Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Неземная сила. Юлия Тимошенко возвращает могущество главному земельному ведомству и берет его под непосредственный контроль

До конца апреля Государственное агентство земельных ресурсов Украины канет в Лету — Кабинет Министров решил ликвидировать эту структуру. На смену ему, как в старые добрые времена, снова придет Госкомзем, реанимировать который Юлия Тимошенко недавно поручила своим подчиненным. По мнению наблюдателей, превращение агентства в комитет — шаг вполне обоснованный. Меняя вывеску на главном земельном ведомстве страны, премьер не только избавляется от наследия предыдущих правительств, но и получает шанс значительно расширить свое влияние на богатейшие земельные ресурсы.


Утратившее свое могущество после прошлогодней реорганизации в агентство, земельное ведомство может снова стать одним из самых влиятельных органов власти. Как стало известно «ДС», недавно Кабмин распорядился реорганизовать его, возвратив статус органа исполнительной власти. Напомним, что зимой прошлого года правительство Виктора Януковича преобразовало Госкомзем в Госагентство земельных ресурсов. Агентство в отличие от комитета является всего лишь органом регистрации и учета прав на землю и фактически не имеет властных полномочий. «Затеяв реорганизацию земельного ведомства, предыдущий Кабмин преследовал две цели — избавление от тогдашнего его главы Николая Сидоренко, который многих не устраивал как фигура чересчур самостоятельная, и усиление Минприроды и его руководителя, верного соратника Виктора Януковича, Василия Джарты. Для этого комитет сделали агентством, а потом подчинили Минприроды, которое по сей день формально в ответе за все земельные ресурсы страны. «Юлия Владимировна, примерившая на себя корону «великого земельного реформатора» (с ее подачи любые земельные отводы в Украине должны происходить только через аукционы. — «ДС»), заинтересована в усилении роли главного земельного ведомства, а посему распорядилась вернуть агентству статус комитета», — пояснил «ДС» источник, близкий к руководству Госагзема.

По официальной версии, основной причиной очередной реорганизации является желание правительства и главы государства улучшить администрирование земельных отношений. На одиозном «земельном» СНБО 18 января Виктор Ющенко фактически благословил грядущую реорганизацию агентства, сообщив, что лишение земельного ведомства статуса комитета подвесило решение целого ряда земельных вопросов. Однако, помимо официальных, существует целый ряд кулуарных версий грядущих преобразований в земельной власти. Сплетники утверждают, что нынешнее правительство заинтересовано в создании структуры, которая смогла бы усилить его влияние на местные администрации, руководство которых (назначается по линии Президента) не всегда лестно отзывается о деятельности функционеров из Кабмина.

На сегодняшний день уже создана комиссия по ликвидации агентства, которую возглавил экс-начальник Киевоблзема Николай Петрук. Он слывет человеком лояльным к власти вне зависимости от того, кто именно представляет ее в данный момент. Источники «ДС» утверждают, что основная работа, которой сейчас заняты ликвидаторы, заключается в разработке нового положения о Комитете земельных ресурсов. В частности, готовится выведение его из подчинения Минприроды и перевод под непосредственное управление Кабмина (соответствующее решение было одобрено на упомянутом заседании СНБО). Также планируется пересмотреть порядок проведения земельной экспертизы. «Сейчас, чтобы пройти земельную экспертизу, обязательную для получения участка, предприниматель должен, кроме местного земуправления, получить визу у экологов, историков, архитектурно-строительных контролеров и еще целого ряда чиновников. Давно существовала идея, что раз уж земуправление отвечает за ее проведение, то пусть в нем и будут собраны все службы, задействованные в этом. Норма о предоставлении комитету этих функций рассматривается», — отметил источник «ДС» в Госагземе.

Усилить собираются и карательный орган комитета — Государственную земельную инспекцию. По неофициальным данным, в ее подчинение планируется передать водную и экологическую инспекции. Обзаведется комитет, скорее всего, и собственным финансовым ведомством — в распоряжении Кабмина о земельных аукционах говорится, что именно Госкомзем, а не местные власти (как это было ранее), должен заниматься их организацией и проведением, после чего передавать местным советам вырученные средства. Кстати, официальных разъяснений правительства о том, какая часть средств от аукционов будет направляться в местные бюджеты, а какая — в государственный, до сих пор не появилось.

Обязательность проведения земельных аукционов может подтолкнуть Кабмин к следующему шагу — введению в структуру комитета собственного органа лицензирования компаний, занимающихся организацией торгов. Правительство требует от них наличия лицензии на право продажи земли (ранее использовалась лицензия на биржевую торговлю недвижимостью), а ответственным за это делает все тот же Госагзем.

А вот серьезных кадровых ротаций в результате реорганизации агентства в комитет, скорее всего, не будет. «Владимир Воеводин, пришедший на должность главы агентства из Киевского облсовета, — фигура, которая устраивает всех. Его назначение лишь подтвердило теорию Виктора Януковича, что руководить земельным ведомством должен человек, ранее не занимавший высоких должностей в госвласти и не имевший головокружительного политического прошлого. Виктор Федорович назначил на этот пост начальника Макаровского райзема, Юлия Владимировна — депутата облсовета. Контролировать таких людей намного легче, чем известных всей стране личностей», — подытожил источник «ДС».

Автор : Игорь Дармостук

Источник : http://www.dsnews.ua/

2008-03-24 17:53:40

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!