Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Правовая неопределенность в вопросах права собственности на землю

Защитить права граждан, которые не успели получить государственные акты на право частной собственности на землю до вступления в силу Земельного кодекса - такова цель законопроекта "О внесении изменений в пункт 1 раздела X "Переходных положений" Земельного кодекса Украины, принятого на заседании Правительства 19 марта 2008 года.


Как сообщает Департамент коммуникаций власти и общественности Секретариата Кабинета Министров Украины, законопроектом предлагается установить, что решения о передаче гражданам бесплатно в частную собственность земельных участков, принятые органами местного самоуправления в соответствии с декретом Кабинета Министров Украины от 26 декабря 1992 года № 15-92 "О приватизации земельных участков", о чем сделана запись в земельно-кадастровых документах, является основанием для выдачи этим гражданам или их наследникам государственных актов на право собственности на земельный участок.

Положения декрета имели силу закона, согласно которому право собственности на земельный участок возникало с момента принятия решения соответствующим органом местного самоуправления с последующей выдачей государственного акта на право частной собственности на землю. Однако принятым в 2001 году Земельным кодексом Украины предусмотрено, что право собственности и право постоянного пользования на земельный участок возникает после получения собственником или пользователем документа, подтверждающего право собственности или право пользования участком, и его государственной регистрации.

После того как утратил силу Декрет, возникла неопределенность с той частью граждан, которые согласно Декрета получили право собственности на землю, однако не заверили его соответствующим государственным актом. Поэтому законопроектом четко определяется, что запись, сделанная в соответствии с Декретом в земельно-кадастровых документах органов местного самоуправления, является основанием для изготовления и выдачи государственных актов на право собственности на земельный участок.

Источник : http://www.b-n.net.ua/

2008-03-29 05:01:31

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!