы отвернетесь. 
                                                                   «Петля +»

Впрочем, технический прогресс позволяет обойтись и без сообщника. Процесс набора пин-кода, к примеру, может быть снят при помощи замаскированной поблизости видеокамеры.

А может и иначе: самый шик – замаскировать камеры на самом банкомате, или вообще не маскировать – выдать за настоящую камеру слежения, которая, вместо того, чтобы обеспечивать безопасность, работает на преступников.

Еще одно чудо техники: накладная клавиатура, запоминающая набранные вами цифры.

Стоит отметить, что есть и более сложные устройства, вставляемые в щель для приема карточки, которые удерживают ее внутри. Сам процесс мошенничества при этом называется «траппинг». 

                         «Скиммер»

Зачем воровать карточку, если ее можно просто скопировать? Итак, знакомьтесь – «скиммер».

Это электронное «дополнение» к банкомату считывает информацию с магнитной ленты карточки, позволяя легко изготовить ее дубликат (копия карты называется на банковском сленге «белый пластик»). А специальная накладка на клавиатуру позволяет распознать и сохранить PIN-код, который вводит владелец карточки. В конечном итоге, через две минуты у мошенников есть вся информация о карточке и они без особого труда могут снять оставшиеся деньги со счета, в пределах выдаваемой банкоматом суммы.

Именно этот вид мошенничества недавно наделал так много шума в Киеве. Рассказал же об этом житель столицы, едва не ставший жертвой мошенников. 16 февраля около полуночи, он попытался снять некоторую сумму в банкомате на Левом берегу, у станции метро «Позняки». Однако вводить PIN- код он не стал. По словам киевлянина, его насторожило нестандартное отверстие для ввода карточки в аппарат. Оно выглядело как накладное устройство. А на следующий день банк заблокировал карточку за попытку взлома. 

По словам специалистов, скиммеры появились в Великобритании в 2002-2003 году. В некоторых украинских банках наличие проблемы со скиммерами подтверждают, но говорят, что их банкоматы до сих пор были «чистыми».

Скиммеры, как правило, приклеивают или на ночь, или всего на несколько часов.

Широкую огласку получил случай в Швеции – местные умельцы создали полностью фальшивый фасад банкомата – из фанеры и пластика.

В России, где чтобы попасть к некоторым банкоматам, нужно сначала при помощи своей карточки открыть специальную дверь, скиммеры вешали прямо на эти двери.

Не так давно в центре одного из крупных украинских городов был установлен лжебанкомат, который на запросы клиентов отвечал, что денег в нем нет, а тем временем считывал информацию с их пластиковых карт с помощью специального устройства. Разочарованные посетители, естественно, уходили, не сняв ни копейки, а мошенники получали необходимую информацию о карте, сумме на счету и ее владельце. Оставалось только изготовить поддельную пластиковую карту, что у профессиональных мошенников занимает всего пару часов.

Пару лет назад в Симферополе правоохранители задержали местного жителя, который с помощью поддельных пластиковых карточек снимал в банкоматах деньги со счетов клиентов. Взяли его с поличным на месте очередного преступления, изъяв 14 поддельных пластиковых карточек. 

                                   Заплатил за ужин и лишился всех денег

Довольно часто мошеннические операции с банковскими картами происходят в магазинах и ресторанах. Однако такой вид расчетов только приживается в Украине, поэтому мошенничество еще не успело набрать таких оборотов как за границей.

Покупатель или посетитель ресторана, оплачивая товар или счет за обед, передает продавцу свою карточку. Тот ненадолго удаляется, чтобы провести расчет, а за это время успевает скопировать информацию с карты на карманный картривер. Владелец карточки узнает о пропаже денег со счета только через месяц-другой, когда уже практически невозможно выяснить, в каком магазине или ресторане его обокрали.

За копирование такой информации работники торговли получают гонорар, как правило, в размере до 20% суммы на счету. При этом сами они ничем, кроме копирования информации, не занимаются. Работает целая мошенническая схема, где следующее звено, которое, кстати, практически всегда не знает предыдущее, занимается изготовлением поддельных карт по скопированной информации. Снятием же со счета денег через банкомат занимаются, естественно, тоже совершенно другие люди. Поэтому выйти на организаторов практически невозможно, тем более что правоохранители всерьез такие дела не воспринимают. Да и самим банкам не очень-то выгодно разглашать подобные случаи, ведь это вредит их репутации. 

                                                 Харьков не стал исключением

В середине мая 2005 года в управление государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Украины в Харьковской области поступила оперативная информация о том, что на территории региона зафиксированы факты проведения незаконных операций по снятию денег со счетов клиентов разных банков Украины через банкоматы. При совершении таких операций мошенники пользовались подделанными пластиковыми карточками.

Уже на следующий день правоохранительными органами была установлена личность подозреваемого. Им оказался 30 летний житель Луганской области, который прибыл в Харьков с целью махинаций с банкоматовскими карточками.

По Харькову он передвигался на автомобиле «Мерседес». При себе имел схему расположения банкоматов. Используя подделанные банковские карточки за несколько дней ему удалось снять со счетов клиентов разных банков около 100 тысяч гривен. Последние свои махинации луганчанин проводил уже под оперативным контролем сотрудников управления государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями и работников службы безопасности одного из банков Харькова.

Сразу же после осуществления преступления мошенник был задержал прямо возле банкомата. При осмотре у него было обнаружено несколько десятков поддельных пластиковых карточек и значительная сумма денег.

Задержанный – специалист в области электроники и компьютерных технологий. Имея подобные знания, ему не составило особого труда разработать методику осуществления своих махинаций. Во время проведения расследования правоохранителями были установлены способы подделки пластиковых карточек и изъяты специальные технические приспособления для осуществления мошеннических действий. Всего у мошенника было изъято более 50 поддельных пластиковых карт. 

                                                                       Как защититься

Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты рекомендуют пользоваться «знакомыми» банкоматами, то есть к которым не раз приходилось обращаться или снимать деньги с банкоматов расположенных внутри банковского отделения. А, расплачиваясь за покупку, не выпускать карту из виду, чтобы не дать возможности продавцу скопировать с нее информацию.

Если вдруг у вас украли карточку или вы заподозрили что-то неладное с банкоматом, сразу же обращайтесь в банк. Во-первых, вашу карточку заблокируют, и никто чужой не сможет снять с вашего счета деньги. К тому же все банкоматы оснащены видеокамерами наблюдения и, примерно, каждые пол часа происходит так называемое фотографирование. Другими словами служба безопасности располагает фотографиями тех людей, которые снимали деньги в данном банкомате. И не исключено, что благодаря этому снимку правоохранители смогут установить личность мошенника.

Ольга Реент, «Z»

2008-03-15 06:06:09

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!