Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Почем избушка для элиты

В объявлениях о продаже коттеджей можно порой встретить словосочетание «недорогая элитная недвижимость», что само по себе является нонсенсом, поскольку «элитная» и «недорогая» понятия несовместимые. «Элитная» недвижимость не может быть недорогой, а вот «дорогая» вполне может оказаться и не элитной.

Так, по словам директора агентства по недвижимости «Полис» Геннадия Замулы, элитный загородный дом под Киевом не может стоить меньше чем $1,5 млн.

В то же время заместитель директора «Института развития недвижимости» Наталья Анипченко называет куда более скромную ценовую отметку минимальной стоимости загородного дома vip-класса, определяя ее в размере от $600 тыс.

Впрочем, по мнению экспертов, цена не является показателем элитарности недвижимости. Нередки случаи, когда «элитные» цены устанавливаются на обычный хорошо оформленный и построенный объект.

«Элитарность загородного дома, прежде всего, определяет его месторасположение, а также экология и рекреация местности, - объясняет Г. Замула. - Если говорить о Киеве, то престижным считается район Лесников, земельные угодья по Обуховской трассе, в Конче-Заспе, Конче-Озерной. Еще одним важным требованием является наличие высокоразвитой инфраструктуры - ресторанов, теннисных кортов, фитнесс-центров, благоустроенной парковой территории, магазинов. Обязательно условие - охрана и система видеонаблюдения на прилегающих к дому территориях и подъездных путях».

Помимо самого месторасположения, не последнюю роль играет и та социальная среда, в которой будет жить владелец элитного дома. Для обеспечения психологического комфорта человека с высоким социальным статусом важно, чтобы его соседи были людьми того же круга.

«Дом, обустроенный по последнему слову техники, не будет считаться элитным, если по соседству с ним расположатся дачные домики с огородами. Времена, когда везде стояли хибарки, а на их фоне красовался элитный дом, давно прошли. Строительство загородного жилья становится все более цивилизованным. Тот, кто хочет приобрести загородный дом, сегодня останавливает свой выбор на коттедже в элитном поселке, или не далеко от него», - отмечает Геннадий Замула.

Что же касается внутренних характеристик дома, то, по мнению экспертов, минимальная площадь элитного коттеджа должна быть не менее 500 кв. м, а минимальная площадь земельного участка - 30-40 соток.

Архитектурный план такого коттеджа, как правило, подразумевает оригинальную и в то же время рациональную организацию внутреннего пространства с учетом размещения сауны, бассейна, тренажерного зала. Кроме того, состоятельные покупатели сегодня требуют от застройщиков планировки домов, предусматривающей помещения для постоянной прислуги, желательно локализованной в какой-то конкретной части дома, с отдельным входом и выходом.

«Проект дома и приусадебного участка должен быть индивидуальный и неповторимый, - отмечает Наталья Анипченко, - В то же время, в доме нужно предусмотреть наличие всех необходимых инженерных сетей - автономное и бесперебойное газо- и водоснабжение, электричество, средства связи, включая Интернет. Обязательно наличие полов с подогревом, современных систем вентиляции и т. д. При этом дом должен быть оснащен инженерным оборудованием ведущих брендов. Желательно, чтобы проектировала, строила и обслуживала коттедж известная компания, имеющая хорошую репутацию на рынке».

Как видим, четко установленных критериев оценки элитной загородной недвижимости пока что не существует, поэтому далеко не все объекты на рынке соответствуют потребительским ожиданиям клиентов. Тем не менее, строительство загородных домов с каждым годом приобретает все более цивилизованный характер и со временем становится более четко сегментированным.



Кристина Клименко
информация с сайта http://realty.rbc.ua/

2007-10-24 12:34:36

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!