Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Пирамида БК "Рубин" войдет в историю вместе с МММ

Финансовые пирамиды, одно из самых преступных явлений в российской экономике 90-х, постепенно стерлись из нашей памяти. В последние годы казалось, что новые «обманки» уже не появятся, а поимка Сергея Мавроди, создателя самой известной пирамиды – «МММ», должна была по логике поставить жирную точку в этом вопросе. Но оказалось, что легковерные граждане в России не перевелись, и зачастую желание заработать деньги, не прикладывая к этому особых усилий, все-таки преобладает над здравым смыслом.

Cамая крупная финансовая пирамида со времен «МММ» – Бизнес-клуб «Рубин» – лопнула в Петербурге в феврале 2008 года. Организация работала по классической схеме. В зависимости от долгосрочности вклада людям обещали до 50% годовых. Первое время, как рассказывают клиенты организации, БК “Рубин” приносил доход.14844040Происходило это прежде всего за счет привлечения новых клиентов и их денег. Деньги вкладывались под разными предлогами: для участия в национальных проектах,14844040инвестирования в строительство или землю. По разным данным, от действий «БК «Рубин» пострадало до 100 тыс. человек, а сумма ущерба пока не поддается точному исчислению. Называются цифры от 3 до 100 млрд рублей.

– Мы были шокированы размахом деятельности БК «Рубин», – рассказал на круглом столе «Безопасность граждан на рынке финансовых услуг» Игорь Риммер, депутат ЗакСа. – Поначалу мы думали, что вся реклама «Рубина» в глянцевых журналах, 140 городов России и ближнее зарубежье – это все блеф. Нам пишут со всего бывшего СССР. География просто потрясающая – охватывает Украину, Молдавию, Казахстан, Киргизию и другие страны.

– Мы уже приняли около 8 тыс. заявлений от пострадавших, – дополнил картину Анатолий Пинегин, ответственный секретарь Общественной палаты Санкт-Петербурга. – На следующей неделе придет еще 16 тыс. из одного Иркутска. Всего от «Рубина» пострадали 40 регионов РФ и 7 стран СНГ.

Каким образом такая крупная организация, которая не имела лицензий, могла проработать, по разным данным, от двух до пяти лет, неизвестно. «В ларек, который торгует хлебом, приходит по четыре инспекции в день», – заявил Игорь Риммер. Налоговики объяснили сложившуюся ситуацию следующим образом. «Мы действуем в соответствии с законом. Но расчет с организацией мог вестись наличными деньгами. Членские взносы не облагаются налогами», – прокомментировала Елена Малахова, заместитель руководителя отдела налогообложения прибыли УФНС по Санкт-Петербургу.

В этом есть доля истины. Некоторые пострадавшие, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Metro, рассказали, что действительно приносили деньги в конвертах и чемоданах.

Уголовное дело по «Рубину» было возбуждено 27 февраля 2008 года. К тому моменту вкладчики во многих городах уже подняли тревогу, а основателя пирамиды Александра Польщенко и след простыл.14844040Где он находится сейчас,14844040никто не знает. Но неофициально некоторые эксперты говорят, что он выехал за пределы страны, и называют даже экзотические места вроде Арабских Эмиратов.

Удивительно, что дело не ограничивается одним БК «Рубином». По словам экспертов, в Петербурге сейчас по схожим схемам работают до 15 организаций, которые продолжают принимать деньги у населения. «В этих организациях работают бывшие сотрудники “Рубина”», – рассказал Игорь Риммер.

Как уберечь свои сбережения

В условиях, когда люди не в состоянии отличить реальные проценты по вкладам от завышенных, возникает добротная почва для строительства финансовых пирамид. Данные социологического опроса «Национального агентства финансовых исследований» показывают, что более 6% россиян готовы рискнуть ради высоких доходов, считая 13% слишком низким показателем. 46% вообще не могут назвать нижний порог привлекательности вкладов.

Но, как и любая финансовая пирамида, «БК «Рубин» играл на чувствах россиян. Кто-то хотел поскорее улучшить жилищные условия, поскольку ипотека в стране пока доступна далеко не всем, кому-то не хватало денег на операцию. Для многих крах организации, которой они доверили свои сбережения, стал таким ударом, от которого они могут не оправиться.

Ссылки на безответственность правоохранительных органов не кажутся логичными. Разумеется, свои связи у «БК «Рубин» в различных структурах должны были быть, но тем не менее несмотря на наличие явно махинаторских схем до того, как пирамида лопнула, заявителей в силовые структуры не было. «Поэтому и возбудить уголовное дело было не возможно», отметил корреспонденту Metro Николай Губар, начальник отдела службы экономической безопасности Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Насколько чрезмерно высокие проценты по вкладам таких организаций, как «БК «Рубин», является незаконными, вопрос неоднозначный. Ссылка Игоря Риммера на то, что все газеты заполненые рекламой с запредельными обещаниями, вряд ли может быть признана рациональной. Банкиры в этом случае высказываются осторожно. «Высокие проценты не могут напрямую свидетельствовать о мошенничестве кредитных учреждений. Главное, чтобы у них была лицензия и они участвовали в системе страхования вкладов», рассказал корреспонденту Metro представитель одно из петербургских банков. Такую же точку зрения высказывают и другие эксперты.

– 50% годовых – это само по себе не преступление, – отметил Николай Губар, начальник отдела службы экономической безопасности Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. – Некоторые брокеры на бирже демонстрировали доходность и в 300%.

Единственный путь уменьшения риска появления пирамид – увеличение финансовой грамотности населения.

– Пирамиды маскируются по существующие финансовые инструменты. Появляются долевые инвестиционные фонды, дружеские, – объясняет Павел Иванов, руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в СЗФО. – Эти организации должны иметь либо лицензию Центробанка, либо нашу лицензию. У «Рубина» была лицензия биржевого брокера. В остальных случаях они принимают решения об инвестировании на свой страх и риск.

Появление финансовых пирамид банкиры также оценивают негативно. Люди могут в силу разных причин ассоциировать такие организации с банками. Впрочем, в последнее время доверие к банкам постепенно растет, объяснил на круглом столе «Безопасность граждан на рынке финансовых услуг» Владимир Джикович, президент Ассоциации Банков Северо-Запада.

– Пострадавшие от «БК «Рубин» – такие пассивные инвесторы, как и вкладчики банков, – рассказал Джикович. Но банки вступают в систему страхования вкладов, что гарантирует возвращение денег людям в случае возникновения проблем у банков. В дальнейшем необходимо ужесточить законодательство с целью недопустить возникновения подобных «Рубину» структур. Разумеет, важно и повышать финансовую грамотность населения. 12% по депозитам сегодня – это максимум. Да, это ниже инфляции, но это реальные деньги.

Некоторые клиенты лопнувшего «Рубина» брали кредиты в банках, чтобы вложить деньги в эту организацию. В этом случае кредитные организации не могут «простить» этот долг.

– В противном случае они просто обанкротятся, – продолжил Джикович. – Не исключено, что человек брал кредит на одни цели, а тратил на другие. Но банки выдают кредиты, проведя оценку заемщика, то есть его возможности эти деньги вернуть. Человек просто не получит кредит, если физически не может его отдать. Но в любом случае людям надо обратиться в банк, который естественно заинтересован в том, чтобы вернуть деньги.

Теперь вернуть деньги практически невозможно. Иски, которые сейчас подают пострадавшие, вряд ли помогут.
– Иски подаются уже тогда, когда пирамида уже лопнула, – объяснил Олег Караченцев, исполняющий обязанности начальника отдела организации исполнительного производства Управления федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу.

В любом случае расследование по делу «БК «Рубин» продолжается. «По результатам анализа данных мы передадим наши выводы в обе палаты российского парламента», рассказал Игорь Риммер, депутат петербургского ЗакСа. Возможно, они помогут принятию новых законов или изменения существующих, дабы избежать появления финансовых пирамид в будущем.


Святослав Тарасенко    www.metro-russia.com

2008-03-30 19:11:28

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!