Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Может ли ООО со 100% иностранной инвестицией приобрести землю, на которой находится здание предприятия (здание уже приобретено)?

Согласно ст. 117 Хозяйственного кодекса Украины иностранное предприятие это - «унитарное или корпоративное предприятие, созданное по законодательству Украины, что действует исключительно на основе собственности иностранцев либо иностранных юридических лиц, либо действующее предприятие, приобретенное полностью в собственность этих лиц».


Таким образом, предприятие, которое основано полностью на собственности иностранных инвесторов, относиться к категории иностранных предприятий. В связи с тем, что все предприятия являются юридическими лицами, значит в вопросе речь идет о иностранном юридическом лице.
Согласно ст. 82 Земельного кодекса Украины иностранные юридические лица могут приобретать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения:

а) в пределах населенных пунктов в случае приобретения объектов недвижимого имущества и для сооружения объектов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности в Украине;
б) за пределами населенных пунктов в случае приобретения объектов недвижимого имущества.

Таким образом, если речь идет об объекте недвижимости, который находится в границах населенного пункта и предназначен для осуществления предпринимательской деятельности, то иностранное юридическое лицо вправе приобрести земельный участок, на котором находится данный объект недвижимости.

Что же касается того случая, когда объект недвижимости расположен вне границ населенного пункта, то, из вышеприведенной ст. 82 Земельного кодекса Украины следует, что законодатель не предусматривает каких либо ограничений в отношении целевого назначения данного объекта. В то же время не запрещает иностранному юридическому лицу приобрести земельный участок в собственность на котором этот объект располагается.

При этом следует отметить, что термин приобретение предусматривает переход права собственности на земельный участок на основании гражданско – правового договора, который, в большинстве случаев оплатный, а не путем безоплатной приватизации.

Источник : http://zemportal.net/

2008-03-31 16:06:23

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!