Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Заройте ваши денежки…

На украинском рынке нет ни одной надежной схемы покупки квартиры на первичном рынке, но инвесторы продолжают финансировать воротил строительного бизнеса, не требуя взамен никаких гарантий. Пример тысяч обманутых инвесторов никого и ничему не научил, утверждают юристы.


«Берите с собой еду, термос с чаем, пледы, тепло одевайтесь. Приводите с собой родственников, друзей, соседей!», – так инвестор Наталья Кудренко созывает товарищей по несчастью на митинг к секретариату президента. Наталья отдала свои деньги компании Смартех Системз, чтобы построить в Киеве себе новую квартиру. Жилье инвесторы должны были получить еще в конце 2005 г., но строительство не ведется уже второй год – у компании-застройщика кончились деньги.

Обманутые инвесторы идут митинговать к порогам властных структур, но их горький опыт ничему не учит других, удивляются юристы. В то время как самая дешевая квартира в Киеве стоит никак не меньше четверти миллиона гривен, ни одна из схем финансирования новостроек не дает гарантии, что деньги инвестора будут использованы по назначению.

Тем временем доверчивые инвесторы продолжают финансировать воротил строительного бизнеса, сами оставаясь незащищенными. «Рынок носит достаточно дикий характер, и ожидать защиты чьих-то прав на сегодня не стоит», – оценивает уровень защиты инвесторов законодательством помощник гендиректора юркомпании M&K Владимир Скрицкий.

Даже введенная в 2003 г. схема финансирования строек через фонды финансирования строительства (ФФС), которая должна была повысить контроль за расходованием средств застройщиками, на самом деле только вытеснила с рынка мелкие компании. Крупные компании-мошенники научились обходить закон.

По словам адвоката компании Ильяшев и партнеры Игоря Хасина, уже есть случаи, когда ФФС создаются самими недобросовестными застройщиками. «У нас есть прецеденты, когда ФФС – это компания, в которой есть только один директор, он же – бухгалтер. Деньги от инвесторов тут же обналичиваются и уходят», – рассказывает он. История со «Смартех Системз» – лучшее тому доказательство, ведь стройки этой компании финансировались именно через ФФС.

В строительстве применяют и другие схемы финансирования. Партнер юридической фирмы ЮСТ Украина Юлия Курило рассказывает, что банки могут выдать физлицам кредиты для инвестирования в строительство квартир, но оставить деньги на депозите. Этот же депозит будет выступать залогом по кредиту, который банк выдает и застройщику. Если застройщик не оплачивает текущие платежи, то банк возмещает свои претензии к застройщику за счет средств инвестора. «Никаких гарантий у инвестора нет, а банк защищен со всех сторон», – резюмирует Юлия Курило.

Оксана Висневская, начальник отдела слияния и поглощения предприятий компании «Юридическая консультация братьев Коваленко», утверждает, что проконтролировать сейчас, куда именно тратятся деньги инвестора – практически невозможно. Для защиты инвестора надо четко выписывать условия договора с компанией и устанавливать высокие штрафы за его нарушение, но застройщики на изменение условий договора идут неохотно.

Сами юристы не любят защищать пострадавших инвесторов. У тех, как правило, уже нет денег на судебные тяжбы, а подобные дела могут слушаться в суде годами. «Мы можем что-то порекомендовать, но этим заниматься невыгодно. Спасение утопающих – дело самих утопающих», – поясняет Владимир Скрицкий.

Автор : Александр Суков

Источник : http://www.ricardo.com.ua/

2008-04-02 17:59:42

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!