Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Какой дом купить — старый или новый?

Что лучше покупать — новый дом или старый? У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Старый дом дешевле, однако затраты на то, чтобы перестроить его на свой вкус, не всегда оправданы.


При покупке дома — как старого, так и нового — обязательно следует пригласить специалиста-строителя, который даст реальную оценку его состояния.

Распространено мнение, будто реновация старого здания обходится дороже, чем строительство нового. Нередко так и бывает. Но не всегда.

Сейчас на рынке недвижимости на стоимость жилья влияют два основных фактора: местоположение и качество. Оба они играют важную роль при принятии решения о приобретении недвижимости, и обычно за них приходится платить более высокую цену.

Дом и его окрестности

Независимо от того, идет ли речь о новом или старом доме, в первую очередь люди оценивают, удобно ли добираться отсюда на работу, в школу, детсад. Никто больше не спешит приобретать загородное жилье, предпочтение отдается таким районам, где уже имеется сформировавшаяся инфраструктура.

Старый дом или новый — в обоих случаях следует критически оценить и то, что находится в его окрестностях, поскольку состояние покупаемого участка и того, что его окружает, впоследствии станут факторами, непосредственно влияющими на рыночную стоимость недвижимости.

Помимо качества, люди все больше начинают обращать внимание на безопасность района. Если оставить окрестности без внимания, то в будущем может получиться так, что ваш отремонтированный или купленный за большие деньги дом упадет в цене из-за неухоженных окрестностей. Если дом старый, то обязательно надо проверить его техническое состояние. Несущие конструкции, крыша, система отопления и коммуникации — это основные показатели, в надежности которых необходимо удостовериться.

Для этого обязательно следует пригласить специалиста-строителя. Жилье может вам понравиться, однако знаток при ближайшем рассмотрении определит, что оно находится в непригодном состоянии, что разумнее будет снести его и построить новое. Для тех, кто хочет купить новый дом, сейчас очень хорошее время — предложений много, а цены гибкие.

Существует мнение, будто многие новые дома построены в спешке, из-за чего их качество оставляет желать лучшего. Иногда это соответствует действительности. И все же на строительном рынке имеется фирмы, выполняющие работу высокого качества.

Помимо традиционных гарантий качества, строители предлагают также возможность проведения анализа сохранности тепла. Это не совсем обычная услуга, но некоторые застройщики все-таки оказывают ее клиентам. Цель такого анализа заключается в том, чтобы выявить возможную утечку тепла, проверив стены, окна и различные места соединений.

При покупке нового дома многие строители предлагают дополнительно, например, кухонную мебель, пакет договоров о подсоединении к коммуникациям и установлении сигнализации, готовую ограду, озеленение и т. д.

Объем предлагаемых бонусов может быть намного значительнее того, что клиент сможет в будущем позволить себе за собственные деньги. Поэтому имеет смысл очень внимательно продумать такие предложения.

Документы — в порядке

Обязательно следует ознакомиться с документами на дом и убедиться, что они в порядке. В пакете документов на дом, как старый, так и новый, должно быть все — от строительного проекта до разрешения на эксплуатацию. Если дом перестраивался, то должен быть соответствующий документ. Весьма распространена ситуация, когда действительная площадь дома значительно больше той, что отмечена в регистре недвижимости. В этом случае клиент не сможет получить кредит под залог большей площади, чем записано в регистре недвижимости.

Так какой покупать дом — старый или новый? Трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Все зависит от желаний, возможностей и реальных предложений на рынке. Небольшой домик в обжитом районе Нымме для кого-то может иметь гораздо большую ценность, чем дом с большим участком земли в Кийли, и наоборот.

Источник : http://24.ua/

2008-04-03 15:05:32

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!