Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи

Тайланд налагает запрет на покупку курортной недвижимости

Тайланд налагает запрет на покупку курортной недвижимостиНа недвижимость в Тайланде наложена иностранная квота. Исходя из нее, представители других государств могут приобретать лишь до 49 процентов от общей площади застройки жилкомплексов. Об этом говорится в законодательстве о кондоминиумах, вышедшем в 1992-ом г. Стать владельцем оставшегося 51 процента разрешено только местному населению или нерезидентам, располагающим зарегистрированной в стране компанией.

Передача данного типа жилья в индивидуальную собственность наделяет полными правами только тех покупателей, которые в качестве дополнения к квартире становятся еще и владельцами земельной доли, пропорционально купленной площади, где и возведен объект.

Труднее обстоят дела с приобретением земельного надела или дома на земле. Данный пункт находится под эгидой целого ряда государственных документов: указов МВД, ГК (Гражданский кодекс), Земельной реформы, согласно законодательству о сельском хозяйстве (1975 г.), Кодекса о земле (1954 г.) и проч.

Исходя из них, купить дом в Тайланде может каждый нерезидент: государственные структуры не накладывают в этом отношении никаких ограничений – ни на покупку, ни на владение жильем. Но получить в частную собственность землю, на которой находится строение, иностранные граждане не имеют права.

Однако, невзирая на действующие законы, на данный момент порядка 30 процентов земли в Тайланде находится во владении иностранцев. В связи с этим у госструктур появляются обоснованные опасения, что в скором времени это может стать причиной определенных затруднений. Поэтому власти находятся в поиске путей закрепления законодательной базы относительно права на владение землей.

Так, весной 2012-го в тайландском парламенте состоялся семинар, где изучались аспекты покупки недвижимости гражданами других государств. На нем выступил С. Чаронпанит, омбудсмен Тайланда, призвавший депутатов ограничить реализацию земельных участков. Ведь хотя по закону иностранные юридические лица могут владеть только долей земельной площади до 49 процентов, на деле же, как он отметил, инвесторы легко обходят данный пункт, покупая оставшееся с помощью подставных лиц.

Bangkok Post сообщает, что для предпринимательских задач в Тайланде используется 20 тысяч недвижимых объектов, тогда как в индивидуальной собственности местных жителей находится меньше 51 процента таких участков.

С. Чаронпанит также заметил: свыше 1/3 тайских земель принадлежит гражданам других стран, и подавляющая часть из них размещена в черте курортов. По его данным, порядка 80 процентов денежных вливаний приходится на квартиры в Паттайе, где иностранцы непрерывно вкладывают в рынок недвижимости элит-класса, покупая жилье в прибрежных районах, невзирая на наводнение 2011-го. Кроме того, иностранные граждане не менее активно осваивают центральную зону Тайланда, в которой сосредоточены ценные сельхозугодья.

Совсем скоро омбудсмен намерен предложить парламентариям голосовать за проект закона, предотвращающий реализацию участков подставным лицам. Представители тайландского Нацинститута по развитию и управлению указывают на то, что все актуальные вопросы по земельной собственности обострятся к 2015-ому году – моменту образования Азиатского экономического сообщества. Поэтому административная верхушка страны должна суметь к сроку повысить эффективность деятельности структур, отвечающих за выяснение законности подобных сделок.

Но не все согласны с такой негативной оценкой текущей ситуации. По предположению представителей консалтинговых компаний, некоторые цифры завышены, и на деле иностранные граждане купили всего 5 процентов земли в Тайланде, поскольку в стране на жилые зоны приходится не более 10 процентов от ее общей площади. При этом иностранцы приобретают жилье не во всех провинциях.

тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!