Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Дом из-под полы. Производители конструкций для быстровозводимых зданий заработают на дефиците

В нынешнем году желающие построить объект коммерческой недвижимости за короткий срок столкнулись с дефицитом конструкций для быстровозводимых зданий (БВЗ). Их производители говорят, что мощности предприятий загружены на 100%, а расценки увеличились на 10%. По мнению наблюдателей, в разгар строительного сезона эта ситуация только усугубится, что связано с высокими темпами роста данного сегмента рынка, составляющими 50–60% в год.


Большое количество строящихся в столичном регионе объектов коммерческой недвижимости прибавило оптимизма украинским производителям конструкций для быстровозводимых зданий (БВЗ), крупнейшими среди которых являются «СТС», «Укрстальконструкция», «Центросталь-Домсталь», «Каркас», «Мастер-Профи». Как рассказала «ДС» директор по маркетингу компании «Каркас» Марина Доровская, в прошлом году было продано металлоконструкций для 59 зданий по этой технологии общей площадью 585 тыс. кв. м, что на 60% превышает показатели 2006 г. Руководитель направления «Кровли и фасады» компании «ТПК» Евгений Козлов добавляет, что если бы в первом полугодии 2007 г. на рынке не наблюдался дефицит сырья, в частности минеральной ваты на основе базальтовых волокон, то его темпы роста могли быть выше. «По нашим прогнозам, в этом году емкость столичного рынка должна увеличиться как минимум на 50%», — говорит он.

Главной причиной столь высокого спроса г-н Козлов считает логистический бум: только на протяжении ближайших двух лет в регионе планируется ввести в эксплуатацию более 30 складских комплексов, большинство которых сооружаются по технологии БВЗ. «Реализующие эти проекты компании заинтересованы построить их в кратчайшие сроки. Используя данную технологию, объект площадью 2 тыс. кв. м можно смонтировать всего за две недели», — пояснил он. Свою лепту в растущий спрос, по словам Евгения Козлова, внесло также строительство новых и расширение уже существующих промышленных предприятий. Директор «Центросталь-Домстали» Виргис Киженайтис добавляет, что по технологии БВЗ начали возводить и коттеджи. «К примеру, год назад наша компания построила по данной технологии два дома, а в этом году мы реализуем шесть таких проектов», — говорит он.

В итоге, хотя мощности всех производителей этих конструкций сейчас загружены под завязку, на рынке наблюдается дефицит. «И это несмотря на то что строительный сезон только начался», — отмечает г-н Киженайтис. Евгений Козлов отмечает, что если с сэндвич-панелями и кассетными системами проблем пока нет, то спрос на металлические каркасы значительно превышает предложение. «На сегодняшний день эти металлоконструкции выпускают порядка 30 украинских компаний, часть которых работает по устаревшим технологиям и располагает небольшими объемами производства», — пояснил он. По словам специалистов, нередкими стали случаи, когда застройщики вынуждены нарушать утвержденные проекты и использовать металлоконструкции меньшего сечения, нежели запланировано, или же монтировать железобетонный каркас.

Не останавливает покупателей и постоянный рост цен, которые в этом году уже увеличились на 10% — до 12 тыс. грн./т. По мнению г-на Киженайтиса, до конца года расценки производителей неоднократно повысятся, что связано как с возможным подорожанием металла в мире, так и с усилением дефицита в разгар строительного сезона. Марина Доровская считает, что тенденции активного роста продаж сохранится до 2011 г. «Очередной толчок для развития рынка даст прогнозируемый приход в Украину иностранных торговых сетей и логистических операторов, которые традиционно используют для возведения своих объектов технологию БВЗ», — резюмировала она.

Автор : Александра Некращук

Источник : http://www.dsnews.ua/

2008-03-17 12:07:47

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!